В живописи Маргарита Золотарёва пользуется не красками, а листьями и шелухой

новости курган

А еще она пишет стихи-размышления, устраивает творческие вечера, увлеклась рукоделием

Не заметить эту эффектную даму в элегантном наряде и кокетливой шляпке на городской улице невозможно. Богатая фантазия и творческая душа Маргариты Золотарёвой преображают всё вокруг – не только наряды и интерьер дома, но эмоции и мысли – в возвышенную поэзию, а сухие листья, шелуху лука и кору деревьев – в очаровательные объемные пейзажи.

Даже со своим именем поэтесса и художница любит поиграть – с недавних пор она проводит творческие вечера под псевдонимом Маргариты Лео.

Многим она известна как автор стихов и создатель изобретательных полотен, «написанных» исключительно природным материалом – листьями, травой, корой, шелухой. Но Маргарита еще и хозяйка большого семейства, мама четверых сыновей – столь же творческих личностей, как их родители.

Тициан на клеёнке

«Наш творческий семейный союз зародился в 1980 году, – вспоминает Рита. – Мы с мужем часто рисовали, очень любили копировать полотна Рафаэля, Тициана, Леонардо да Винчи, пытались сделать нечто похожее. Брали из журнала цветную репродукцию и срисовывали её в виде карандашного наброска, потом расписывали масляными красками. В магазинах в то время не было ничего, купить холст было невозможно. Но мы нашли выход из положения: покупали клеёнку, стелили ее обратной стороной и рисовали на ней прямо на полу. В итоге у нас получилась настоящая домашняя галерея картин с библейскими сюжетами великих мастеров».

Лиственная живопись

новости курган

«В конце 90-х муж трудился на железной дороге, у них был художник Виктор Стуков, работавший в очень необычной технике – он делал картины из листьев, – вспоминает Рита. – Я не поверила, что это возможно, так муж сводил меня в мастерскую к нему. Я была ошеломлена увиденным: в Кургане – и вдруг такие необычные работы! Я, конечно, загорелась идеей творить так же, но очень боялась приступать к делу. К счастью, муж и сыновья поддержали меня в моем начинании. Первую работу из листьев сделала объемной и увесистой. Позже присоединился муж Иван, у него получалось «писать» более размашисто, сыновей-подростков подключили. Иван родом из деревни, поэтому все сюжеты были на деревенскую тему – дворик, дрова, телега, церквушка, пейзажи сельские, заводи, пролески. Иногда нам времени не хватало закончить или вдохновение уходило, но не пропадать же добру – и подключались к работе дети. Из листьев и бересты накидывали пейзаж, забор какой-нибудь. Так и работали коллективно. Со временем у каждого стали свои работы появляться».

Сейчас у семейного арт-подряда в разработке сразу 15 картин. Маргарита трудится над натюрмортом, где на фоне банного окна стоят кадушка с водой, банный веник, полотенце, кувшин с квасом.

Как рассказывает художница, свои «краски» она заимствует у природы, в ход идут листья березы, тополя, клена, смородины, ивы, рябины. Камыш и травинки тоже отлично подходят для творчества. Черемуха дает очень красивый оттенок. Даже шелуха чеснока и лука присутствуют в ее работах: на одном натюрморте чеснок выложен из шелухи оригинала. А вот сочные растения для «живописи» не годятся: настурция, например, жухнет, теряет цвет.

Картины семейного клана художников часто выставлялись в библиотеках, в культурно-выставочном центре. И на осень у художницы Риты большие планы, ведь невообразимо яркие «краски» будут лежать прямо под ногами.

«Венки сонетов» и туфельки Золушки

За свое мастерство и таланты семья Золотаревых была отмечена несколькими крупными наградами: стала лауреатом городской премии «Признание» в 2007 году, а в 2012 году художникам присвоили звание «Мастера – золотые руки».

Тягой к живописи увлечения семьи не исчерпывались. Как-то Маргарита летом 2003 года услышала, как ее младший сын Артем играет на гитаре и поет лирическую песню. Женщину так впечатлило, что это была собственная песня сына-школьника, что она решила и сама попробовать свои силы в поэтическом творчестве. С тех пор для нее стало нормой жизни везде ходить с блокнотом, с тетрадными листами и фиксировать приходящие в голову строчки. Потом были участие в «Поэтической горнице», в студии Виктора Потанина. И все чаще возникало чувство, что без нового стихотворения ей неуютно, чего-то остро не хватает.

«У меня сейчас 108 венков сонетов и более тысячи стихов, – рассказывает Маргарита. – Хотелось бы их напечатать. Из венков сонетов хочу создать трехтомники со своими цветными иллюстрациями. Пишу стихи-размышления, каждая строчка несет какой-то глубокий философский смысл. Свои рукописные книги заказываю в печати, уже над десятой сейчас работаю. В каждой примерно по 45 стихов, там и дневниковые заметки о самых ярких событиях в моей жизни, также сама их иллюстрирую».

Маргарита любит устраивать творческие вечера, на которых рассказывает о том, что ее волнует, читает стихи, представляет свои картины. А с недавних пор стала совмещать это с выставками ретро-коллекций предметов из советского прошлого.

Недавно Маргарита открыла для себя рукоделие и сшила первую в своей жизни куклу-тильду в виде кошки, а также нарядное платье и шляпку для нее.

«Я на пенсии хочу новое узнавать. Хожу на мастер-классы, встречаюсь с единомышленниками. Так интересней жить!» – убеждена мастерица.

Фото Маргариты Маклаковой.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *