Три брата, три воина, три героя

Новости Курган

Оксана Конышева рассказывает о своих дедушках – участниках Великой Отечественной войны

«Почти в каждой российской семье есть свой герой Великой Отечественной войны, – пишет Оксана Аркадьевна Конышева. – В моей семье по материнской линии таких героев – трое. Это мои родные дедушки!

У моего прадеда и прабабушки Нурутдина и Шарифы Аминевых было трое сыновей: Альмухамет, Хасан и младший сын Фарит. Прадед рано ушел из жизни и прабабушке самой пришлось поднимать детей. Когда началась Великая Отечественная война, двух старших сыновей – Альмухамета и Хасана – призвали в Красную армию.

Средний сын Хасан родился в 1921 году. В звании сержанта служил в гвардейском авиакорпусе дальнего действия. Погиб в бою 13 июня 1943 года над Курской дугой. Похоронен в Кировской области».

По врагу – прямой наводкой!

«Старший сын Альмухамет прошел всю войну, – рассказывает Оксана Конышева. – Альмухамет Нурутдинович Аминев родился 18 декабря 1918 года в деревне Манатово (ныне Альменевский район Курганской области). В 1937 году окончил Ялано-Катайское башкирское педагогическое училище. С июля 1941 года по февраль 1942 года – курсант Смоленского артиллерийского училища. С февраля по июль 1942 года – командир взвода 862-го стрелкового полка Северо-Кавказского военного округа. С июля 1942 года по июль 1943 года – командир огневого взвода 197-го соединения Средне-Донского фронта. С июля 1943 года по август 1946 года – командир батареи 179-го стрелкового полка 59-го гвардейского соединения Юго-Западного, 4-го и 3-го Украинского фронтов. 9 апреля 1944 года был тяжело ранен под городом Одессой. Уволен в запас 10 сентября 1946 года в звании лейтенанта.

Пройдя практически всю войну, дедушка Альмухамет был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны второй степени, орденом Александра Невского, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией».

Первый орден Красной Звезды тогда еще 24-летний Альмухамет Аминев получил весной 1943 года. 30 марта бойцы 179-го гвардейского стрелкового полка вели наступательные бои в районе поселка Калининский на Украине. В один из моментов ожесточенного сражения гитлеровцы перешли в контратаку. Огневой взвод под командованием дедушки Альмухамета прямой наводкой уничтожил два батальона вражеской пехоты, подавил минометную батарею, три орудия, шесть пулеметов. В боях за Ворошиловград (ныне Луганск) Альмухамет Аминев лично сам выезжал на открытую огневую позицию и прямой наводкой из орудия уничтожил четыре пулемета с их расчетами и до шестидесяти немецких солдат и офицеров.

В мае 1943 года дедушка Альмухамет был представлен к ордену Отечественной войны второй степени. В боях за хутор Привольный и высоту 169.0 его взвод за короткое время уничтожил одну минометную батарею, два противотанковых орудия, два пулеметных гнезда, одну автомашину и до пятидесяти немецких солдат и офицеров.

новости курганИсключительную храбрость, мужество и отвагу дедушка Альмухамет проявил в боях с фашистами на подступах к городу Краматорску, за сам Краматорск, а также на всем пути боевого марша 179-го стрелкового полка.

В боях за Краматорск 6-7 сентября 1943 года Альмухамет Аминев пять раз выезжал на открытую огневую позицию и лично вел огонь прямой наводкой, несмотря на ураганный минометно-артиллерийский огонь противника. Находясь под градом мин, метким огнем лично уничтожил три ДЗОТа (долговременных замаскированных огневых точки), три пулеметных точки, одну противотанковую пушку и одну минометную батарею, тем самым дав возможность однополчанам продвинуться вперед и выполнить боевое задание командования. За этот подвиг дедушка Альмухамет был награжден орденом Александра Невского.

Еще к одному ордену Красной Звезды Альмухамет Аминев был представлен в сентябре 1944 года, будучи в звании лейтенанта. 20 августа при прорыве обороны противника в районе села Талмаз и в дальнейших боях в глубине обороны гитлеровцев дедушка Альмухамет отлично справился с поставленной ему боевой задачей управления огнем батареи.

В течение всего времени боев Альмухамет Аминев организовывал бесперебойную связь батареи с наблюдательным пунктом, пехотными подразделениями и командованием полка. Хорошо поставленная разведка целей позволяла своевременно подавлять вражеские огневые средства и, тем самым, создавала возможность для дальнейшего продвижения советской пехоты. У колонии Кизыл дедушка Альмухамет лично вывел орудие на прямую наводку и, несмотря на интенсивный огонь фашистов, залпами из пушки по ДЗОТам дал возможность пехоте пробить брешь в укреплениях немцев.

Великая Отечественная война близилась к концу. 16 марта 1945 года войска 3-го Украинского фронта совместно с частями и соединениями 2-го Украинского фронта начали Венскую наступательную операцию. За бои по прорыву сильно укрепленной обороны фашистов в районе села Саар и в предместье Вены гвардии-лейтенант Альмухамет Нурутдинович Аминев получил пятый свой орден – Отечественной войны второй степени. Командуя батареей 45-миллиметровых пушек, находясь непосредственно в боевых порядках со своим орудием, он умело и быстро выбирал огневые позиции, поддерживая огнем наступающую пехоту.

В предместье Вены точным огнем батарея дедушки уничтожила десять огневых точек противника с их расчетами, что позволило нашей пехоте успешно ворваться на окраины столицы Австрии. «Быстрота выбора огневых позиций, точность стрельбы дали возможность боевым порядкам успешно вести бой», – писал в наградном листе командир 176-го гвардейского стрелкового Измайловского Краснознаменного полка гвардии подполковник Ковалев.

Последнюю награду – орден Отечественной войны второй степени дедушка Альмухамет получил в 1985 году.

После войны Альмухамет Нурутдинович до самой пенсии работал учителем в Убалинской начальной школе Альменевского района Курганской области. Умер в 1986 году».

Отважный танкист Фарит

Фарит Нурутдинович Аминев родился 15 июля 1926 года в деревне Манатово (ныне Альменевский район Курганской области). Когда началась война, Фарит, самый младший из братьев, еще учился в школе. В 1940 году окончил семь классов, в 1941 году – трехмесячные курсы трактористов, и до самой отправки на фронт работал трактористом в колхозе. В 1943 году, в 17 лет он встал на защиту Отечества вместо погибшего брата Хасана.

«Дедушку Фарита зачислили на танковые курсы, – пишет его внучка Оксана Конышева. – Занятия в учебном танковом полку шли с большим напряжением, все доводилось до предела человеческих возможностей. Здесь твердо и неуклонно выполнялся завет великого русского полководца Александра Суворова: «Тяжело в учении, легко в бою». Через три месяца Фарит Аминев успешно завершил боевую подготовку: ему присвоили воинское звание старшины, он получил специальность командира орудия тяжелого танка ИС-2 109-го гвардейского тяжелого танкового полка 38-й отдельной гвардейской тяжелой танковой бригады 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского.

Эта танковая бригада находилась в резерве Верховного Главнокомандующего. Перед ней ставились самые ответственные боевые задачи. С первых дней пребывания на фронте деду приходилось участвовать в тяжелейших боях за освобождение городов Осиповичи, Барановичи, Белосток. В этих боях он получил первое боевое крещение, боевой опыт и навыки ведения прицельного огня по танкам противника во встречном бою. В дальнейшем бригада вела бои на территории братской Польши, участвовала в освобождении Варшавы и древнего польского города Кракова, во взятии городов Росток, Остров, Рюген. При взятии последнего города бригада захватила вражеский аэродром. Советским войскам достались богатые трофеи: самолеты, заправочная техника, исправное аэродромное оборудование.

Затем были бои за портовый город Данциг (старое польское название Гданьск). В этих боях 30 марта 1945 года, находясь под сильным огнем противника, дедушка Фарит прямыми попаданиями из орудия танка вывел из строя две самоходные пушки, три минометные батареи противника, уничтожил до ста немецких солдат и офицеров, подбил пять танков «Тигр», за что был награжден орденом Славы третьей степени. При взятии города Бунцлау ему удалось подбить еще восемь «Тигров». Командование наградило Фарита Аминева орденом Славы второй степени. Кроме того, Фарит Аминев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Был дважды ранен и один раз контужен, два раза горел в танке.

За умелые действия в экипаже тяжелого танка, смелость и решительность в боях Фариту Нурутдиновичу Аминеву, в числе других членов экипажа, было объявлено двадцать благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Победу мой дедушка Фарит встретил в Германии. В 1951 году демобилизовался из рядов советской армии, прослужив восемь лет. С 1952 года Фарит Нурутдинович работал финансистом в райфинотделе. В 1972 году окончил Шадринский финансовый техникум. В финансовом отделе проработал 20 лет. До ухода на заслуженный отдых работал начальником отдела кадров и инженером по лесовосстановлению в совхозе «Победа». Умер 2 октября 2002 года».

«Хочу сказать тебе – спасибо, деда»

«Когда я была девчонкой, я каждый день говорила с дедом Фаритом, дедом Альмухаметом, но даже не подозревала, насколько это героические люди, – говорит Оксана Аркадьевна. – Их уже нет в живых, но они оставили весомый след в истории нашей страны. Я люблю, помню своих дедушек, восхищаюсь ими, горжусь тем, что росла и живу на той же земле, что и они! Сейчас про их боевой путь я рассказываю своим детям, и хочу, чтобы о них знали все: внуки и правнуки. Они заслужили глубокую добрую память на все времена, ведь мои дедушки вложили часть крови, часть жизни в Великую Победу!

Сейчас кое-кто пытается «переписать» историю Великой Отечественной войны, значительно умалив вклад тех, кто вынес на своих плечах тяжесть военных лет. Наш долг сейчас – не дать забыть тех, кто действительно сломал хребет фашистскому зверю!»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *