27 апреля 1908 года фигурное катание включили в программу Олимпийских игр

новости курган

Первые соревнования по этому виду спорта прошли в 1882 году

Как отдельный вид спорта фигурное катание выделилось в 60-е годы 19 века. Участие в первых соревнованиях, которые состоялись в Вене в 1882 году, принимали только мужчины. Женское фигурное катание появилось спустя 10 лет, и практически сразу вслед за ним возникло парное фигурное катание.

В 1908 году это вид спорта впервые был включен в программу летних Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Одним из первых олимпийских чемпионов стал Николай Панин-Коломенкин (мужское одиночное катание, специальные фигуры). В 1920 году фигурное катание снова вошло в программу Олимпиады, а с 1924 года стало постоянным пунктом спортивной программы зимних Олимпийских игр. 

Всего в современном фигурном катании выделяют пять дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы (они появились в 1940-х годах в Великобритании, в программу зимней Олимпиады впервые включены в 1976 году) и групповое синхронное катание. Последняя дисциплина до сих пор не является олимпийским видом спорта, по ней проходит отдельный чемпионат мира. С 2014 года в программу Олимпийских игр включены командные соревнования по фигурному катанию, сообщает портал «Календарь.ру».

Первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду стали советские спортсмены — в 1976 году «золото» завоевала пара Людмила Пахомова и Александр Горшков. Вообще, начиная с 1964 года, присутствие советских, а затем российских спортсменов, в списке чемпионов по фигурному катанию стало превалирующим. На протяжении 12 зимних Олимпиад (с 1964 по 2006 годы) они уверенно брали «золото» (а часто еще и «серебро») в парном катании. Трижды подряд (в 1972, 1976 и 1980 годах) олимпийской чемпионкой в парном катании становилась Ирина Роднина (в первый раз — в паре с Алексеем Улановым, во второй и третий — с Александром Зайцевым). Только в 2002 году, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе разделили первое место с канадцами Джеми Сале и Давидом Пеллетьеды. 

Одной из самых «урожайных» стала Олимпиада 1998 года в Нагано: российские фигуристы завоевали «золото» в мужском одиночном катании (Илья Кулик), в парном катании (Оксана Казакова, Артур Дмитриев) и в танцах на льду (Оксана Грищук, Евгений Платов), а также «серебро» в парном катании и танцах на льду. 

А самым провальным за всю историю последних Олимпийских Игр стал 2010 год, когда на Олимпиаде в Ванкувере российские фигуристы взяли единственную «бронзу» — в танцах на льду (Оксана Домнина, Максим Шабалин). Зато сочинская Олимпиада 2014 года стала «золотой» для российских фигуристов, занявших первое место в новой дисциплине — командных соревнованиях. Пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков выиграли на сочинском льду две золотые медали, а победа Аделины Сотниковой стала первым в истории Олимпиад российским золотом в женском одиночном фигурном катании.

На зимних Олимпийских играх 2018 года этот успех Сотниковой был повторен — золото в женском одиночном фигурном катании взяла российская фигуристка Алина Загитова, серебро также выиграла спортсменка из России — Евгения Медведева. В командных соревнованиях в фигурном катании российская сборная заняла второе место, уступив канадским спортсменам.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *