Гимн туалетной бумаге

Второй важный продукт в условиях пандемии коронавируса.

То, что россияне кинулись скупать гречку, как только новости о коронавирусе в стране стали тревожить по-настоящему, более или менее понятно – у нас это практически наследственное.

Ну ладно, гречка. Почему люди во всем мире скупают туалетную бумагу? Дошло дело и до Кургана: многие супермаркеты еще за неделю с лишним до карантина, объявленного президентом в обращении к народу 25 марта, выставили рулоны на самых видных местах вместе с антибактериальными спреями и салфетками. По сети гуляют шутки, что туалетная бумага — новейшее средство от коронавируса. Она, кстати, внесена в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, состоящий из 23 пунктов. В чем секрет популярности туалетной бумаги и что делать, если вы поддались наваждению и ваш дом завален непочатыми рулонами?

Страх первобытности

27 марта британская газета The Times опубликовала мнение автора книги «Психология пандемий» профессора Стивена Тейлора о необыкновенном интересе к туалетной бумаге. Ученый считает, что это бессознательная реакция человека на возникшую опасность. Во время вспышки эпидемии увеличивается потребность в чистоте, отвращение к грязи и микробам, а туалетная бумага во многом – символ цивилизации, соблюдения норм гигиены, в конце-концов, атрибут нормальной жизни. Она служит своего рода защитой в стремлении избегать отвратительных вещей, которое действует в нас на уровне инстинктов.

В период опасности инстинктивное поведение начинает доминировать – поэтому люди и совершают странные поступки. Покупка 20 килограммов гречки – явление того же порядка, что и пирамида из 20 рулонов туалетной бумаги в углу квартиры. Только если без еды не проживешь, без бумаги, в общем-то, прекрасно обходились тысячелетиями.

Бигуди и газеты

Большинство взрослых курганцев, не говоря уже о людях старшего поколения и выходцев из сельской местности, хорошо помнят время, когда с ролью туалетной бумаги отлично справлялись излишки целлюлозно-бумажной промышленности.

В Советском Союзе первую туалетную бумагу изготовили в 1969 году в Сясьстрое. Наладили массовое производство и стали продавать ее в Москве и Ленинграде. Но спрос оказался нулевым. Тогда запустили рекламу в журналах и кинотеатрах, а сотрудники предприятия получали на руки партию бумаги для распространения среди знакомых «на пробу». Людям понравилось, и в столичных городах за рулонами цивилизации появились очереди – несколько десятилетий продукт был дефицитом. В провинциальную жизнь он вошел еще позже, а в сельскую – и подавно.

В Европе и США дела обстояли немного лучше, но и там туалетная бумага появилась только в середине XIX века. Причем это был не рулон, а пачка листов – первым производителем стал американец Джозеф Гайетти. Он добавлял в бумагу коноплю и алое для медицинского эффекта – явно лучше газет, ведь типографскую краску готовили на саже… Но изобретение Гайетти никто особо не покупал – не столько из экономии, сколько из-за того, что приличному человеку было стыдно попросить у торговца бумагу для туалетных целей.

Читайте также
27 марта 2020
Справиться с тревогой и сохранить трезвость мышления помогут практические рекомендации и несложные психологические техники

В 1880 – 1890-х годах стали выпускать бумагу в рулонах и поставлять в отели, чтобы таким образом успешнее приучить людей к «неприличному» продукту. В аптеках и лавках ее называли «бигуди», чтобы покупателям было комфортнее спрашивать.

Но самым находчивым оказался немец Ханс Кленок. В 1928 году он наладил промышленное производство рулонов туалетной бумаги. В каждом была тысяча листков, отделенных друг от друга перфорацией. Он дал продукту название из первых букв своего имени и фамилии – Hakle — и выпустил рекламу «Требуйте рулоны Hakle, и вам не придется произносить слова „туалетная бумага“». Прокатило! К началу Второй мировой войны туалетная бумага в западном мире получила такое распространение, что даже значилась в довольствии американских солдат.

Еще больше бумаги!

Так что если туалетная бумага исчезнет с полок магазинов, то… Повод для повышенного спроса становится более очевидным. Даже появился онлайн-калькулятор, позволяющий рассчитать количество рулонов, действительно необходимое на период карантина. На сайте howmuchtoiletpaper.com нужно ввести количество имеющейся дома бумаги и число раз пользования туалетом в день. В среднем, отмечает английская газета Daily Mail, люди покупают ее в пять раз больше, чем нужно на время карантина.

Кстати, сегодняшняя ситуация – не единственный пример массового «втаривания» туалетной бумагой. В 1973 году в США из-за подорожания нефти люди стали запасаться впрок бензином и другими товарами. Комик Джонни Карсон пошутил, что и туалетной бумаги на всех не хватит. Шутку растиражировали, и люди смели с полок все рулоны. Ажиотаж длился три недели, пока магазины не пополнили запасы.

Если вы переоценили свои силы

курган новости

Что делать, если вы поддались массовой истерии и в вашей квартире ступить некуда из-за рулонов туалетной бумаги? Подходите к вопросу творчески – это особенно важно в период вынужденной самоизоляции.

Рулоны можно использовать для занятий спортом – в фитнес-клуб теперь не сходить, а от долгого лежания и просмотра сериалов портится фигура и иммунитет. Веселую интенсивную тренировку с использованием туалетной бумаги записала инструктор из США Каиса Керанен еще в 2017 году – как чувствовала, что через пару лет понадобится.

Оказавшиеся на карантине знаменитые футболисты запустили интернет-ролики с заданиями «оставайся дома»: набивают вместо мяча рулон туалетной бумаги и снимают на видео, призывая остальных присоединяться.

Излишки туалетной бумаги можно использовать в творчестве. Например, чтобы почувствовать себя художником, вам понадобятся минимальные навыки рисования, лист картона, краски, клей и туалетная бумага. Из бумаги делаются жгутики, пропитываются клеем и крепятся на картон, чтобы получилось объемное изображение, которое потом останется раскрасить и поставить в рамку.

С бумагой можно даже устроить психологический тренинг: участники отматывают от рулона, сколько считают нужным, а ведущий считает количество квадратиков у каждого. По их числу нужно выполнять задания на раскрытие личности или отвечать на вопросы, или перечислять тревожащие ощущения, или говорить комплименты. Согласитесь, это довольно важно, чтобы в период карантина сохранить не только физическое, но и психическое здоровье.

Так что туалетная бумага популярна не зря. Не переживайте если ее слишком много – подходите ко всему с фантазией! А если вы не успели закупиться – не расстраивайтесь: этот предмет гигиены не так давно существует в нашей жизни. Главное – во всем видеть плюсы, даже в тяжелые времена. И не бегите в магазин – поберегите себя и других от инфекции. С бумагой или без, а сейчас #ЛУЧШЕДОМА.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *