С 1 июля зауральцы смогут получить статус самозанятых

Это позволит им получать налоговый вычет от государства и иметь легальную работу без статуса ИП

Главное преимущество данного проекта – в простоте регистрации. Самозанятым курганцам не придется идти в налоговую службу – достаточно просто установить на смартфон приложение «Мой налог» (также можно пройти регистрацию на сайте ФНС России или через портал госуслуг). Дальнейшая работа с документами будет полностью автоматизирована: через приложение можно будет формировать чеки для клиентов (их можно будет отправлять в электронном виде или распечатывать), не придется подавать отчеты и декларации, доходы и налог к уплате будут подсчитаны автоматически.

Налоговая ставка для самозанятых предлагается выгодная: 4% с доходов от физических лиц и 6% — от юридических. Уплачивать налог необходимо до 25 числа каждого месяца. При этом платить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование не надо.

По информации Финансового управления Курганской области, в качестве самозанятых смогут зарегистрироваться не только индивидуальные предприниматели, которые работают на себя и не имеют в штате сотрудников, получая выручку напрямую от заказчика, но и физические лица.

Сейчас таких незарегистрированных предпринимателей довольно много среди мастеров ногтевого сервиса, парикмахеров, косметологов, нянь, сиделок, репетиторов, сдающих в аренду недвижимость и др. Официальный статус самозанятых позволит этим людям претендовать на кредиты по более выгодным ставкам, помощь от государства в виде налогового вычета до 10 000 рублей.

Ограничений для самозанятых не так много: они не должны оказывать посреднические услуги, заниматься перепродажей товаров, их выручка не должна превышать 2,4 млн рублей в течение календарного года.

Как сообщает правительство региона, областной законопроект о введении с 1 июля налога на профессиональный доход уже разработан, в мае его планируют рассмотреть на заседании Курганской областной Думы. Сейчас в регионе насчитывается более 20 тысяч неформальных или потенциальных плательщиков налога на профессиональный доход. Те курганские предприниматели, которые уже успели зарегистрироваться как самозанятые в соседних регионах, смогут перерегистрироваться по месту жительства.

Напомним, проект регистрации самозанятых граждан начал действовать на территории России в 2019 году. В качестве пилотного он был опробован на территории 4 регионов, потом к ним присоединились еще 23. С 1 июля 2020 года оставшиеся регионы страны сами будут принимать решение о введении нового налогового режима для самозанятых.

Более подробную информацию о налоге на профессиональный доход можно узнать на сайте ФНС России по ссылке https://npd.nalog.ru/

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *