Доноры помогут спасти мир от коронавируса

новости курган

«Сдавать кровь в сложившейся ситуации не только можно, но и нужно», – уверен главный врач Курганской областной станции переливания крови Владимир Наймушин.

20 апреля в России отметили Национальный день донора. Продолжают ли сейчас, в условиях режима самоизоляции, курганцы сдавать кровь? Кто и при каких условиях может стать донором? На эти вопросы ответил главный врач государственного казенного учреждения «Курганская областная станция переливания крови», главный внештатный специалист-трансфузиолог департамента здравоохранения Курганской области Владимир Наймушин.

новости курган– Владимир Владимирович, можно ли сейчас, в непростой обстановке, когда действует режим самоизоляции, становиться донорами?

– Становиться донорами в сложившейся ситуации не только можно, но и нужно. Курганская областная станция переливания крови продолжает работать. Разумеется, мы предпринимаем все необходимые меры профилактики, проводим противоэпидемические мероприятия, дезинфекцию, чтобы сделать процесс сдачи крови безопасным и для доноров, и для медицинского персонала. Соблюдаются и масочный режим, и нормы социальной дистанции.

– Не сократилось ли количество доноров в нашем регионе в связи с эпидемией коронавируса?

– В самом начале эпидемии коронавируса в России, в марте, когда было еще неясно, с чем именно мы столкнулись, какие понадобятся меры для того, чтобы не дать распространиться инфекции, количество приходящих к нам доноров, действительно, резко снизилось. Это произошло не только в Курганской области, но и по всему Уральскому федеральному округу, и по России в целом. Но сейчас количество людей, желающих стать донорами, у нас в регионе вернулось почти на прежний уровень. 17 апреля, например, в Курганской области сдали кровь более семидесяти человек.

– Может ли вирус COVID-19 передаваться с донорской кровью?

– Нет, новый коронавирус, точно так же, как и вирусы гриппа и ОРВИ (острых респираторных вирусных заболеваний), не передается с донорской кровью. По крайней мере, пока наука не располагает другими данными.

– Какие требования предъявляются к людям, желающим стать донорами? Может ли оказаться донором человек, болеющий коронавирусной инфекцией?

– Люди, которые сейчас возвращаются в нашу область из других регионов, а также те, кто контактировал с лицами, заболевшими коронавирусом, – потенциальные носители вируса – обязаны соблюдать строгий режим самоизоляции. К нам такие люди не приходят. Они отсеиваются еще на этапе первичного звена. Даже если предположить, что кто-то из этих людей захочет стать донором, ему откажут.

Абсолютными противопоказаниями для сдачи крови являются такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания.

Временные противопоказания имеют различные сроки – здесь всё зависит от конкретной причины. Человек не может быть донором после удаления зуба (10 дней), после нанесения татуировки (12 месяцев), после заболевания ангиной, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), после прививок (1 месяц).

Перед тем, как человек становится донором, с ним обязательно проводит беседу медработник, у потенциального донора измеряют температуру, выясняют, чем человек болел, контактировал ли он с инфекционными больными (имеется в виду далеко не только коронавирусная инфекция). Даже если у человека выявится обычное ОРЗ (острое респираторное заболевание), донором он стать не сможет.

Донор проходит перед кроводачей бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр врачом-трансфузиологом и лабораторные исследования. У донора определяют содержание гемоглобина в крови, кровь исследуют на ВИЧ-инфекцию, сифилис, вирусные гепатиты В и С. Это стандартные нормы при отборе доноров, они соблюдаются независимо от карантина и режима самоизоляции.

– Достаточно ли сейчас в Курганской области донорской крови? Каким медицинским учреждениям города чаще всего требуется донорская кровь?

— В Курганской области сейчас есть необходимый запас компонентов крови, мы никому не отказываем. После забора крови у донора ее делят на специальном оборудовании на компоненты: плазму, тромбоциты, эритроциты. Плазма проходит карантин – использовать ее для больных можно только через определенное время. Эритроциты и тромбоциты имеют небольшой срок хранения. Поэтому их выдают медицинским учреждениям и переливают пациентам сразу после заготовки.

Медицинские учреждения сейчас стали потреблять меньше компонентов крови – возможно, это объясняется тем, что снизилось количество плановых операций. Основные потребители компонентов крови в Кургане – это Курганская областная клиническая больница, Курганская больница № 2 (с тех пор, как на ее базе действует региональный травматологический центр), Курганский областной онкологический диспансер, Центр Илизарова.

– В Москве людям, тяжело переносящим коронавирусную инфекцию, начали переливать плазму от доноров, перенесших коронавирус. Зачем это делается? Будет ли что-то подобное практиковаться в Курганской области?

– Люди, переболевшие коронавирусом, получили иммунитет от этого заболевания. Плазма их крови содержит антитела против COVID-19 и может помочь людям, у которых тяжело протекает заболевание, справиться с вирусом.

Курганская областная станция переливания крови давно занимается заготовкой иммунной плазмы для борьбы с клещевым энцефалитом – принцип тот же. Плазма крови берется у доноров, привитых от возбудителя клещевого энцефалита.

Что касается COVID-19 – на данный момент в нашем регионе мало тех, кто уже переболел этой инфекцией, поэтому сейчас плазма крови доноров, перенесших коронавирус, нами не заготавливается. Но сам по себе метод этот не нов, с успехом применялся еще в прошлом веке, и, возможно, будет использован и в Курганской области в борьбе с COVID-19.

– Транспортируют ли кровь наших зауральских доноров в другие регионы? Как это делается?

– В случае необходимости мы передаем компоненты крови в другие регионы, но это бывает не так часто. Несколько лет назад передавали эритроцитную массу, полученную от донора с редким фенотипом крови, в Челябинск. Периодически отдаем плазму крови в Уфу, Пермь, Томск, где из неё производят альбумин и противоклещевую сыворотку. Перевозят компоненты крови на специально оборудованных для этой цели автомобилях, где поддерживаются необходимые температурные режимы – для разных компонентов они значительно различаются. Свежезамороженную плазму транспортируют при температуре от минус 30°С, эритроцитную массу – при температуре от плюс 4°С до плюс 6°С.

По Курганской области компоненты крови транспортируют в обычных санитарных автомобилях, используют для этого специальные изотермические контейнеры, в которых поддерживается требуемая температура.

– Не вредно ли для организма сдавать кровь?

Если человек здоров, периодически сдавать кровь ему полезно. Организм избавляется от избытка эритроцитов, которых всегда вырабатывается больше, чем надо –на случай кровопотери.

– Как поощряют доноров в России?

Донорство в нашей стране поощряется на федеральном уровне. Согласно статье 186 Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. Если по соглашению с работодателем работник в день кроводачи вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который может быть присоединен к очередному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года – даже если человек поменял место работы.

Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов» установлено, что в день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием. В настоящее время донору выдается денежная компенсация на питание в размере 5% от прожиточного минимума работающего населения региона.

– Если я решил стать донором, что мне надо делать?

– Надо прийти с паспортом на Курганскую областную станцию переливания крови (город Курган, улица Ленина, 40а). Предварительно можно позвонить по телефону для справок: 46-21-17. Медицинские работники вас осмотрят, проведут с вами беседу, возьмут необходимые анализы на различные заболевания. Естественно, все эти процедуры для потенциального донора абсолютно бесплатны. Только после того, как будут готовы все анализы, если противопоказаний не будет выявлено, вас допустят на кроводачу.

Приглашаю всех курганцев, которым состояние здоровья позволяет стать донорами, сдавать кровь. Этим вы действительно поможете людям, спасете человеческие жизни. Каждый день около пяти тысяч россиян нуждаются в переливании крови. Пандемия коронавируса не должна стать преградой для донорства. Напротив, чем сложнее обстановка, тем большее значение приобретает своевременное обеспечение медицинских учреждений компонентами донорской крови!

Фото: из архива Владимира Наймушина.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *