Карантин – не каникулы!

Руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов проверил состояние уборки городских дворов.

Курганцы рассказали, что они думают о коронавирусе и ограничительных мерах.

С субботы 28 марта в Кургане, как и по всей стране, карантин. Приостановлена работа большинства предприятий и организаций. Людей просят не выходить из дома, не собираться вместе и соблюдать меры профилактики. Многие курганцы не воспринимали всерьез опасность пандемии, но после обращения президента 25 марта, а на следующий день – губернатора, настроения изменились. Стало меньше прохожих, многие в масках. Мы спросили курганцев, что они знают о коронавирусе, как берегут свое здоровье и что будут делать в выходную неделю.

Ирина, 32 года:

«Знаю, что появился новый вирус, от которого нет еще инъекции, и что от него высокая смертность. Поэтому нужно беречься. Мы с семьей стали чаще мыть руки, купили антисептик и обрабатываем им кожу, если были на улице. Носим маски в общественных местах и стараемся по возможности там не бывать. На карантине я буду заниматься творчеством, но все равно придется выходить гулять в парк с детишками — без прогулок с детьми невозможно».

Алексей, 45 лет:

«Я всегда мою руки, сейчас, после новостей о пандемии коронавируса, стал делать это чаще. Хорошо, у меня работа дистанционная – после введения ограничительных мер моя жизнь особо не изменилась. Я выхожу только в магазин. Другое дело — ребенок. Он не ходит в школу, гулять его я не отпускаю. Считаю, эти меры сегодня необходимы. Лучше немного потерпеть».

Татьяна, 47 лет:

«Про коронавирус я знаю, наверное, больше других, потому что у меня сын биолог-генетик, работает в вирусологической лаборатории. Тем не менее, мне кажется, в Кургане не все так страшно. Особых мер профилактики я не применяю, маску не ношу — она не очень-то помогает в таком случае. Просто соблюдаю обычные меры гигиены и вот уже две недели работаю дистанционно – студенты учатся из дома. На карантинной неделе буду проверять письменные работы, готовить тексты лекций, слушать аудиокниги. У меня столько всего отложено, что полгода нужно, чтобы все сделать. Так что неделя выходных в изоляции меня не пугает. Может, появится немного времени на научную деятельность».

Наталья, 44 года:

«Я сестра-хозяйка в больнице, на карантинной неделе мы работаем. Для профилактики каждые два часа обрабатываем дезинфицирующими растворами дверные ручки, подоконники и другие поверхности. Муж с понедельника дома – КМЗ закрыли. Дети тоже дома, страший сын-студент приехал из Тюмени, учился дистанционно. Стараемся ограничивать передвижение и никуда не выходить. Раз я работаю, то по пути покупаю продукты, потом дезинфицирую руки. Надо быть ответственнее, такие меры просто так не вводятся. Всякое может случиться, никто не застрахован».

Александр, 32 года:

«Слежу за новостями, но по факту ничего особо об этом вирусе не знаю. Мне кажется, что это выдуманная проблема, информационный вброс. Элемент экономической войны. Но как и многие, я ушел во внеплановый отпуск. На всякий случай принимаю меры — мытьё рук, антисептики, влажные салфетки, ограничение контактов. На карантине планирую читать книги, смотреть полезные видео, играть в настольные игры. В общем, скучать не стану и проведу время с пользой».

Нина, 52 года:

«Пью бады, которые помогают от вирусов, а так ничего не делаю. Ну, конечно, мою руки, ходила только на работу и в магазин. На карантинной неделе буду дома – реабилитационный центр, где я работаю, закрыли. С одной стороны, хорошо, что вводят такие ограничения. Это ведь опасно, коронавирус приводит к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти — лучше перестраховаться. С другой стороны, в Кургане заболела только одна девочка, ее родственники здоровы. Мне кажется, нам ничего не грозит. Но будем беречься на всякий случай».

Ольга, 35 лет:

«Мы дома сидим, я с малышом только в больницу выхожу по необходимости, в магазин за продуктами отправляю мужа и он сразу моет руки с мылом. Тем более ребенок немного кашляет. Но без свежего воздуха тяжело и мы стараемся немного гулять там, где меньше людей, в парке, например. Потом сразу пою сына чаем с лимоном – слышала, что нужно постоянное теплое питье, так вирус смывается в желудок и там погибает. А дома нам не скучно – постоянно играем, что-то делаем. Мы с таким не сталкивались и не знаем, что может произойти. Все кажется немного нереальным, как в фильме. Раз уж вводят ограничения, значит, лучше так. Посидим неделю дома и останемся здоровыми».

Нина, 83 года:

«Коронавирус? Да, слышала, есть такая болезнь, я ж новости смотрю. Говорят, в моем возрасте надо быть осторожнее. А что делать? Как уж есть. Мы, старики, теперь просто меньше по улицам ходим и все. Ну, руки я мою. А вот в поликлинику ходила, так там бутылки со специальным средством. Я сустав лечу, так что по необходимости — тоже ведь проблема, не только этот вирус».

Такие настроения у наших горожан. Вроде, все все знают и слышали, как себя вести, но от привычных маленьких радостей вроде прогулок с детьми многие отказаться не готовы, как и от необязательных походов в больницу (они под запретом на карантинной неделе). Всем кажется, что это почти игра, все не по-настоящему. По-крайней мере, в Кургане. Ведь заболел только один человек. Но это не повод быть безответственными. По данным на 26 марта на самоизоляции в Курганской области находится 1235 зауральцев – вернувшиеся из-за границы и их родственники. Вирус невидим и не сразу проявляется – период инкубации составляет пять дней, симптомы могут проявиться через 11 дней. Человек может даже не подозревать, что он носитель. Поэтому карантин необходим и выполнять его нужно всем и строго. В Италии первоначально болела только пара туристов из Китая. Потом никто не относился серьезно к нескольким сотням заразившихся соотечественников – ведь меня это не коснется! На карантине школьники и студенты гуляли и развлекались. За месяц эпидемия охватила всю страну и унесла тысячи жизней. Давайте сделаем правильные выводы и позаботимся о себе и окружающих. Лучший выбор сегодня – оставаться дома.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *