Курганцев приглашают оставить «Культурный след»

В числе заявок на участие во Всероссийском конкурсе арт-объектов уже есть одна из нашего города — скульптурная композиция «Матери Героев Зауралья» (на фото).

новости курган

Каждый может поставить памятник в родном городе или селе и оставить монументальный след в истории. Для этого нужно придумать идею арт-объекта и подать заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Культурный след» до 16 мая на сайте www.kultsled.ru.

Всероссийский конкурс новых достопримечательностей «Культурный след» был создан для того, чтобы помочь людям сделать что-то значительное – оставить свой след, повлиять на развитие культурной среды в своем городе, создать новое явление культуры, увековечить память незаслуженно забытых людей.

Чтобы идея воплотилась в жизнь, необходимо набрать на сайте больше 100 голосов поддержки.

Члены жюри, в которое войдут урбанисты, историки, культурологи, краеведы, выберут 5 самых оригинальных и обоснованных проектов.

«Арт-объекты должны стать новыми точками туристического притяжения и способствовать возникновению новых культурных явлений, как, например, поэтическая табуретка в Мончегорске, породившая Международный поэтический фестиваль «Табуретка». Поэтому члены жюри будут отдавать предпочтение оригинальным идеям, которые будут удивлять и максимально раскрывать характер места», – рассказала автор проекта, президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Идеи-победители будут реализованы профессиональными художниками.

В 2020 году Всероссийский конкурс «Культурный след» проходит уже в третий раз. За время его существования в регионах установлены 9 новых достопримечательностей. Среди них памятник словарю Даля, установленный в Оренбурге, трехметровая «Поэтическая табуретка» в Мончегорске, «батарея отопления» из корешков книг русских и советских классиков и «Полярный жираф» в Норильске, памятник оружейникам Удмуртии в Ижевске и другие.

Отбор проектов проводится по следующей схеме: сначала организаторы выберут из заявок примерно сто работ, которые имеют шансы на реализацию. Из них экспертная группа оставит 15 лучших. С ними организаторы поедут в регионы, для которых предназначены заявки, проведут общественные слушания с жителями и пообщаются с местной администрацией. По итогам встреч пять заявок, получивших одобрение на местах, выставляются на открытый конкурс среди художников. В финале экспертный совет выберет пять эскизов для реализации.

Эти арт-объекты и достопримечательности должны украсить ландшафт города или села, а в идеале — стать привлекательными для туристов.

Сейчас в конкурсе по всей России участвуют арт-объект, посвященный героине чеховской «Чайки» Нине Заречной из Елецка, памятник граненому стакану, аллея памяти «Молодой гвардии», арт-объект «Корюшки» в Санкт-Петербурге, скульптура ставропольского «Южного Деда Мороза», памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову в Москве и другие.

Из Кургана на конкурс подана пока всего одна заявка – скульптурная композиция «Матери Героев Зауралья» (на фото).

По идее автора, она «посвящается всем женщинам – матерям города и Зауралья, подарившим этому миру и воспитавших своих детей — героев страны, исторических и творческих личностей, внесших неоценимый вклад в развитие региона и России в целом». Как считает автор Антон Марченко, памятник может быть установлен в одном из скверов города в центре Кургана.

Справка о конкурсе: Проект реализуется на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества и получил поддержку Министерства культуры РФ и Агентства стратегических инициатив. Дополнительная информация на сайте www.kultsled.ru. Здесь можно не только предлагать свои идеи до 16 мая, но и голосовать за понравившиеся до конца этого месяца.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *