Студенты КГУ будут сдавать госы и защищать дипломы дистанционно

курган новости

Если не отменят ограничительные мероприятия

Руководство Курганского госуниверситета разъяснило основные моменты работы вуза в условиях дистанционного образования. На вопросы студентов ответили врио ректора КГУ Надежда Дубив и проректор по информатизации КГУ Татьяна Змызгова.

— Как оптимизировать дистанционное обучение для студентов сельской местности, где проблемы с интернетом?

Татьяна Змызгова: Если коммуникация не возможна по причине полного отсутствия интернет-соединения или оборудования в месте проживания студента, нужно рассмотреть возможность перехода на индивидуальный учебный план и перенести часть неосвоенных дисциплин на следующий семестр. В случае технических сбоев в процессе обучения или во время государственной итоговой аттестации наш регламент предусматривает перенос процедуры сдачи экзамена или защиты диплома на следующий день или на другое время (следующий семестр) в рамках календарного графика учебного процесса.

— Как будет проходить процедура государственной итоговой аттестации студентов выпускных курсов?

Надежда Дубив: Так как весь процесс у нас организован в дистанционном формате, то и государственная итоговая аттестация будет проходить также дистанционно посредством видеоконференцсвязи. Мы уже разработали соответствующий регламент, он находит на последней стадии согласования и будет утвержден на ближайшем ученом совете. Проект данного документа можно увидеть на сайте КГУ в разделе «Образование». На защите выпускных квалификационных работ будет работать точно такая же комиссия государственной итоговой аттестации.

— То есть все экзамены уже точно будут приниматься в дистанционной форме?

Надежда Дубив: Мы в любом случае должны сейчас принять все документы и учитывать риск, что у нас продлится режим дистанционного обучения на такой длительный период. Поэтому мы разрабатываем регламенты заранее, поскольку это делается не за один день. Все эти документы мы должны утвердить ученым советом. Мы пока готовимся к тому, что аттестацию придется сдавать дистанционно.

— Будет ли продлен учебный год в связи с каникулами, которые были недавно?

Надежда Дубив: В целом учебный год закончится так же, как и было запланировано. Каникулы начнутся согласно графику учебного процесса. Небольшие корректировки коснутся только выпускных курсов. Учиться на летних каникулах студенты не будут. Сессию на более поздний срок тоже мы не переносим. При этом досрочно дистанционно сессию сдать можно, это решается в индивидуальном порядке через организационные отделы институтов по заявлению студентов.

— Как быть с учебной практикой?

Надежда Дубив: Часть практик будет реализована также в дистанционном формате, в других случаях будет возможен перенос практики на другой семестр.

— Можно ли будет получить диплом дистанционно?

Надежда Дубив: Да, для этого надо будет написаться заявление в орготдел института по электронной почте или позвонить на горячую линию института (номера указаны на сайте КГУ).

— Как будет проходить сессия у заочников?

Надежда Дубив: Так же, как и у очников – в дистанционном формате, в сроки, установленные графиком учебного процесса.

— Почему мы не может отказаться от госов?

Надежда Дубив: Вопрос очень хороший. Сейчас его поднимает министерство науки и высшего образования. Это не просто формальность, а вопрос того, насколько качественно студенты смогут сдать госэкзамен дистанционно. Мы пока от проведения госов не отказались, но тоже думаем об этом. Несколько университетов уже приняли такое решение.

— Что будет со стипендией?

Надежда Дубив: Стипендию вы будете получать в те же сроки и в полном объеме. Материальную помощь тоже можно будет получить, для этого надо обратиться в орготдел своего института.

— Можно ли сейчас вернуться в общежитие?

Надежда Дубив: Общежития у нас не закрыты, все 4 работают, в них можно вернуться, соблюдая все санитарные нормы.

— Будет ли разрабатываться в КГУ своя платформа для дистанционного образования?

Татьяна Змызгова: Безусловно, да. Сейчас мы уже работаем над ее созданием, в ближайшее время у нас будет запущено 3 пилотных образовательных программы, которые будут реализовываться исключительно в дистанционном формате.

— Возможны ли скидки на обучение платникам?

Надежда Дубив: Дистанционное обучение – такое же полноценное, как и очное. Мы сейчас выдаем весь тот же материал, что и был запланирован. Поэтому скидки не предусматриваются. Если вы не довольны качеством преподавания какой-либо дисциплины, вы можете обратиться в орготделы своих институтов и решить этот вопрос. В целом мы фиксируем, что сейчас преподаватели тратят гораздо больше времени на работу со студентами, чем если бы они работали в живом общении.

— Когда закончится обучение в дистанционном формате?

Надежда Дубив: Вопрос не к нам. Существует приказ министерства науки и высшего образования о том, что с 6 апреля обучение в вузах проводится в дистанционном формате. Как только мы получим новый приказ о возвращении к очному обучению, мы вас известим.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *