В то время как по образованию он учитель математики.
Максиму Голощапову 29 лет, он родился и прожил всю жизнь в Кургане. По образованию он учитель математики. Правда, поработать успел в разных сферах: грузчиком на продуктовом складе, конструктором мебели, оператором ПК, светооператором, звукооператором, ведущим свадеб, монтировщиком сцены, разработчиком рекламы, даже Дедом морозом. Но в итоге вернулся к истокам и сейчас работает по специальности, учителем математики. А еще он – основатель школы рока «Электропушка» в Кургане. Как так вышло? Узнаем у него самого.
— Как вообще возникло такое странное сочетание: математик и рокер?
— Я не считаю, что это сочетание странное. Есть много примеров, тот же Александр Пушной. Если брать Курган, то и у нас таких людей немало: Дмитрий Порубов (группа «Психея») учился на физмате КГУ, Евгений Козлов (звукорежиссер в ДДЮТ) также учился на физмате. Недавно мне посчастливилось познакомиться с учителем английского языка из гимназии №47 Вадимом Евгеньевичем Мазняком, он тоже большой поклонник рок-н-ролла. В команде «Электропушки» люди самых разных образований и профессий: есть инженер, детский психолог, госслужащий и даже автомеханик. Образование и профессия идут параллельно с таким увлечением, как рок-н-ролл, поэтому сочетания могут быть разными и совершенно неожиданными. Как возникло такое сочетание у меня? Я не могу ответить на этот вопрос точно, это скорее связано с формированием личности, и подобные вещи происходят постепенно, в течение всей жизни. Мы просто попытались сделать наше увлечение чем-то большим, чем просто хобби, и полезным для молодёжи.
— Насколько я знаю, вы музыкой не занимались, верно?
— Да.
— А на каких-то инструментах играете?
— Ну… В порядке механического бреда могу сыграть несколько аккордов на гитаре или несколько рисунков на барабане. Есть люди, которые могут классно импровизировать, знают много позиций, знают нотную грамоту. Я не знаю. Я не музыкант.
— А как так случилось, что вы решили основать целую рок-школу? Вы один придумали этот проект или у вас были единомышленники?
— Такая мысль пришла ко мне самому, не было какого-то собрания, уже позже мы с ребятами эту тему развили. Вообще когда я попал в тусовку не просто зрителем, а участником (это год 2012, наверное, был), я понял, что у меня достаточно много организаторских способностей, а у многих музыкантов этого нет. То ли не обладают этой жилкой, то ли им просто некогда заниматься. Вот одна из последних историй для примера.
Одни ребята захотели провести рок-фестиваль. Но концерт сорвался из-за того, что они не проверили аппаратуру. Она была сломана, а ребята узнали об этом только в день, когда уже пришли в тот бар.
И с такими вещами я сталкивался очень часто. Поэтому я сказал музыкантам: «Ребята, давайте организацию я возьму на себя, а вы играйте музыку». И вот в 2015 году мы организовали концерт на День города на площадке у ДКМ. Он длился 10 часов, в нем приняли участие 22 курганских рок-группы из существовавших тогда 42.
А за несколько дней до праздника мы провели день памяти Михаила Горшенёва, где собралось почти 500 человек. На тот момент для курганской тусовки это было очень много. И все тогда говорили: «Вау! Ну, сейчас тусовка заживёт!», но не зажила.
Последнее из крупного, что мы делали, это была рок-ёлка на новый 2017 год. И тогда нам пришлось ну очень не просто, потому что мы ушли в минус, народу было не много. И вот тогда зародилась идея рок-школы. В начале 2015 года я собирал информацию о группах, которые нигде не выступают. Я лично пробежался по разным студиям города и нашёл 10 новых групп, которые самостоятельно репетировали, но не знали, как организовать выступление на публике.
И мы сделали фестиваль для новичков, который назвали «Новая кровь».
В апреле 2016 года я хотел его повторить, но в Кургане не появилось ни одной новой группы. А когда и в апреле 2017 года ситуация повторилась, а еще не окупилась рок-ёлка, тогда мы и задумались, а почему новых групп нет? Что нужно для того, чтобы группы начали появляться? Мы решили, что ребят нужно как-то собирать вместе.
И вот мы начали пробовать, собирали молодёжь. Кто-то играл на гитаре, кто-то на барабанах, кто-то пел, и вот так создавались группы. Но мы поняли, что просто организационной помощи мало, была нужна также и музыкальная: чему-то научить, что-то подсказать, что-то показать. Этим начали заниматься мои друзья-музыканты, которые были выходцами из самых первых рок-групп в Кургане.
И в 2018 году мы выпустили 2 новые, самостоятельные группы — «GoldenCamel» и «TheBubbles», которые дали первый полноценный концерт. Я помню, в том маленьком баре, где проходил концерт, каким-то образом поместилось около 200 человек, среди которых были родители участников группы, друзья и знакомые, то есть новые лица, те, кто не слушает обычно такую музыку. Для них было выступать приятнее.
— А потом вы приняли участие на форуме «Утро»?
— Да. В ходе подготовки к концерту новых групп мы понимали, что нам многого не хватает: ученических инструментов, оборудования… И в тот момент мы узнали, что форум «Утро» будет проходить в Курганской области, и решили, что это хорошая возможность. К участию в нем мы готовились сами. Спрашивали мнение у наших экспертов местных: Андрея Вагина, Ольги Стёпкиной. Специалисты Дома молодёжи и Детского юношеского центра делали тренировочные проверки, и нам на всех проверках было сложно. В итоге мы выиграли грант, по которому работали в 2018-2019 году.
— Получается, сама школа появилась раньше?
— Да, в 2017 году, просто тогда мы не объявляли о наборе учеников. Не было такого: «Приходите в школу рока!» Мы выбирали учеников точечно: — Слушай, а вот такая тема есть, пойдём? — О, круто, пойдём. А вот в 2018 году уже была массовость. Мы сделали ремонт в студии, составили расписание. На первую встречу пришло больше ста человек!..
— Это проект для молодёжи или кто угодно может прийти?
— Я не ставлю возрастных ограничений, но изначально проект позиционировался как молодёжный. Но если человеку, например, 25 или чуть больше, и он хочет играть рок, то почему нет? Просто, как правило, у людей старшего возраста другие увлечения, работа и так далее, и обычно основной поток – это молодёжь.
— Концерты регулярно проводите?
— Стараемся. Очередной отчётный концерт у нас был запланирован на 26 апреля, но вмешался карантин.
— Скажите напоследок несколько слов о музыке.
— Я знаю, что сейчас многие подростки стесняются музыки, которую слушают, отмалчиваются, если спрашиваешь об этом. Но это неправильно. Не стесняйтесь музыки. Слушайте много разного!
Фото из личного архива Максима Голощапова
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости