Юмор против паники

новости курган

Проводите карантин с пользой для здоровья – смотрите комедии!

В этом году 1 апреля всем не до розыгрышей, зато безобидный просмотр комедий в этот день – как и в любой другой! — точно пойдет на пользу. При смехе у человека работают 80 групп мышц, организм обогащается кислородом, вырабатываются эндорфины и снижается уровень гормонов стресса. Так что и карантин, и самоизоляция покажутся менее напряженными. И если современные фильмы вас утомили, самое время обратиться к советским комедиям – до колик смешным, и при этом добрым и глубоким. Предлагаем вам кинокартин, которые стоит пересмотреть, а тем более – посмотреть впервые. Выбор был очень сложным!

«По матрешкам!»

новости курган

Комедия «Невероятные приключения итальянцев в России» легендарного советского режиссера Эльдара Рязанова и итальянца Франко Проспери снята в 1973 году, но заставит зрителя покатываться со смеху и в 2020. И в каком-то смысле ее просмотр будет знаком солидарности с итальянцами, больше всех в Европе пострадавшими от коронавируса. Несмотря ни на что они не унывают – поют на балконах и в отрытых окнах, смеются и рисуют яркие плакаты, чтобы поддержать друг друга.

В «Невероятных приключениях…» знойные жители Италии оказались в пасмурном советском Ленинграде в поисках наследства русской эмигрантки. Которое спрятано ни где-нибудь, а «подо львом», каковых в нашей северной столице пруд пруди на каждом углу, причем, каких хочешь. Ориентир так себе – все равно, что искать иголку в стоге сена. Эльдар Рязанов снял также знаменитые картины «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Берегись автомобиля», цитаты из которых до сих пор гуляют по стране. На все вынужденные выходные хватит.

«Поскользнулся – упал. Очнулся – гипс»

новости курган

Фильм «Бриллиантовая рука» снят в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем и стал одним из самых популярных фильмов в истории отечественного кино — входит в пятёрку лучших картин за всю историю советского проката. Помимо хлестких фраз, разобранных на цитаты, и великолепной игры актеров он прославился первой в советском кинематографе эротической сценой, даже двумя. Это демонстрация на подиуме открытых купальников, невиданных в СССР, и сцена соблазнения Горбункова Анной Сергеевной под песню «Помоги мне». Чтобы эти эпизоды пропустила цензура, Леонид Гайдай добавил в конце фильма кадр с ядерным взрывом на море и сказал комиссии Госкино, что готов удалить любые сцены, кроме этой. Получилось все наоборот – взрыв вырезали, а все остальное осталось, как и рассчитывал режисер.

«Кто не работает, тот ест! Учись, студент!»

новости курган

Еще один популярнейший фильм Леонида Гайдая, снятый в 1965 году — «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Он состоит из трех новелл, главный герой которых — находчивый студент Шурик. Молодой человек постоянно оказывается в разного рода комических ситуациях – например, он целую неделю готовится к экзамену с незнакомой девушкой, оба все время проводят вместе, но не отрываются от чтения и не замечают друг друга. Только получив заветные оценки они открывают глаза на окружающий мир, сталкиваются и знакомятся, уверенные, что это в первый раз. Но все не так просто: Шурик знает, где живет девушка, с каким звуком закрываются занавески у нее на окне и какой цветок стоит за ними на подоконнике. Оба решают, что дело в сверхъестественных способностях… Отличное легкое кино, чтобы поднять настроение. Также, как и его продолжение — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Кроме смешного сценария, множества комических ситуаций и непосредственности Шурика эти картины знамениты троицей антигероев-жуликов — Трус, Балбес и Бывалый, которых играют Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов.

«Кина не будет! Электричество кончилось»

новости курган

Фильм Александра Серого «Джентельмены удачи» снят по сценарию Георгия Данелии в 1971 году. Комедийный сюжет построен на удивительном сходстве главаря преступной банды по кличке «Доцент» и заведующего детским садом Евгения Трошкина. Из-за этого возникает путанница и добрейший и интеллегентнейший Трошкин оказывается арестован. Но потом правда выясняется, и его уговаривают помочь следствию: выведать у преступников, где они прячут похищенный шлем Александра Македонского, ведь от Доцента, который ударился головой и частично потерял память, они скрывать ничего не будут. Так заведующий детским садом попадает в преступный мир и делает все, чтобы его не разоблачили, но постоянно находится на грани. А потом из тюрьмы сбегает настоящий Доцент, и Трошкину уже действительно не до шуток. Но получается все равно смешно. А завведующий детским садом кроме основной миссии берет на себя не менее важную задачу – обратить преступников на путь истиный и заставить их раскаяться в дурных поступках.

«Я тебя полюбил — я тебя научу»

новости курган

Особняком в советском кинематографе стоит фильм Данелии «Кин-дза-дза!» 1986 года, снятый в жанре антиутопии. Он не только смешной, но и имеет огромный политический подтекст. Действие происходит на планете Плюк в галактике Кин-дза-дза. Там нет растений и животных, техника заржавела, вода превращена в топливо, а жители едят пластик. Население делится на две категории – привелигированные «чатлане» и бесправные «пацаки». Последние обязаны носить в носу колокольчик, а встречая чатланина приседать перед ним и говорить «Ку!». На планете Плюк оказывается советских гражданин, который вышел купить макароны, а попал в другую галактику. Фильм несколько трагичный, хотя в нем много комических ситуаций, и его просмотр доставит настоящее удовольствие. К тому же многие слова из языка планеты Плюк попали в разговорную русскую речь и стали устойчивыми выражениями. Посмотрев картину вы, как минимум, будете знать, в чем преимущество малиновых штанов и какую ценность имеют спички.

На самом деле советских комедий, достойных внимания в XXI веке, очень много. Наряду с режиссерами Италии и Франции, мастера из Советского Союза снимали лучшие в мире комедийные фильмы. Карантин и День смеха – двойной повод их пересмотеть, ведь в сложные времена как никогда нужно чувство юмора.

Для справки

День смеха отмечается по всему миру с XVI века. В России первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся во времена Петра I в 1703 году: глашатаи созвали людей на неслыханное представление, а когда толпа собралась, ей показали полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *