Легендарная женщина-танкист обучалась управлять танком в Кургане

Новости Курган

Ирина Левченко ушла на фронт в 17 лет

С городом Курганом неразрывно связано имя одной из самых знаменитых женщин – участниц Великой Отечественной войны. Именно в Кургане Герой Советского Союза Ирина Левченко, легендарная женщина-танкист, впоследствии – автор многих книг, обучалась в танковом училище, эвакуированном в 1942 году в зауральский город из Сталинграда.

Спасала бойцов и захватила пулемет

«В 1941 году 17-летняя Ирина Левченко, вчерашняя школьница, ушла на фронт добровольцем, – рассказывает Маргарита Соколова, руководитель музея боевой славы 32-го запасного лыжного и 25-го учебно-танкового полков средней школы № 23. – Ирина Николаевна Левченко родилась в 1924 году, в поселке Кадиевка (ныне город Стаханов) в семье государственного служащего. В конце 1930-х годов семья Ирины переехала в Москву.

Еще будучи школьницей, Ирина научилась метко стрелять из винтовки и профессионально оказывать первую медицинскую помощь. Когда началась Великая Отечественная война, Ирина Левченко была назначена командиром отделения санитарной дружины противовоздушной обороны города Москвы. Уже в начале июля 1941 года Ирина стала красноармейцем операционно-перевязочного взвода, затем – санинструктором роты 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта. Ирине Левченко довелось участвовать в Смоленском оборонительном сражении, в битве за Москву. Самоотверженная и смелая девушка вынесла с поля боя и оказала медицинскую помощь ста раненым бойцам и командирам Красной армии. Была контужена и ранена в ногу, попала в госпиталь.

В январе 1942 года Ирина работала санинструктором батальона 39-й танковой бригады на Крымском фронте. В боях за Тулумчак и Карпеч на Керченском полуострове Крыма она вынесла с поля боя 28 бойцов, захватила пленного и пулемет, доставив их в часть.

От Кургана до Берлина

На Крымском фронте Ирина сама была тяжело ранена и эвакуирована в госпиталь, где чудом избежала ампутации правой руки. После выздоровления медицинская комиссия постановила снять Ирину Левченко с военного учёта. Но Ирина не собиралась сдаваться – она твердо решила остаться в действующей армии, причем связать свою дальнейшую судьбу с танковыми частями. В итоге настойчивая Ирина была зачислена курсантом в Сталинградское военное танковое училище, эвакуированное в город Курган. Все месяцы учебы Ирина прожила на квартире у Татьяны Иннокентьевны Шмаковой, сторожа городской детской библиотеки.

Воспоминания об учебе в Кургане впоследствии нашли отражение в одной из самых популярных книг Ирины Левченко под названием «Повесть о военных годах». Добрым словом вспоминает Ирина Николаевна курганских комсомольцев, которые «холодными, дождливыми ночами, – днем они работали на предприятиях, – в короткий срок, за каких-нибудь две недели, оборудовали училище, сделали все для того, чтобы курсанты по приезде с первого дня могли бы продолжать учебу. Приехав, мы нашли уютные казармы, классы со стендами, двигателями, пушками и на следующий же день приступили к занятиям. Не был потерян ни один день в учебе, а это значит: ни на один день не задержался наш выпуск, ни одного лишнего дня не ждал фронт пополнения молодых командиров-танкистов».

В 1943 году Ирина Левченко окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища. Вновь начались суровые фронтовые будни. Ирина Николаевна сначала была командиром танка, затем командовала танковым взводом, потом стала офицером связи 41-й гвардейской танковой

бригады 7-го механизированного корпуса, который сражался на 2-м и 3-м Украинских фронтах, командовала группой легких танков Т-60. Экипаж её танка участвовал в штурме Смоленска, освобождал Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию. Войну Ирина Николаевна окончила под Берлином.

Книги и награды

Ирина Левченко награждена тремя орденами Красной Звезды, десятью медалями. Министр обороны Болгарской Народной Республики наградил отважную «хозяйку танка» (так называется одна из книг Ирины Левченко) именным оружием.

В 1952 году Ирина Николаевна окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Р.Я. Малиновского, в 1955 году – исторический факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе. Свой военный опыт женщина-танкист переплавила в книги – бесценные свидетельства грозовых фронтовых лет. Это «Повесть о военных годах», «Дочь командира», «Надежда», «Бессмертие», «Счастливая», «Чтобы яблони цвели», «Хозяйка танка», «Капля военной грозы».

Ирина Левченко работала в комитете защиты мира. Побывала с миссией мира во Вьетнаме. В 1961 году Ирина Николаевна стала одной из первых советских женщин, удостоенных медали «Флоренс Найтингейл», – международный Комитет Красного Креста наградил ее за спасение жизней раненых на поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии подполковнику танковых войск запаса Левченко Ирине Николаевне присвоено звание Героя Советского Союза.