Владимир Путин: «Все должны быть уверены, что помощь до них дойдёт»

курган новости

На совещании у Президента обсудили реализацию мер поддержки экономики и граждан

На совещании у главы государства 6 мая Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил о том, что начиная с 17 апреля семьям, имеющим право на материнский капитал, осуществляются ежемесячные выплаты в размере пяти тысяч на одного ребёнка в возрасте до трёх лет.

Средства уже перечислены семьям на 1 миллион 898 тысяч детей, из федерального бюджета выделено 9,5 миллиарда рублей на эти цели.

Выплаты получают в том числе и семьи, которые уже полностью распределили средства материнского капитала. Налоги с этих выплат не взимаются, и они не учитываются в составе дохода семьи при предоставлении иных мер социальной поддержки. В перспективе данные выплаты смогут получить более трёх миллионов трёхсот тысяч детей. Эти меры поддержки будут охватывать и те семьи, которые до 1 июля текущего года получат материнский капитал. При этом с 15 апреля действует беззаявительный принцип предоставления маткапитала.

С 1 июня, на месяц раньше первоначально запланированного срока, начнётся предоставление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно.

Размер данной выплаты составит 50 процентов от величины прожиточного минимума ребёнка в соответствующем регионе, в среднем по России это 5,5 тысячи рублей. Выплаты будут получать семьи с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека. По оценке Минтруда, данную выплату получат более двух миллионов детей. Антон Котяков сообщил также о предоставлении больничных работающим пенсионерам старше 65 лет, поддержке граждан, оставшихся без работы — пособие увеличено с 8 тысяч до 12 130 рублей, его можно оформить дистанционно.

Особые меры поддержки предназначены также для семей с детьми, где один из родителей остался без работы после 1 марта. В этом случае размер пособия по безработице в апреле и июне увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчёта три тысячи рублей на каждого ребёнка. 63 тысячи человек уже получают такие пособия; в этих семьях на сегодняшний день более 97 тысяч детей в возрасте до 18 лет.

Министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что по поручению Президента реализуется отсрочка уплаты налогов и взносов в социальные фонды более чем для 1,5 миллиона организаций и индивидуальных предпринимателей, субъектов МСП в пострадавших отраслях. Общий объём перенесённых налогов составил более 217 миллиардов рублей. В дальнейшем по этим суммам будет предоставлена рассрочка по выплате сроком на год.

В соответствии с федеральным законодательством банки предоставляют кредитные каникулы организациям и гражданам, которые столкнулись с падением доходов более чем на 30 процентов, то есть отсрочки по кредитам.

С 13 апреля запущена программа субсидирования российских банков для обеспечения отсрочки по кредитам, выданных малому бизнесу.

С тех пор, по словам министра, отсрочек по кредитам предоставлено всего на 1,5 миллиарда рублей, что абсолютно недостаточно, потому что потенциал этой программы — 300 миллиардов рублей.

Дополнительные возможности выплачивать заработную плату также создала программа субсидированных кредитов под ноль процентов на шесть месяцев, которая вначале была только для МСП, а затем была расширена на все предприятия вне зависимости от размеров. В настоящий момент в банки поступило 31,5 тысячи заявок на 78 миллиардов рублей. При этом 12 тысяч заявок банки уже одобрили и подписано 8 тысяч кредитных соглашений на сумму 21 миллиард рублей. По расчётам, это позволит помочь 280 тысячам человек.

Самая важная мера второго пакета мер по поддержке экономики, инициированных Владимиром Путиным, по оценке министра – это прямая финансовая поддержка бизнеса в виде грантов на выплату заработной платы на два месяца исходя из МРОТ. На это было выделено более 80 миллиардов рублей. Главное условие – сохранить не менее 90 процентов штатной численности предприятия по сравнению с мартом 2020 года.

По словам Максима Решетникова, в программе кредитования акцент сделан на то, чтобы в первую очередь кредитовать промышленность, особенно машиностроение, транспорт, строительство и ЖКХ. Общая сумма льготных кредитов, которые будут выданы с использованием государственных субсидий, – 436 миллиардов рублей.

Сообщил Максим Решетников и об общей ситуации в экономике. Она достаточно сложная. По состоянию на 29 апреля экономическая активность снижена на 33 процента по сравнению с базовым уровнем до объявления режима нерабочих дней и карантина.

О том, как эта ситуация, а также положение на нефтяном рынке сказались на бюджетах, сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. Апрельские показатели по налогам упали на 30 процентов. Наибольшее падение дали углеводороды, то есть налог на добычу полезных ископаемых. Налог на доходы физических лиц снизился на 14 процентов, притом что он, по сути, выплачивается одновременно с выплатой заработной платы. В России на сегодняшний день не работают более 36 процентов компаний, выручка просела на 25 процентов. В то же время поэтапное снятие ограничительных мер для ряда хозяйствующих субъектов привело к увеличению этих показателей. Например, если на АЗС в первую неделю карантина потребление снизилось на 44 процента, то на последней неделе уже 88 процентов к периоду до ограничительных мер.

Исполняющий обязанности Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин доложил о том, что заработала программа льготной ипотеки. Сегодня каждая семья может взять ипотеку на новостройку по ставке 6,5 процента. За первые две недели работы программы уже подано более 20 тысяч заявок. Более 14 тысяч заявок рассмотрены, 11 тысяч заявок одобрены, и уже выдано порядка двух тысяч кредитов на шесть миллиардов рублей. Оператором программы является институт развития «ДОМ.РФ». Принята программа по субсидированию процентных ставок для застройщиков, по кредитам, которые были взяты до 1 мая 2020 года. Третья мера – это докапитализация фонда поддержки обманутых дольщиков в уставный капитал которого было внесено дополнительно 30 миллиардов рублей. И ещё одна мера, которая сегодня прорабатывается и в ближайшее время будет принята, – это государственные гарантии на 50 миллиардов рублей по выкупу строящегося жилья в целях поддержки отрасли.

Говоря о ситуации в экономике, исполняющий обязанности Председателя Правительства Андрей Белоусов, в частности, обратил внимание на то, что необходимо не допустить при запуске предприятий разрыва технологических цепочек и кризиса неплатежей между контрагентами внутри производственного цикла.

Подводя итог, Владимир Путин подчеркнул, что у все, нуждающиеся в поддержке — от граждан до менеджмента и акционеров компаний, должны обладать полной информацией о мерах, предпринимаемым государством, механизмах получения помощи и быть уверены в том, что она до них дойдёт.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *