Первомай в режиме онлайн

Накануне Первомая на вопросы отвечает председатель Федерации профсоюзов Курганской области Вячеслав Савин.

курган новости

Вячеслав Дмитриевич, расскажите, как живут профсоюзные организации, какими заботами они наполнены в дни, которые мы проводим в особых условиях, вызванных угрозой коронавируса.

— Сегодня среди зауральских предприятий, где есть профсоюзные организации, лишь единицы не работают. Не прекращали деятельности медики, работники образования, связисты, работники культуры, государственные служащие. Вышли на работу рабочие промышленных предприятий, дорожники.

Председатели крупнейших профсоюзных организаций – Курганмашзавода, Шадринского автоагрегатного завода – вошли в оперативные штабы своих предприятий, чтобы вместе с администрациями организовать и контролировать проведение дезинфицирующих и профилактических мероприятий.

Профсоюз работников связи активно помогает в пошиве и распространении масок для работников почты. Обком профсоюза работников здравоохранения приобрел членам профсоюза – работникам Курганской областной инфекционной больницы продукты питания и оказал им материальную помощь.

Одним словом, профсоюзы в любых условиях рядом с работниками на защите их трудовых прав.

Вячеслав Дмитриевич, а как работает сама Федерация, есть ли обращения работников к профсоюзным юристам?

— Вирус внес свои коррективы и в нашу деятельность: Федерация профсоюзов перевела специалистов на удаленную работу.

Правовая инспекция ни на день не прекращала консультации членов профсоюзов по вопросам трудового законодательства. К нам обращались по вопросам правильного оформления документов в связи с переводом на «удаленку», переходом организаций «в простой», об оплате в нерабочие дни по Указу президента, о больничных для тех, кто старше 65-и лет. Не уменьшился поток консультаций по досрочным пенсиям. Итого каждые три дня по 50 консультаций.

А как работает техническая инспекция труда?

— Профсоюзная техническая инспекция труда продолжает расследования как не завершенных до «особого» режима несчастных случаев на производстве, так и вновь происшедших.

С 30 марта в областную Федерацию профсоюзов поступило пять извещений о несчастных случаях, три из которых со смертельным исходом. Техническая инспекция профсоюзов принимает участие в их расследовании, устанавливает причины. За две недели апреля проведено более 30 консультаций по порядку расследования несчастных случаев и по медицинским осмотрам.

Вячеслав Дмитриевич, приближается Первомай – главный профсоюзный праздник.

— Да, в этом году Первомай проходит в особых условиях. Именно эти условия ярко показали, в каких местах трудовые отношения наиболее уязвимые. Это касается достойной оплаты труда, вопросов занятости, повышенного пенсионного возраста.

В государстве 1 мая – день Весны и Труда. Но для профсоюзов это день остается днем международной солидарности трудящихся. У профсоюзного Первомая серьезная история, и пропустить этот день нельзя.

По известным причинам не будут проведены митинги. Но это не повод изменять традиции. Профсоюзы не отказываются от Первомая. Изменится форма, но не содержание. Солидарность сильнее заразы. Это – главный лозунг профсоюзного Первомая в этом году.

С какими требованиями выступают профсоюзы?

— В этот Первомай профсоюзы призывают работодателей к тому, чтобы обеспечить соблюдение необходимых санитарных норм в отношении работников предприятий и организаций и не допустить массовых увольнений, сокращения рабочих мест и полагающихся выплат. Коронавирус не может быть причиной для нарушения прав работников!

Профсоюзы призывают органы власти всех уровней не допустить снижения зарплаты, ограничить рост цен на товары первой необходимости и тарифы на услуги естественных монополий в 2020 году; оказать финансовую поддержку тем организациям, которые сохраняют рабочие места; расширить меры социальной поддержки населения; установить жесткий контроль за попытками недобросовестных работодателей массового сокращения работников.

Традиционные формы акции – митинги и шествия – сейчас неуместны. Как профсоюзы планируют проводить акцию?

— Президиум областной Федерации профсоюзов принял решение перенести акцию в режим онлайн. В сети интернет будет организовано голосование за первомайскую резолюцию. В социальных сетях будут выложены короткие ролики и фотографии членов профсоюзов с лозунгами акции, рисунки детей членов профсоюзов о том, как их семьи встречают Первомай, фотографии с профсоюзных шествий и митингов прошлых лет. Присоединяйтесь к акции, делитесь своими снимками с друзьями и коллегами: так вы заявите о своей солидарности с миллионами таких же тружеников, попавших в сложные условия из-за коронавируса.

Поздравляю всех зауральцев с наступающим Первомаем! Вместе мы победим любую заразу!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *