Экономическая активность не снизится

 курган новости

Банк России сохранил ключевую ставку на неизменном уровне в 6 % годовых.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики, позволяющий контролировать стабильность цен. В буквальном смысле это процент, под который центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Сложная ситуация в экономике может привести к изменению ключевой ставки. На фоне пандемии коронавируса и падения цен на нефть многие ожидали, что момент изменения настал. Однако Банк России объявил о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне в 6 %. Причина в том, что специалисты считают ослабление рубля временным.

«Сохранение ставки — взвешенное решение, отражающее баланс проинфляционных факторов, вызванных нестабильностью на финансовом рынках, и среднесрочных факторов, сдерживающих инфляцию. Оно призвано обеспечить стабильность на рынках. Одновременно с этим Банк России принял ряд мер, направленных на поддержку различных секторов экономики, прежде всего малого и среднего бизнеса и населения», — прокомментировал ситуацию начальник Уральского Главного управления Рустам Марданов.

Он отметил, что определенное негативное влияние на экономику будет, и некоторые предприятия в Уральском федеральном округе это уже почувствовали. Тем не менее, по сегодняшним прогнозам, экономическая активность по итогам года снизиться не должна.

«Пока негативные явления не сказались на ценах на товары и услуги на Урале. Целевой ориентир инфляции, установленный Банком России — 4%. В целом цены могут на какое-то время превысить этот ориентир, но не так быстро и не столь значительно, как многие опасаются. Поэтому и не требуется изменение процентной ставки», — добавил Рустэм Марданов.

Как вообще работает этот финансовый механизм? Когда центральный банк поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что повышаются ставки по кредитам и депозитам, люди меньше берут займы в банках, меньше покупают. В результате снижается спрос на товары и услуги, цены перестают расти и инфляция замедляется. Банк России учитывает весь комплекс факторов, влияющих на динамику и прогноз инфляции, оценивает риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По сегодняшним прогнозам годовая инфляция стабилизируется в 2021 году и вернется к уровню 4%.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *