В Кургане создадут «Зеленый каркас»

курган новости

Разрабатывается проект концепции водно-зеленой инфраструктуры города

Чтобы дышать чистым воздухом и не страдать от жары и сквозняков, в современных городах необходимо создавать так называемые «зеленые каркасы» – и Курган не является исключением. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося в центре инженерных решений «Клевер». На мероприятии говорилось об актуальности формирования зеленой инфраструктуры города Кургана для повышения качества жизни горожан. Организаторы круглого стола – общество с ограниченной ответственностью «Архстройпроект», участник образовательного модуля «Архитекторы. РФ» 2020 года Дмитрий Ковалев, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Пространственное развитие» Оксана Ковалева.

Читайте также
2 августа 2019
Прохожих удивляют и радуют редкие для города деревья

«Зеленый каркас» – это непрерывная система озелененных пространств разного формата, объединенных общей целью – формированием благоприятного микроклимата в городе. Эта «зеленая сеть» покрывает всю территорию города. Ее ключевые точки – парки, скверы, «островки» естественной природы, связанные между собой бульварами, прогулочными зонами, воздушными коридорами. «Зеленый каркас» создается на базе естественного рельефа местности, в который входят и водоемы.

«Водно-зеленый каркас города способен влиять как на погоду и ветровую карту отдельных районов города, так и на физическое самочувствие горожан, – объясняет инженер-дендролог Александр Водяник, участник проектов формирования «зеленых каркасов» в крупных городах нашей страны, член экспертного совета по вопросам водно-зеленой инфраструктуры при Минстрое России. – Благодаря «зеленому каркасу» обеспечивается аэрация, то есть естественное регулируемое проветривание городской территории. Проблема аэрации остро стоит в большинстве городов, расположенных за Уралом, в их атмосфере снижена доля кислорода. Здесь и может помочь грамотно сформированный «зеленый каркас». Загрязняющие атмосферу вещества оседают на листьях деревьев, ведь поверхность листьев – уникальный по объему естественный фильтр. Деревья влияют на воздушные потоки и рассеивают загрязнения».

Александр Водяник подчеркнул, что хаотичное высаживание деревьев по принципу «лишь бы посадить, а где – неважно» ситуацию в городе не спасет. Зеленый каркас – не просто набор деревьев, а сложная система, в которую входит множество элементов. Надо добиться оптимального сочетания биологических (естественных) и антропогенных (искусственных) составляющих в городской среде. Чтобы грамотно сформировать зеленый каркас для конкретного города, нужно учитывать микроклиматическую эффективность разных пород деревьев и их совокупности. Важно подбирать деревья таким образом, чтобы они очищали воздух, снижали его температуру, продвигали чистый прохладный воздух в нужном направлении. Ведь озеленение нужно в первую очередь не для красоты, а для того, чтобы в городе не было сквозняков, изнуряющего солнцепека, чрезмерно высоких температур, пыльных бурь.

Зеленый каркас – это живой организм, который должен меняться и развиваться вместе с городом. В идеале у нас должна быть возможность пересечь Курган по диагонали, не выходя при этом из зелёной зоны, постоянно имея в поле зрения зеленые насаждения.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *