«Том Сойер Фест» в Кургане состоится, но позднее

Открытие второго сезона фестиваля восстановления исторической среды переносится на более поздний срок

новости курган

Начало уже полюбившегося курганцам фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», запланированное на середину апреля, переносится на более поздний срок. Дату открытия фестиваля озвучат после майских праздников.

В 2019 году курганские активисты в рамках фестиваля «ТомСойерФест» начали приводить в порядок жилой двухэтажный дом по адресу: улица Кирова, 32 – объект культурного наследия регионального значения. Это двухэтажный старый дом с резным балкончиком, чердаком, напоминающим мезонин, и большими деревянными воротами, который по праву должен стать украшением города.

В первом сезоне фестиваля на приведение в порядок старинной усадьбы было собрано 75 тысяч рублей пожертвований от населения и поступило около 100 тысяч рублей от спонсоров. Средства пошли на приобретение инструментов, краски и стройматериалов. В ремонтных работах участвовали около 90 добровольцев.

За четыре месяца участники фестиваля «Том Сойер Фест» отремонтировали забор и ворота, заменили деревянные элементы декора, зачистили и покрасили главный фасад дома, восстановили балкон, подняли угол дома. Теперь значительно похорошевшую старинную усадьбу украшает мемориальная табличка с информацией о профессоре Курганского государственного сельскохозяйственного института Матвее Лопатине, председателе областной организации общества «Знание», который жил в этом доме в послевоенное время.

«В регионе введен режим самоизоляции, поэтому было бы неправильно и социально безответственно открывать фестиваль 18 апреля, как это планировалось ранее, – объясняет координатор фестиваля Андрей Вагин. – Хотя мы обсуждали возможность работы в парах и малыми группами, но на площадку приходят волонтеры из разных районов города, разного возраста и в ходе ремонтных работ они неизбежно контактируют между собой – это может создать неоправданный риск. Поэтому ориентировочно, если ситуация позволит, наш фестиваль, как и в прошлом году, начнется в мае. О дате открытия мы сообщим после майских праздников.

А пока продолжаем активно готовиться ко второму сезону фестиваля. Уже собрана часть необходимых средств – 46 тысяч рублей, из них 26 тысяч пошли на приобретение строительных лесов. Будем закупать краску, стройматериалы. В этом году планируем привести в порядок чердачную часть с мансардой, заменить часть досок, восстановить балясины на балконе и красивые круглые окна. Будем зачищать и красить оставшиеся три фасада здания, чтобы дом был полностью выдержан в единой цветовой гамме».

Средства и материалы для проведения фестиваля продолжают поступать. Недавно партнер фестиваля из города Кимры (Тверская область), где тоже проходит «ТомСойерФест», прислал курганским активистам защитные маски от пыли. «Наши волонтеры носили маски еще до того, как это стало мэйнстримом», – улыбается Андрей Вагин.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *