Тобол у Кургана продолжает прибывать

Глава города Андрей Потапов: «Ситуация требует постоянного контроля»

Тобол у Кургана продолжает прибывать. Уровень воды в реке в районе города на 08.00 часов 1 апреля составляет 124 см над «нулём поста». Изменение за сутки: плюс 23 сантиметра. Тем временем то, как в Кургане продолжается работа по подготовке к организованному пропуску весенних вод, сегодня во время выездного рабочего совещания проконтролировал глава города Андрей Потапов.

Участники совещания осмотрели курганский гидроузел. Как доложил директор МУП «Специализированное дорожное предприятие» Иван Ситников, на сегодня на гидротехническом сооружении проведена ревизия всей запорной арматуры. Дополнительно для обеспечения герметичности данной системы на водовыпускные трубы установлено 12 заглушек. В случае резкого подъема воды они будут затянуты.

Отмечалось, что перепад воды между водохранилищем и нижним бьефом составляет на сегодняшний день 3 метра. АО «Водный союз» согласно Декларации безопасности гидротехнического сооружения регулирует уровень воды в тех пределах, которые регламентированы документом.

Глава города Андрей Потапов поставил перед МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» задачу продолжать вести в ежедневном режиме наблюдение за верхним бьефом и докладывать о состоянии ледовой обстановки на реке Тобол. Начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов доложил, что ледовый покров на реке пока сохраняется, но лёд уже с промоинами. В случае необходимости будет приниматься решение об открытии шлюзов и увеличении пропускной способности гидроузла. Андрей Потапов подчеркнул, что нужно постепенно выравнивать уровень между верхним и нижним бьефом и держать баланс. Также, по словам Аркадика Галустова, в рамках подготовки к паводку был обследован Малочаусовский мост. В некоторых местах прохождение воды затрудняют корни и стволы деревьев, вмёрзшие в лёд. После установлениия более высоких температур лёд размоет, и обстановка стабилизируется.

Иван Ситников сообщил, что МУП «СДП» продолжаются мероприятия по подготовке и транспортировке грунта необходимого для подсыпки дамбы и пересыпки водопропускных труб в случае необходимости. Так, к примеру, уже сегодня грунт начинают завозить на реку Шум по улице Гагарина. По предварительным расчетам необходимый объём грунта на данном объекте составляет 2 тысячи тонн. «Постепенно будем переключаться на следующие участки. На улице Крупской грунт находится в резерве непосредственно около самого водовыпуска. Дополнительно планируется привезти ещё порядка 350 тонн», — сказал он.

Проведена повторная ревизия тела водооградительной дамбы на всем её протяжении для определения мест подсыпки. Эта мера необходима, поскольку в некоторых местах нерадивые горожане со стороны дачных кооперативов использовали грунт с защитного сооружения для своих нужд, тем самым нарушив целостность защитного сооружения. Как доложил Иван Ситников, для этих целей потребуется порядка 6,5 тысяч тонн. На сегодняшний день в запасе имеется более 9,5 тысяч тонн неиспользованного грунта. В случае потребности дополнительных объемов грунта он будет завезён с карьера. В настоящее время МУП «СДП» организованы подъездные пути на карьер, очищена площадка для складирования грунта.

В ежедневном режиме специалистами предприятия осуществляется мониторинг уровня поднятия реки Черная в районе Торфяников с учётом приточности с полей. На сегодня уровень воды стабилен. Однако ведется подготовка к пересыпке водопропускных труб, чтобы в случае необходимости ограничить приточность воды к поселку Большое Чаусово Кетовского района.

Со стороны городских властей принимаются все необходимые меры, чтобы исключить возможное подтопление поселка Большое Чаусово. Департаментом развития городского хозяйства совместно с МУП «СДП» и ФКУ УПДОР «Южный Урал» прорабатывается вопрос по отсыпке временной водооградительной дамбы в районе моста через речку Чёрная на федеральной трассе Р 254 «Иртыш» (км 268 в районе Большого Чаусова).

Напомним, что в прошлом году ФКУ УПДОР «Южный Урал» был выполнен капитальный ремонт моста через речку Чёрная на трассе «Иртыш». Конуса подходов к мостовому сооружению выполнены в виде каменной наброски. На сегодня это затрудняет отсыпку водооградительной дамбы, поскольку потребуется произвести демонтаж конусов. Специалисты ФКУ УПДОР «Южный Урал» выехали на место и ещё раз обследовали данный участок. Было принято решение не демонтировать конуса, а произвести временную очистку подошвы насыпи от каменной наброски в границах тела временной насыпи, чтобы обеспечить подъезд спецтехники. После прохождения паводка планируется провести работы по восстановлению.

В завершении Андрей Потапов подчеркнул, что одной из главных задач муниципалитета остается работа по организованному пропуску весеннего половодья, сообщает пресс-служба муниципалитета. На особом контроле продолжают находиться вопросы не только прохождения ледохода и контроль динамики уровней поднятия воды в реках, но приток и сброс воды из вышерасположенных водохранилищ. «Ситуация требует постоянного контроля. Все городские службы должны продолжить работать в режиме повышенной готовности», — отметил глава города.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *