Ушел из жизни Заслуженный тренер СССР Геннадий Солодов

Легкоатлет, участник двух Олимпиад, родился в Кургане, учился в 12-й школе…

ПРОЩАНИЕ С ОЛИМПИЙЦЕМ

Вот же как бывает… 2 мая 2020 года курганские легкоатлеты отметили вековой юбилей «королевы спорта» в нашем городе. Ровно 100 лет назад, 2 мая 1920 года, в Кургане впервые были организованы и проведены официальные соревнования по легкой атлетике.

новости курганА в юбилейный день этого же 2 мая на 86-м году жизни скончался самый преданный рыцарь курганской «королевы» Геннадий Степанович Солодов. Всероссийская федерация легкой атлетики выразила глубокое соболезнование родным и близким ветерана отечественного спорта, его землякам-курганцам.

Будущий двукратный участник Олимпийских игр родился в Кургане 6 октября 1934 года. Учился в 12-й школе, в железнодорожном училище №1, где занимался лыжами, увлекался городками, но свое истинное призвание Геннадий Солодов нашел в спортивной ходьбе. И ему очень повезло, что на пути к мастерству и славе встретился такой замечательный наставник, участник Великой Отечественной войны Альберт Федорович Карпов. Ныне – почетный гражданин города Шадринска, заслуженный тренер Российской Федерации.

Под мудрым водительством Карпова молодой ходок из Кургана быстро прогрессировал и в 1959 году в составе сборной команды России на Спартакиаде народов СССР выполнил мастерский норматив. А через год, уже в составе сборной страны, Геннадий Солодов участвовал в ХVII летней Олимпиаде, проходившей в Риме. Своего лучшего результата наш земляк добился в Токио, в 1964 году. Здесь, на следующих Олимпийских играх, в ходьбе на 20 км Солодов замкнул пятерку сильнейших.

60-е годы стали самыми успешными для уроженца Кургана. Он побеждал в таких престижных международных соревнованиях, как матчи СССР-США, СССР-Англия, Мемориал братьев Знаменских… Но травма вмешалась в планы спортсмена Солодова – пришлось перейти на тренерскую стезю, где он тоже весьма преуспел, за что получил звание «Заслуженный тренер СССР».

Геннадий Степанович Солодов после Кургана пожил и поработал в разных городах страны: Омск, Сочи, Рудный (Казахстан)… Умер после тяжелой болезни в городе Чебоксары, куда в 1999 году был приглашен министром спорта республики для передачи богатейшего опыта молодым легкоатлетам Чувашии. Светлая память самому знаменитому спортсмену и тренеру в истории зауральского спорта!

Фото из архива Михаила Такунцева.