85 лет назад в Кургане появилась улица Куйбышева

курган новости

Ранее она называлась улица Свободы

К концу XVIII века Курган узкой полоской протянулся по берегам озера Шав (Битевки), реки Тобола и старицы, которая подковой врезалась в левый берег реки от современной улицы Ленина до Тихоновского предместья (улицы Савельева). На первых планах города, предусматривающих прямолинейную застройку, размечены на одном — четыре улицы, на другом шесть улиц, которые сначала не имели никаких наименований.

Первым закрепилось название Береговой улицы. Она начиналась от небольшого заливчика на излучине Тобола, затем в центре города обегала старицу Тобола и тянулась над ее берегом, позже, в 1830-е годы, эта часть улицы над старицей стала называться не просто Береговой, а указываться в документах как Большая Береговая (видимо, чтобы отличить от Береговой (Климова)), а потом Большая прожектированная.

С 1841 года улица уже называется только Большой. Таким образом, часть современной улицы Куйбышева от современной улицы Ленина до центрального стадиона именовалась Большой. Поскольку здесь застраивался только нечетный порядок домов, то проезжая часть улицы с одной стороны не была ограничена тротуаром и была гораздо шире, больше, чем в остальных частях города. Возможно, именно этот фактор в какой-то степени повлиял на название улицы.

Та часть современной улицы Куйбышева, которая начиналась от Тобола и смыкалась с Береговой у Троицкого собора (улица Ленина), называлась Средней, потому что лежала между двумя застроенными улицами, сообщает портал «Культурное наследтие города Кургана».

В 1851 года появляется впервые новое название улицы — Троицкая. Название Троицкая произошло от Троицкой церкви, первого культового здания нашего города и сохранялось до 1920 года. Тогда центральные улицы города были переименованы и Троицкая стала называться улицей Свободы, а в 1935 года после смерти В. В. Куйбышева получила его имя.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Иннокентий

    И когда очнёмся от дурмана и начнём возвращать улицам родные имена. Хотя бы улицу «генерала Скобелева» вместо «Карла Маркса» вернули. Или мы не Русские ?? Сплошь улица Свердлова, Володарского, Урицкого, Войкова, Парижской Коммуны, Пичугина, Аргентовского и прочей дряни, уничтожившей Государство Российское

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *