Генпрокуратура РФ борется с распространителями информационного коронавируса

курган новости

Доступ к информационным ресурсам, размещающим недостоверную информацию о CoVid-19, закрывается.

Генеральная прокуратура Российской Федерации отслеживает появление ложной информации о коронавирусной инфекции в интернете. Они публикуются под видом достоверной и вызывают угрозу массового нарушения порядка.

Ложь распространял один из электронных порталов Приморского края, в том числе о том, что во Владивостокской клинической больнице № 4 выявлено пять новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, тогда как там на госпитализации находятся  двое инфицированных.

На официальном сайте радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» опубликован материал о том, что УФСИН пытается скрыть вспышку неизвестного заболевания в Оренбургской ИК-8. Согласно информации официального сайта УФСИН России по Оренбургской области, эта новость недостоверна. Головная редакция «Эхо Москвы» будет привлечена к ответственности.

Читайте также
19 марта 2020
Социальные сети, форумы и чаты заполнили ложные слухи о коронавирусе.

В Twitter и Telegram у одного из пользователей опубликована статья «В Перми создают центр распространения коронавируса. Понятно, что врачи заразятся и дальше пойдут заражать. Ровно так в Италии было». Там сообщается, что у врачей нет средств защиты и они сами изготавливают маски и халаты. На самом деле в клиническом кардиологическом диспансере, о котором идет речь, на базе хирургического корпуса произошло перепрофилирование в центр респираторной поддержки, где развернуто 49 реанимационных коек. На сегодняшний день все койки обеспечены аппаратами ИВЛ и необходимым оборудованием, в том числе средствами индивидуальной защиты.

В международном медиапромтранстве даже распространилась новость о патрульных львах на улицах России.

Пользователь во «ВКонтакте» на одной из страниц интернет-сообщества под новостью о 13 заболевших в городе Перми разместил комментарий о том, что их более 500. Это ложь. В Пензе пишут о людях в специальных костюмах, которые заходят в квартиру, сообщают о том, что в связи с зафиксированным случаем заражения коронавирусом проходит дезинфекция, усыпляют жильцов газом и совершают кражу.

Однако по информации заместителя начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Пензенской области, факты квартирных краж в данном регионе не регистрировались.

На сайте видеосервиса «Youtube» размещено видео под названием «ЛЖЕ КОРОНА ВИРУСА» о том, что инфекция не опасна. Более того, если вы попали в клинику, надо отказываться от тестирования на коронавирус, так как вас им заразят. Информация дублируется во «ВКонтакте» и Instagram. Это заведомо недостоверная общественно значимая информация, создающая предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности.

В связи с этим Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.

Фейковая новость распространялась и в Курганской области. Якобы сегодня с 22.00 до 5.00 завтрашнего дня с вертолетов будут распылять средства для дезинфекции и граждане должны закрыть окна и балконы. Сообщение рассылают в мессенджерах. Это дезинформация

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *