90 лет назад учрежден орден Красной Звезды

новости курган

В годы Великой Отечественной войны этой награды были удостоены около трех миллионов человек

Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года учреждён орден Красной Звезды. Им награждались военнослужащие, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.

Первым орденом наградили Василия Блюхера за то, что, командуя войсками Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, отлично провел операцию на Китайско-Восточной железной дороге.

Среди первых награжденных орденом Красной Звезды были и участники большого перелета, совершенного в сентябре 1930 года по трассе протяженностью 10 с половиной тысяч километров. Это было сложнейшим испытанием – и для техники, и для людей: самолеты шли над горами до 5 тысяч метров, часто без ориентиров, без необходимых посадочных площадок. Всех участников перелета, в том числе и журналиста Михаила Кольцова, исполнявшего, между прочим, обязанности летчика-наблюдателя, представили к этой награде, пишет журнал «Историк».

Одним из первых в ходе Великой Отечественной войны орденом Красной звездой был награжден стрелок-радист, младший сержант Беловол, который в воздушном бою сбил три истребителя противника, несмотря на четыре полученных ранения. Этот подвиг имел огромное значение, так как в первые дни войны наши бомбардировщики – тихоходные и менее маневренные по сравнению с немецкими «мессершмиттами» – часто становились их добычей.

В годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды стал одной из самых массовых наград. Около трех миллионов человек получили его за мужество и стойкость в боях с фашистскими захватчиками.

Интересно, что в архивах сохранились фиктивные ордена Красной звезды. Подделки изготавливались органами немецкой разведки для агентов, которые работали в советском тылу. Враг пытался воспользоваться тем, что обладателям этой награды особенно доверяли окружающие.

Фото: «Музей Победы»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *