Сегодня отмечают Международный день детской книги

курган новости

Мы составили топ- 5 произведений, которые будут интересны ребятам

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена весь мир отмечает Международный день детской книги.

Он родился в 1805 году. В начале творческого пути он писал стихи, пьесы и водевили, потом романы, но его сочинения не пользовались тогда популярностью. В 1835 году Андерсен написал сказку «Огниво». Вскоре вышло первое собрание его сказок. С тех пор герои творческой фантазии датского писателя путешествуют по всему миру, завоевав сердца миллионов читателей.

Международный день детской книги был учрежден в 1967 году по решению Международного совета по детской книге. Инициатором проведения этого праздника стала выдающаяся деятельница мировой детской литературы, немецкая писательница, основательница IBBY Йелла Лепман.

Еще в 1953 году Лепман предложила учредить «Маленькую нобелевскую премию» по детской литературе — Международную премию имени Ганса Христиана Андерсена. С 1956 года премия присуждается автору лучшей детской книги. С 1966 года ее начали вручать и лучшему художнику-иллюстратору.

Премия имени великого сказочника с вручением золотой медали — самая престижная награда в своей области. Она присуждается раз в два года, проходит 2 апреля, как и Международный день детской книги.

В 1976 году премии была удостоена представительница СССР, медаль досталась художнику-иллюстратору детской книги Татьяне Мавриной. Однако русские писатели, художники и переводчики не раз получали почетные дипломы. Среди награжденных такими дипломами: Юрий Коваль, Агния Барто, Сергей Михалков, Виктор Чижиков, Ирина Токмакова и др.

Самыми издаваемыми авторами детской литературы оказались Корней Чуковский, Владимир Степанов, Агния Барто, Ирина Гурина, Николай Носов, Феликс Маляренко, Ганс Христиан Андерсен, Астрид Линдгрен, Андрей Усачев, братья Гримм, Александр Пушкин и др.

Мы составили топ-5 произведений, которые будут интересны ребятам.

1. Булат Окуджава. Сказка-притча «Прелестные приключения»

Булат Окуджава писал письма к четырёхлетнему сыну крупными буквами, с забавными картинками. Он присылал их из Ялты, чтобы мальчик не грустил в разлуке. Однажды эти письма прочитала поэтесса Белла Ахмадулина и воскликнула: «Да это же готовая книжка!».

По её совету Булат Окуджава объединил все письма в сказочную повесть. Она почти сразу же была переведена на несколько языков и издана в Чехии, Польше, Грузии, Израиле, Японии. Так что героев философской сказки-притчи «Прелестные приключения» во многих странах знают так же хорошо, как «Маленького принца» или «Чайку по имени Джонатан Ливингстон».

2. Алексей Олейников, Тимофей Яржомбек «Соня из 7 «Буээ»

Жанр этой книги обозначен как «рэп-комикс». Соня остроумно пересказывает свой день в школе, безумие учителей и войны одноклассников, сожалея, что за бесполезными предметами не преподают действительно важные темы, например «в каком году племена из началки сошлись в великой битве при раздевалке» и что за «никому не известные всем знакомые дети» взорвали петарду в туалете. Но только когда выясняется, что Соня в собственных глазах «баг в системе», никак в неё не вписывается, прячась за планшетом и музыкой в наушниках, мы в полной мере осознаем, какой ценой даётся ей эта ирония.

Путешествие по одному дню из жизни Сони позволяет нам вместе с ней найти дорогу к свободе от всех школьных издевательств и навязанных представлений о себе. И картинки тут ничуть не менее важны, чем текст: книга позволяет пережить себя и как историю о ком-то другом, если ее смотреть, и как историю о тебе, если ее читать. Книга вышла совсем недавно, но вокруг нее уже — совершенно закономерно -разрастается небольшой культ. Книга для детей среднего и старшего школьного возраста.

3. Анна Литвина «История старой квартиры»

Прочитав книгу, ребята познакомятся с несколькими поколениями Муромцевых, их соседями и друзьями. Они станут свидетелями встреч и расставаний, горя и счастья, потерь и надежд, какие пережили многие семьи в России. В истории простых обитателей старой московской квартиры отразилась история нашей страны в ХХ веке. Ее рассказали нам не только сами герои, но и их вещи: мебель и одежда, посуда и книги, игры и предметы быта. Ведь предметы несут в себе отпечаток времени, хранят память и следы эпохи, в которую они были созданы и служили. Они — свидетели той истории, о которой не пишут в учебниках, но которая очень важна для каждого из нас, истории наших семей, наших друзей, истории нас самих. Книга для школьников младшего и среднего звена.

4. Анны Старобинец «Зверский детектив»

Детектив для детей, выстроенный по всем канонам жанра, о леденящих душу преступлениях, которые происходят в Дальнем лесу. Сборник из четырех захватывающих историй, в которых присутствуют все компоненты детектива: преступление, улики, круг подозреваемых и наказание. А также предприимчивые адвокаты и программа по защите жуков-свидетелей, террористическая организация «Когти гнева» и современное зверское искусство, вечера в баре «Сучок» и потягивание коктейля мухито. Расследование ведет классическая пара: Барсук, умудренный опытом сыскарь, мечтающий о пенсии, и Барсукот — молодой сыщик-найденыш с проблемами самоидентификации и любовью к мышиным хвостикам. Все начинается со зверского убийства Зайца — подозрение падает на Волка, и хотя Ежу понятно, что тот виновен (ежам в этой книге всегда все понятно), Барсук считает, что все не так просто.

С каждой историей градус повествования, как и возрастная адресация, повышается. Если «Логово волка» рассчитан на младших школьников, то история про ощипывающего птиц маньяка «Щипач» — настоящий психологический триллер для подростков. Остроумные диалоги и атмосфера скандинавского нуара, персонажи, соответствующие детективным психотипам, отсутствие однозначности — «Зверским детективом» будут зачитываться не только дети, но и взрослые.

5. Антон Ломаев «Колыбельная для маленького пирата»

Иллюстратор с мировым именем, Ломаева наградили почетным дипломом премии Андерсена — крупнейшей премии в мире детской литературы, выступил в неожиданной роли — сочинил сказочную историю в стихах. Отец — грозный рыжебородый пират — пытается уложить сына спать и рассказывает ему истории.

В мире маленького пирата происходят чудеса, а его отправляют в постель, хотя он совершенно не устал и не готов отрываться от реальности хоть на секунду. Поэтому воображение разыгравшегося ребенка визуализирует папины истории, и он готов немедленно отправиться в Африку, чтобы скакать вместе с мартышками, или в Антарктиду, чтобы спасти застрявшего пингвина. Книга будет интересна дошкольникам и детям младшего школьного возраста.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *