Что-то вы меня, папаша, больно утесняете

курган новости

Пять книг, запрещенных в Советском Союзе.

В Советском Союзе была жесткая цензура. Иосиф Сталин назвал писателей инженерами человеческих душ, поэтому неудивительно, что к их работе относились с пристальным вниманием – вдруг неправильного человека спроектируют. Потому многие произведения советских авторов были опубликованы только спустя десятилетия после создания. Писатели постоянно подвергались преследованиям. Например, Анне Ахматовой пришлось написать хвалебный цикл Сталину, чтобы ее восстановили в Союзе писателей СССР, Иосифа Бродского осудили за тунеядство, а Борис Пастернак был вынужден отказаться от Нобелевской премии. Мы предлагаем вам подборку книг, которые были запрещены, а теперь считаются классикой.

«Собачье сердце» (16+)

По этой повести снят легендарный фильм Владимира Бортко в 1988 году. А написал ее Михаил Булгаков в 1925. Цензурный вердикт был суров: «этот острый памфлет на современность печатать ни в коем случае нельзя». Спустя год на квартире у писателя провели обыск, рукопись изъяли и вернули только через три года по ходатайству Максима Горького. Печатать, конечно, не стали, но повесть распространялась в самиздате, подпольно. Только в 1968 году она увидела свет – правда, в Германии и Великобритании. В 1987 году ее напечатал отечественный журнал «Знамя», и с профессором Преображенским, Шариковым и Борменталем познакомились советские читатели. Такая судьба постигла почти все произведения Михаила Булгакова. Например, полную версию романа «Мастер и Маргарита» опубликовали в 1973 году. В усеченном варианте произведение опубликовали в 1966 году в журнале «Москва», после чего Михаил Булгаков приобрел мировую известность, правда, посмертно. Сейчас этот роман входит в школьную программу по литературе.

«Доктор Живаго» (16+)

Роман-эпопею Борис Пастернак создавал десять лет, с 1945 по 1955 год и считал главным произведением своей жизни. Это история человека – доктора Юрия Живаго – на фоне русских революций и гражданской войны. Даже сейчас она заставляет по-новому увидеть мир и себя. А в то время была признана идеологически вредной, показывающей революцию 1917 года в дурном свете. Журналы «Новый мир» и «Знамя» отказали Пастернаку в публикации и вернули рукопись. Роман напечатали в Италии в 1957 году, а затем и в других странах. В 1958 году он был удостоен Нобелевской премии, от которой Пастернак был вынужден отказаться. Про его роман говорили «не читал, но осуждаю» все, от литераторов до колхозников, а критики называли писателя «литературным Власовым». Тридцать лет «Доктор Живаго» гулял по СССР в самиздате. В 1988 году его, наконец, опубликовали в «Новом мире». Сейчас роман изучают в 11 классе.

«Мы» (16+)

Фантастический роман-антиутопию Евгений Замятин написал в 1920. В нем изображено тоталитарное общество, где у людей нет имен, а только номера, все носят одинаковую одежду, гладко бреют голову, живут в одинаковых домах со стеклянными стенами и каждый год единогласно «избирают» Благодетеля, который управляет ими. Детей здесь воспитывает государство, никто никого не любит и ни к кому не привязывается. В Советской России роман назвали злой карикатурой на коммунистической общество будущего. В 1929 году «Мы» напечатали в Чехии, а на территории СССР запрещен до перестройки. Его опубликовали только в 1988 году. Произведение Замятина повлияло на творчество таких известных писателей, как Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл, а теперь изучается в российских школах.

«Перед восходом солнца» (16+)

Михаила Зощенко многие помнят со школьных лет по его юмористическим рассказам. Но его судьба была совсем не такой веселой. Главная книга Зощенко «Перед восходом солнца» стала для него роковой. Писатель поставил перед собой необычную для советской литературы цель — понять причины и истоки собственных неврозов. Тогда нужно было писать в жанре соцреализма, а личные проблемы человека интересовали критиков в литературе в последнюю очередь. Несмотря на это Зощенко создал автобиографическую психологическую повесть. Первые ее части опубликовал журнал «Октябрь» в 1943 году, а после этого началась травля. Произведение назвали вредным и антиполитическим, писателя лишили работы, жилья и продовольственного пайка. Повесть была полностью опубликована в СССР только в 1987 году.

«Архипелаг ГУЛАГ» (16+)

Художественно-историческое произведение лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына о репрессиях в Советском Союзе основано на письмах, воспоминаниях и рассказах 257 заключённых и личном опыте автора. Такое, конечно, принять в стране не могли. Солженицын писал его тайно, первый том опубликовал в Париже в 1973 году. Писателя осудили в советской прессе за клевету на государственный строй. Но публикации за рубежом продолжались. Гонорары переводились в специальный фонд, из которого тайно пересылались в СССР для помощи политзаклеченным. В январе 1974 года Солженицына решили выдворить из страны в административном порядке. Он был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. Все его произведения, изданные ранее, были уничтожены. До сих пор к «Архипелагу» в России неоднозначное отношение. Произведение было полностью опубликовано в СССР в 1990 году, тогда же Солженицыну вернули гражданство. С 2009 года «Архипелаг ГУЛАГ» внесен в обязательную программу для старшеклассников.

Для справки:

Гонения на писателей были не только в СССР. Только в 1966 году, 9 апреля, Ватикан отменил Индекс запрещенных книг, который просуществовал более 400 лет. Среди запрещенных авторов были Оноре де Бальзак, Эмиль Золя, Бенедикт Спиноза и множество других.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *