Почему молодежь уезжает из Кургана?

новости курган

Студентка КГУ Юлия Фотеева выяснила, что многие старшеклассники собираются уехать в другие города после окончания школы

Юлия Фотеева – студентка 4 курса направления «Журналистика». В рамках своей курсовой работы она исследовала представления студентов и потенциальных абитуриентов об имидже Курганского государственного университета, и для этого провела опрос. Результаты оказались для нее достаточно неожиданными. Выяснилось, что молодежь Кургана хорошего мнения о главном вузе региона, но поступать в КГУ они не собираются или рассматривают его только как запасной вариант.

— Результаты показали, что и школьники, и студенты КГУ о вузе хорошего мнения, — поясняет Юлия. — Среди плюсов они отмечают высокий уровень образования, хорошую подготовку и лояльность преподавателей. Школьники говорят, что они слышали положительные отзывы про КГУ, и в целом считают, что это вуз, дающий хорошее образование. Но при этом большинство опрошенных – как среди школьников, так и среди студентов – отмечают, что они хотели бы уехать в другой город.

При этом часть школьников не собирается продолжать обучение в Кургане по объективным причинам – здесь нет подходящего направления подготовки. Но большинство просто хочет уехать из родного города куда-нибудь. На первом месте среди предпочтений молодежи – ближайшие города Уральского федерального округа: Тюмень, Екатеринбург, Челябинск. Кто-то мечтает сразу «о великом» — Москве, Санкт-Петербурге.

Юлия не ставила своей целью выяснить причины нежелания молодежи оставаться в Кургане, но мнение по этому поводу у нее есть:

— Мне кажется, проблема в том, что еще со школы среди молодежи формируется мнение, что в Кургане плохо. Много негатива высказывается и самими школьниками, и людьми более старшего поколения. Часто можно услышать, что Курган не развивается, что Курган не очень хороший город не жизни. Тем более, что рядом с нами есть Тюмень, которая кажется цветущей и преуспевающей. Создается иллюзия, что в другом месте будет лучше, «трава зеленее», так сказать. В свое время я тоже попала под влияние таких настроений. Но со временем глаза у меня открылись. Сейчас, учась на 4 курсе, я понимаю, что наличие диплома вуза другого города — не гарантия успеха. Можно и с дипломом КГУ устроиться на работу на хорошее место, а можно с дипломом крупного вуза Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска остаться не у дел.

При этом Юлия считает, что такие мнения ничем серьезным не обоснованы, просто так «принято считать». На самом деле в нашем городе активно развивается молодежная политика, идет работа с будущими лидерами мнений, которые смогут изменить город и свое окружение к лучшему.

Главная же причина живучести негативных мнений о Кургане в том, что их поддерживают взрослые люди, считает Юлия.

— Пока у нас будут такие взрослые, которые постоянно пишут в комментариях в популярных городских группах в соцсетях о том, что Курган – дыра, что у нас в городе все плохо, ребята будут попадать под это влияние. Таким взрослым не хватает «противовеса» — активных жителей города, которые словами и делами доказывали бы, что в нашем городе можно жить хорошо. Хотелось бы, чтобы было больше позитивных новостей, а не просто аргументов против негатива, — заключила она.

Свой опрос Юлия Фотеева проводила зимой в форме анкетирования, поэтому мы решили попросить выпускников школ 2020 года более развернуто ответить на вопрос: «Планируете ли вы продолжать учиться и жить в Кургане и что думаете о тех, кто хочет уехать?». Вот некоторые ответы опрошенных:

Дарья, ученица гимназии 27:

— Я думаю, что выпускники считают, что лучше уехать в другие города, потому что там больше перспективы для получения лучшего образования. Наш КГУ не такой престижный по сравнению с вузами других городов, и условия в Кургане не такие хорошие, какие хотелось бы видеть молодёжи для комфортного проживания. Я планирую поступать в вузы ближайших городов.

Вера, ученица лицея № 12:

— Я считаю, что наш город не подходит для проживания. Здесь очень маленькие зарплаты, работы нет, город не развивается совсем, нет никаких развлечений для молодёжи. На счёт КГУ я лично боюсь за то, что качество образования будет низким, несовременным. Также боюсь того, что практики на последних курсах совсем не будет, так как в нашем городе нет компаний, работающих по направлению, на котором хочу учиться. После окончания школы я однозначно уеду в другой город.

Татьяна, ученица школы № 29:

— Я считаю, что для получения степени бакалавра подходит и КГУ, уровень образования там относительно высокий. Уже позже можно попробовать силы в другом городе, когда ты сам сможешь обеспечивать себя за счет профессии, полученной в родном городе. И Курган подходит для жизни, если смотреть на него не с критической точки зрения. Ведь наш город — отражение наших мыслей и поступков. После окончания школы я планирую поступить в КГУ.

Екатерина, ученица гимназии № 27:

— Я считаю, что в КГУ есть факультеты, где обучают достаточно хорошо – например, технологический. У нас очень маленький город, а молодёжь, как правило, не любит маленькие города, она стремится к росту, престижу. Из-за того, что у нас нет нужного мне университета, я уеду.

Михаил, ученик Кетовской средней общеобразовательной школы:

— Такие люди просто не видят здесь для себя перспектив. Им хочется перебраться в другое место, они считают, что там больше возможностей. Возможно, это так, но наш КГУ ничем не уступает университетам в других городах. Конечно, выбирать место обучения — это дело каждого, но я считаю, что жить в Кургане и учиться в КГУ — это довольно хороший вариант.

В общем, молодежь делится на два лагеря – одни «где родились, там и пригодились», другим «в чужом дворе трава зеленее». Правда, как показывает практика, представители второго лагеря легко могут перейти в первый. Им только надо показать, что в нашем городе действительно можно жить интересно и активно, чтобы они почувствовали это не на словах, а на деле. И многолетняя статистика количества поступающих в Курганский госуниверситет доказывает, что далеко не все на словах желающие уехать из родного города действительно уедут. Однако проблема все же существует, и над улучшением имиджа Кургана в глазах его собственных жителей, безусловно, надо работать, причем не только властям, а всем курганцам вместе.

Кстати

Проведенный в феврале опрос Молодежного правительства Курганской области показал, что половина молодежи в Кургане ничего не знает о государственных программах по улучшению жилищных условий. Только треть опрошенных имеют общее преставление о мерах поддержки, а пользовались ими всего 6% зауральцев.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *