Получит ли курганский музыковед бутылку шампанского от Верди?

Закрытие музыкального фестиваля «Элисо Вирсаладзе представляет»

Цикл видеолекций Жанны Питерских будет посвящен опере «Трубадур»

С 8 по 12 апреля Курганская областная филармония запускает цикл видеолекций с Жанной Питерских «Пять вечеров с оперой Джузеппе Верди «Трубадур» (6+)

В областной филармонии в рамках Курганской оперной антрепризы в 2001 году была поставлена опера Верди «Трубадур». Это был уникальный совместный проект артистов нашей филармонии и Свердловского театра оперы и балета, имевший большой успех у публики. Спектакль показали всего два раза, зал филармонии был переполнен каждый вечер.

Дирижер оперы – Александр Аранбицкий (Екатеринбург). Оперу поставил режиссер из Екатеринбурга Владимир Полторак, он же исполнил главную мужскую роль графа ди Луна в постановке. Екатеринбуржцы поделились с курганцами самым лучшим и привезли в Курган дорогие исторические костюмы, парики и профессионального гримера.

Главную женскую роль в опере исполняли солистки курганской филармонии – лауреат всероссийских и международных конкурсов Оксана Иванова (первый вечер) и заслуженная артистка РФ Лидия Алексиевская (второй вечер). В опере также приняли участие заслуженная артистка России Раиса Лапина, Николай Волков, Сергей Рубан, Елена Семиониди, Иван Соломатин (Екатеринбург), Николай Фёдоровых (Екатеринбург), Академический смешанный хор Курганского областного музыкального колледжа (руководитель и дирижер — заслуженный работник культуры России Наталья Мироненко) и симфонический оркестр Курганской оперной антрепризы.

Курганскую оперу сняла на видео КГТРК. Видеозапись оперы сейчас поделена на пять частей, и перед каждой ее частью музыковед Жанна Питерских в течение пяти вечеров будет рассказывать об опере, ее сюжете, работе наших артистов над ней.

«Сюжет оперы «Трубадур» настолько сложен и запутан, что сам Верди когда-то пообещал бутылку венского шампанского тому, кто лучше всех изложит ее интригу. Насколько я знаю, бутылка все еще хранится в

Милане, напротив знаменитого театра «Ла Скала», в трактире, где издавна собираются артисты, музыканты, знатоки сцены. Бутылка шампанского, которая предназначалась тому, кто сумеет последовательно и понятно пересказать своими словами содержание оперы Верди, так и стоит много лет под стеклом. Вообще-то я ее заслужила еще в 2001 году, когда из-за кулис кратко пересказывала публике ее сюжет», – смеется Жанна Витальевна.

Забавная деталь: солисты из Екатеринбурга пели на итальянском, придерживаясь общемировой традиции, а курганские артисты исполняли свои партии на русском, стараясь быть ближе к народу. Так что курганская постановка оперы уникальна еще и тем, что была двуязычной.

Видеозапись лекций и оперу областной филармонии «Трубадур» с 8 апреля можно будет посмотреть на сайте филармонии в разделе «видео» (в подразделе «главной» строки).

Кроме того, тут уже выложены видео филармонических концертов и сказок – записи выступлений солистов и творческих коллективов Курганской областной филармонии. Для самых маленьких зрителей предназначены музыкальные сказки «По щучьему велению», «Стойкий оловянный солдатик», «Емелино чудо» (0+), для зрителей постарше – концерты Зауральского трио баянистов, Зауральского симфонического оркестра (6+) и многое другое.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *