Отцовский орден Славы

Известный курганский журналист Анатолий Кузьмин незадолго до смерти написал о подвиге красноармейца Белозерова

Наша читательница Ирина Белозерова прислала в редакцию очерк журналиста, литератора и краеведа Анатолия Кузьмина, посвященный ее отцу – Анатолию Белозерову, участнику Великой Отечественной войны. Анатолий Кузьмин собирался напечатать этот очерк ко Дню Победы в 2015 году, но не успел – ушел из жизни.

новости курган

«Дома Анатолий Белозеров никогда не делился воспоминаниями о войне. В ответ на вопросы детей только отмахивался: «Я служил писарем, в переделках не бывал». О том, как сложилась его фронтовая судьба, мне удалось узнать совсем недавно.

Уже 27 июня 1941 года Анатолий Белозеров принял участие в своем первом бою на Житомирском направлении. Он был ранен и контужен 12 июля. 2 сентября, будучи раненым во второй раз, красноармеец Белозеров попал в окружение.

Поэт Евгений Долматовский, хорошо знавший Кировоградчину по лету 1941 года, писал о том, что тогда происходило: «Колхозники Подвысокого, Копенковского, Каменечья, Терновки приняли под свой кров и взяли под свою защиту тысячи раненых и больных красноармейцев и командиров. Все это были люди нестарые; если ранение легкое, раны зарубцовывались быстро. Сельские бабушки, никогда не заглядывавшие в аптеку, знали целебные травы, умели готовить всякие отвары…»

5 мая 1944 года, после освобождения правобережной Украины, Анатолий Белозеров был призван в армию Компанеевским районным военным комиссариатом Кировоградской области и включен в состав 62-й отдельной штрафной роты 7-й гвардейской армии.

Почему штрафной? Свою вину – окружение – он должен был искупить кровью или совершить подвиг. В наградной лист, заполненный 3 сентября 1944 года, включена краткая характеристика одного фронтового эпизода: «Белозеров Анатолий Максимович 23 августа 1944 года участвовал в группе блокировки дота на подступах к Тырсу Фрумос (Румыния). Облив амбразуру горячей смолой, взорвал в амбразуре две противотанковые мины, чем вынудил обслуживающий персонал сдаться. За храбрые боевые подвиги, совершенные с риском для жизни, командование 62-го отряда красноармейца Белозерова представляет к правительственной награде – к ордену Славы III степени».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *