Алексей Попов, банк «Открытие»: «Наши клиенты выбрали нас в хорошее время, а мы поддержим их сейчас».

Новый офис банка «Открытие» в Кургане

Управляющий банком «Открытие» в Курганской области Алексей Попов ответил на вопросы читателей kikonline.ru

Управляющий банком «Открытие» в Курганской области Алексей Попов ответил на вопросы читателей портала «Курган и курганцы». С 23 по 25 марта на площадке нашего сайта прошла онлайн-конференция управляющего банка «Открытие» Алексея Попова. Задать вопрос руководителю финансовой организации мог любой желающий, и нас не может не радовать, что многие пользователи эту возможность не упустили. Самые интересные вопросы и самые полные ответы на них публикуем ниже.

— Алексей Юрьевич, расскажите, как банк в целом себя чувствует в регионе? Какие направления бизнеса были особенно удачны в прошлом году, будете ли их развивать в этом году?

— Для «Открытие», как, пожалуй, и для всего банковского сектора России, минувший год был одним из наиболее успешных, особенно на фоне текущих экономических событий. Группа «Открытие» в целом по стране показала совокупную чистую прибыль в размере более 52 млрд рублей, активы превысили 2 трлн рублей. Мы прочно закрепились в ТОП-10 крупнейших банков России по различным показателям: по величине региональной сети, размеру активов, капитала и т.д. Услугами банка в стране воспользовались свыше 3 млн частных клиентов и более 300 тыс. юридических лиц.

Если говорить непосредственно о бизнесе банка в Курганской области, то мы представлены в регионе 4 отделениями: 3 в Кургане и 1 в Шадринске. К слову, в Кургане в 2019 году банк открыл новый офис в самом центре города, предложив клиентам новый формат обслуживания – офис безналичного обслуживания. По итогам 2019 года «Открытие» в Курганской области смог в 1,5 раза увеличить совокупный розничный кредитный портфель – с 718 млн рублей до 1,26 млрд рублей. Наибольший рост – в 2 раза – произошел по продукту «Кредит наличными», а объем выданных за год кредитов жителям региона вырос втрое – до 855 млн рублей. Так что мы себя чувствуем уверенно – наши продукты востребованы у жителей региона, мы готовы продолжать работать в этом направлении, развивая, в первую очередь, розничное направление бизнеса банка.

Что касается планов развития на этот год, то, к сожалению, глобальная эпидемия коронавируса и ее влияние на мировую и российскую экономику заставили откорректировать не только наши планы. Сейчас банк, исходя из новых реалий, вносит коррективы в собственную работу и планы. По прогнозам аналитического управления банка, с высокой вероятностью цены на нефть будут находится на уровне 20-30 долл./баррель в течение как минимум трех месяцев. Тем не менее, мы считаем, что эти явления носят временный характер и уже в 4 квартале 2020 года можно ожидать восстановления на рынках, а следовательно и оживление деловой активности. Со своей стороны «Открытие» сконцентрируется на повышении качества и удержание своих позиций в регионе, наша задача – оправдать доверие клиентов, которые пришли к нам и в случае необходимости оказать им поддержку в трудную минуту.

новости курган

— Планируете ли изменить подход к кредитованию физлиц и бизнеса в связи с коронавирусом и падением цены на нефть? В какую сторону? На какие меры поддержки могут рассчитывать ваши клиенты?

— Да, мы прогнозируем, некоторое снижение спроса на кредиты со стороны населения и предпринимателей, вызванное текущей экономической ситуацией. Отмечу, что банк на сегодняшний день, несмотря на кризисные явления, не стал повышать ставки по беззалоговым кредитам и кредитным картам. У нас действуют условия прошлого года: оформить кредит наличными клиенты могут в привычном режиме по ставке от 9,9% годовых на первый год кредитования. Это один из минимальных уровней по ставкам на рынке сегодня. В «Открытии» и до начала кризисных явлений был достаточно осторожный и взвешенный подход к кредитованию, качество кредитного портфеля было для нас не менее важно, чем количественные и объемные показатели. Могу сказать, что на сегодняшний день уровень просроченной задолженности банка минимален, можно сказать, что его практически нет. Очевидно, что в условиях непростой экономической ситуации, все банки будут более внимательно подходить к оценке рисков и заемщика, но я бы не стал говорить про какое-то ужесточение и введение ограничительных мер.

Банк «Открытие» готов оказать поддержку клиентам, которые попали в трудную ситуацию из-за развития эпидемии вируса.

В настоящее время в банке изучаются предложения правительства и президента о поддержке заемщиков-физических лиц, дополнительно к этому мы сами разрабатываем программу поддержки клиентов. В частности, одной из возможных мер может стать предоставление отсрочки по кредитам (как ипотечным, так и по кредитным картам и кредитам наличными). О принятом решении мы объявим дополнительно. В настоящее время основной инструмент поддержки клиентов-физических лиц, предлагаемый банком – правительственная программа ипотечных каникул. В рамках этой программы заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (например, потеря работы или кормильца), могут рассчитывать на приостановку выплат на срок до полугода. Мы предполагаем, что перечень случаев предоставления каникул можно дополнить также медицинскими показателями: перенесенное заболевание коронавирусом, длительный больничный из-за карантина и т.д.

Ожидается, что наиболее сильно пострадает сегмент малого бизнеса. Будете ли вы помогать предпринимателям и какие сейчас есть продукты для тех, кто планирует расширить бизнес, или взять кредит на поддержание текущей деятельности?

Наш банк достаточно плотно работает с субъектами малого и среднего предпринимательства, для банка это одно из приоритетных и интересных направлений развития своего бизнеса. Только за прошлый год на комплексное обслуживание в «Открытие» перешло более 300 клиентов юридических лиц и предпринимателей Курганской области. Банк активно участвует в программах по популяризации предпринимательства и оказывает поддержку начинающим предпринимателями. Например, мы уже во второй раз совместно с партнерами будем проводить в Курганской области проект «Мама-предприниматель», нацеленный на обучение женщин-предпринимателей основам ведения бизнеса, будем помогать им развивать свой бизнес. Банк предоставляет льготные кредиты по программам министерства экономического развития, министерства сельского хозяйства и т.д. Собственные предложения банка предполагают предоставление кредитов для бизнеса по ставкам от 9,2% годовых.

Что касается мер поддержки предпринимателей, чей бизнес оказался под ударом сегодня, то с 25 марта мы уже объявили о начале приема заявок на получение отсрочки по действующим кредитам.

Кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса будут действовать на всей территории России с апреля по июнь 2020 года. Первый пакет мер поддержки банка распространяется на кафе и гостиницы, фитнес-клубы, кинотеатры, детские развивающие центры и другие компании сегментов спорта, отдыха и развлечений, а также заведения дополнительного образования и туристические агентства. Клиентам предлагается отсрочка платежей по основному долгу и процентам на 3 месяца без проведения финансового анализа деятельности. Наши клиенты выбрали «Открытие» в хорошее время, а мы поддержим их бизнес в непростое

— Можно ли в банке «Открытие» рефинансировать кредиты других банков? Насколько выгодные условия ваш банк может предложить? Можно ли подать такую заявку онлайн?

— Не только можно, но и нужно… Если вы брали кредит 2-3 года назад, то, скорее всего, ваша ставка была двузначной. За 2019 год на фоне снижения ключевой ставки Центрального банка произошло снижение кредитных ставок и в банках. Сегодня «Открытие» предлагает рефинансировать потребительский кредит по ставке от 8,5% годовых на первый год обслуживания кредита, последующие месяцы – от 9,9% годовых. Минимальная сумма кредита – от 50 000 рублей, максимальная – до 5 млн рублей, максимальный срок кредита – 5 лет. К сожалению, я не знаю условий по вашему кредиту, но могу сказать, что на длительном сроке экономия в даже в несколько процентов оказывается существенной. А само по себе снижение кредитной нагрузки с семейного бюджета сегодняшних условиях — не просто возможность, но даже необходимость, на мой взгляд. Оформить заявку на кредит можно на нашем сайте, или, если вы уже являетесь клиентом «Открытия», в интернет-банке или мобильном приложении. К слову, если вы получаете заработную плату на карту нашего банка, то, скорее всего, у вас в приложении уже появилось индивидуальное предложение по предодобренному кредиту с льготной ставкой. Это еще один наш приоритетный проект – развитие он-лайн кредитов и предодобренных кредитов: банк анализирует ваши ежемесячные обороты и доходы по карте, и предлагает условия по кредитованию. Если вас заинтересовало предложение банка, то достаточно просто в несколько кликов акцептовать предложение и деньги поступят на ваш счет.

— Что лучше взять – небольшой кредит или кредитную карту? И почему?

Все зависит от ваших конечных целей: если вам нужна разово сумма для какой-то крупной покупки и потом вы не планируете использовать заемные средства, то лучше взять кредит наличными. Но если вы понимаете, что будете периодически «занимать» у банка, отдавать и потом снова занимать, то карта будет удобнее. Но даже если вы еще не определились с тем, как часто вы будете прибегать к помощи банка, я бы советовал всем оформить кредитную карту. Она может служить некой «подушкой безопасности», если вдруг срочно потребуются деньги. «Открытие» в конце 2019 года выпустил на рынок уникальную кредитную карту – «120 дней». Ее основное преимущество – продолжительный и честный беспроцентный период. Вы можете использовать кредитные средства абсолютно бесплатно в течение 120 дней, после чего либо полностью погасить задолженность, либо погашать ее как привычный кредит. При грамотном подходе с такой картой многим нашим клиентам даже получается зарабатывать. Смотрите сами: вы оплачиваете товары и услуги кредитной картой и не платите процент за пользование деньгами, в это время свой доход, например, зарплату откладываете на накопительный счет или кратоксрочный вклад, получая проценты ежемесячно. Через 120 дней снимаете деньги со вклада, погашаете полностью задолженность, и «обнуляете» свой счет по кредитной карте – вы 4 месяца пользовались деньгами банка бесплатно, пока банк начислял вам процент по вашему счету.

— Сейчас непростая ситуация на фондовых биржах, в финансовой сфере, можете ли дать совет в чем хранить сбережения, как вообще себя вести в таких условиях?

— Совет здесь простой – не торопиться, скажем, закрывать депозиты, чтобы не потерять проценты и не вложиться в сомнительное предприятие. Нужно подумать, принять взвешенное решение и не поддаваться панике. Какие бы способы ни были выбраны для накопления или приумножения капитала, необходимо помнить о правиле разнообразия инструментов, пассивной защиты накоплений через гарантированную доходность (депозиты, облигации, дивиденды), а также балансировку валютных рисков, то есть вложения должны быть разнообразны как по инструментам, так и по валютам. Тогда никакие кризисы не станут катастрофой. И я хочу отметить, что наши клиенты стали активно следовать этому совету. Так спрос на инвестиционные продукты банка в 2019 году существенно вырос. И если по итогам 2018 года было оформлено полисов на 60 млн рублей, то по итогам прошлого года – на сумму около 100 млн. рублей. И такая ситуация вполне объяснима – на фоне снижающейся доходности по депозитам люди ищут варианты как увеличить доходность от своих сбережений. Один из цивилизованных вариантов – выход на фондовые рынки через консервативные инструменты, обеспечивающие сохранность капитала и дающие возможность заработать на инвестиционных идеях и стратегиях.

— Разделяете ли вы мнение, что деньги нужно хранить в той же валюте, что и зарабатываешь?

— Отчасти разделяю. И все же, если вы планируете какие-то расходы в долларах, то часть денег лучше переводить в доллары. Что же касается сохранения и приумножения денег — эту культура только начинает формироваться. И все же, наши жители довольно консервативны в «отношениях со своими деньгами», они предпочитают больше сберегать, используя консервативные инструменты.

— Как будут развиваться онлайн-услуги банка в связи с коронавирусом? Ожидаете ли в этом смысле наплыв клиентов?

— Банк «Открытие» инвестировал в 2019 году в свою IT-инфраструктуру и удаленные сервисы в целом около 20 млрд рублей. «Открытие» успел провести масштабное обновление и своей IT-инфраструктуры и дистанционных сервисов. На это банк потратил около 20 млрд рублей в целом по стране. Сегодня мы видим, что ставка на развитие удаленных каналов оказалась правильной. Уже сегодня уровень использования дистанционных каналов в банке превышает 30%, но мы еще далеки от европейских показателей. Поэтому для себя мы приняли решение развивать функциональность наших digital-платформ, дополнять их новыми сервисами и возможностями. Например, совсем недавно мы реализовали возможность on-line записи на посещение офиса, думаю, что этот сервис может быть актуальным в условиях коронавирусной инфекции. Если вам никак не обойтись без похода к специалисту, то можно выбрать удобное время и не сидеть в очереди.

Что касается увеличения клиентского трафика в отделениях, то мы не отмечаем его. Вообще сейчас клиенты ведут себя крайне рационально, не поддаваясь панике: мы не видим оттока по вкладам и какого-то ярко выраженного движения по счетам. Да были дни, когда мы отмечали повышенный интерес к кредитам и ипотеке от клиентов, которые опасались роста ставок, но в целом «наплыва» клиентов мы не наблюдаем – все отделения работают в штатном режиме.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *