Концерты во дворах объединили курганцев

Режим самоизоляции не помешал отпраздновать День Победы.

«День Победы, несмотря на все ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, в Кургане отметили замечательно, – убеждена Наталья Семина, депутат Курганской городской Думы. – Конечно, мы волновались, не знали, как всё пройдет в новом формате, но оказалось, что нет худа без добра. Из-за режима самоизоляции праздник был перенесен во дворы, и теплая добрососедская атмосфера еще больше сплотила курганцев. Мы организовали концертные праздничные программы во дворах микрорайонов Восточный и Глинки. Люди смотрели из окон, громко и от души пели, беседовали друг с другом и нашими артистами, искренне поздравляли друг друга с Великой Победой и, конечно же, вспоминали добрым словом своих родных и близких, приближавших Победу на фронте и в тылу. Были и слезы, и смех, и непередаваемое чувство единства».

Ольга Владимировна Крашенинникова, жительница дома № 59 по улице Достоевского, по ее собственному признанию, едва ли не впервые рассказала соседям о своих бабушке и дедушке, показала их фотографии и награды. Ее бабушка была узницей концлагеря, дедушка – фронтовик. Кстати, двор этого дома жители под руководством старшей по дому Светланы Максимовой с любовью украсили к Дню Победы, высадили цветы, вывесили яркий баннер. В Восточном, Глинках, Рябково люди с энтузиазмом украшали окна и балконы своих домов аппликациями и рисунками, изображающими символы Победы, разноцветными воздушными шарами, георгиевскими лентами. Не остался в стороне и частный сектор.

Активисты-школьники к Дню Победы нарисовали замечательные рисунки, которые вывесили на информационных стендах рядом с остановочными комплексами, чтобы создавать у горожан праздничное настроение.

99-летняя Мария Васильевна Леонова, Нина Михайловна Емелина, Тамара Ивановна Яполович, Клавдия Тарасовна Гомзякова, Егор Демьянович Банщиков, Таисия Михайловна Белобородова, Евгения Ивановна Духанина – труженики тыла. Все они, несмотря на возраст, сохраняют жизнелюбие. Все волновались – не отменят ли праздник? В День Победы они вышли на балконы и во дворы, надели самые нарядные костюмы и платья, медали и ордена, пели и даже танцевали. Радость была неподдельной!

«Оказалось, что праздничные встречи в родных дворах необходимы людям как воздух, – говорит Наталья Семина. – Ветеранам было очень приятно, что их чествовали именно соседи, что им читали стихи ребята-школьники, живущие рядом, видящие их каждый день. В микрорайоне Рябково ветеранов поздравляли на дому. Бабушки и дедушки были до слез растроганы видеопоздравлениями, высланными им на телефоны. С нашей помощью ветераны записывали ответные обращения, слова благодарности артистам и детям, читавшим стихи о войне.

Хотелось бы, чтобы встречи и концерты во дворах в День Победы вошли в нашем городе в традицию! Многие пожилые люди по состоянию здоровья не могут в праздник пойти на площадь, отправиться на парад или на салют в центр города. Но, выйдя на балкон или во двор, они смогут посмотреть праздничный концерт, пообщаться с соседями, ощутить себя в центре событий».

В Глинках проживает 99-летняя Евгения Николаевна Алексеева, участница Великой Отечественной войны, на фронте она была поваром. Концерт для нее организовал творческий коллектив центра культуры и досуга «Спутник». Артисты в гимнастерках пели фронтовые песни, плясали, весь двор – и стар, и мал – смотрел на праздничное представление с балконов. Жители дома вынесли во двор цветущие герани в горшках и поставили их в ряд. Перед каждым цветком – фотография родственника, ветерана войны, которого уже нет в живых.

Супруги Ирина и Александр Гомзяковы, владельцы мебельной фабрики, к Дню Победы сделали Евгении Николаевне подарок – установили в ее квартире новую кухню. Теперь повару-профессионалу, поддерживавшей на фронте боевой дух советских солдат, будет легче радовать своим кулинарным искусством родных и близких.

В 22 часа 9 мая жители курганских микрорайонов зажигали в окнах свечи и фонарики в честь участников войны, а потом еще долго звонили друг другу и делились впечатлениями о праздничных акциях и концертах.

«Праздник удался, ведь люди всегда ждут День Победы, заранее готовятся к нему, и никакие вирусы не смогут этому помешать, – улыбается Наталья Семина. – Если режим самоизоляции продлится и в июне, мы отпразднуем День защиты детей в таком же формате. Проведем и конкурсы, и викторины, и игры – просто жители будут участвовать в них, стоя на балконах и глядя из окон».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *