Сегодня день рождения отмечает стиральная машина

новости курган

Ей исполняется 223 года

С тех пор, как человек стал носить одежду, перед ним встал вопрос о том, как ее стирать. Необходимость стирки белья существовала во все времена и у всех народов. Конечно, ручная стирка была всегда, но и история изобретения устройств, которые бы ее облегчали, начинается несколько столетий назад.

Например, моряки применяли во время плавания такой способ: одежду прикрепляли канатом и кидали за борт, а морская вода с пеной хорошо смывала всю грязь с ткани. Или женщины, которые во время стирки терли белье о камни, для пущей эффективности используя в качестве абразива песок. А средства для стирки были известны еще с античных времен. При раскопках Древнего Рима нашли остатки мыла из золы и жира жертвенных животных.

Но все же, сотни лет стирка в основном производилась руками, и вот, наконец, в 18 веке вопросом создания устройства, способного облегчить и ускорить этот процесс, занялись вплотную. И в 1797 году было создано одно из таких приспособлений. 28 марта 1797 года в США Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал первую стиральную машину, представляющую собой деревянный ящик с подвижной рамой.

Следующее подобное изобретения было вновь запатентовано в США, в 1851 году – американец Джеймс Кинг изобрел стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала современную, только привод у нее был ручным. В последующие годы такие изобретения патентовались с завидной регулярностью, обрастая все новыми усовершенствованиями. Иногда ручная сила заменялась животной, как сделал один золотоискатель в Калифорнии. Он устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой 12 мулами. Важным и неотъемлемым атрибутом машины стали ручные валики для отжима белья, изобретенные в 1861 году, которые крепились на корпусе машины.

Процесс распространения и совершенствования стиральных машин все набирал обороты, и к 1875 году только в Америке было зарегистрировано более 2000 патентов на устройства для стирки. Не все идеи были жизнеспособными и получили дальнейшее развитие. Подлинный же отсчет эры стиральных машин начался с их серийного производства в 1900 году немецкой фирмой MIELE&CIE. И они пользовались высоким спросом, что сподвигло и другие компании заняться данным производством.

Начало двадцатого века характеризовалось бурным развитием технологий. На смену паровым приходили двигатели внутреннего сгорания, а кое-где стали появляться и электромоторы. Не обошли эти инновации и сферу производства механизмов для стирки. Стиральные машины на бензине как-то не прижились. Видимо, дым от мотора не способствовал чистоте и свежести белья. Но зато стали появляться первые стиральные машины, приводимые в движение электричеством. Так, в 1908 году фирма «Hurley Machine Company» запустила в серийное производство электрическую стиралку «Thor». Её изобретателя Алва Фишера считают отцом-основателем бытовой техники инновационного по тем временам класса: электрической.

Машина Фишера имела барабан из дерева, попеременно вращавшийся в разные стороны, а для переключения направления движения в ней был предусмотрен специальный рычаг. Движущиеся механизмы машин не были прикрыты корпусом или кожухом: безопасность потребителей в те времена, по всей видимости, считалась делом рук самих потребителей.

К концу двадцатых годов прошлого века стиральные машины в одних только Соединённых Штатах выпускали более тысячи компаний! Социологи утверждают, что распространение стиральных машин индивидуального использования «вернуло стирку в дом». Дело в том, что в начале двадцатого века машинный способ стирки уже имел достаточно широкое распространение, но функционировал он в формате общественных прачечных. Но как только дамы получили в своё распоряжение относительно компактную по размерам и доступную по стоимости машину, которая неплохо справлялась со своими задачами, из потребительниц услуг они превратились в потребительниц товаров, а это способствовало развитию целой отрасли индустрии.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *