Онлайн до и после

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

И вот представьте себе, о чем бы стал писать в эти майские дни сатирик, будучи ещё в той жизни, в домасочный, довирусный период…

По традиции начал бы с погоды, сравнил бы +29 градусов курганских с +13-ю сочинскими и пригласил озябших южан отдохнуть и согреться в нашей Сибири.

Естественно, воспел бы тружеников овощных соток в своих майских призывах: «Да здравствуют наши садоводы – передовой отряд российских земледельцев!» И заклеймил бы статьей (уголовной) и позором местных вандалов, выносящих из разоренных дач всё стоящее на потребу металлоприемщиков.

Не забыл бы, конечно, и людей в белых халатах, посвятив им с зимы припасенные рекламные слоганы на медицинскую тему. Так сказать, шутки ради…

Магазин «Оптика»: «Вот увидишь – не сглазим!»
Аптечная сеть: «Живи пока…»
Частная стоматология: «Наши цены – вам по зубам!»
На дверях морга: «Работаем на вынос».

Сегодня уже не до шуток. «Грусть-тоска меня съедает, одолела молодца»… Даже анекдоты – и те невеселые: «На седьмые сутки самоизоляции. – Сёма, что ты такой грустный сидишь? – А в тюрьме сейчас прогулка».

При встречах про здоровье уже никто и не заикается – плохая примета. А на вопрос «Как дела?» со вздохом отвечают: «О чем спрашиваете? В одной стране живем».

Неожиданно оказалось, что врачи и медперсонал важны для страны больше, чем все депутаты и топ-менеджеры, вместе взятые. Больше всех рискуют жизнью, спасая больных от коронавируса, героические люди в белых халатах. Им уж точно не реклама нужна, а всяческая поддержка, в том числе и материальная.

Жаркая майская неделя в Кургане лишний раз показала, что алкоголь – не лучшее лекарство против вируса. Перефразируя известную фразу вождя, можно сказать так: «Пить стало меньше, пить стало и грустней». Правда, почему-то в магазинах поднялся спрос на сырые дрожжи и сахар…

Самое популярное сегодня слово – онлайн. Когда общению землян не мешает соблюдение дистанции в метрах. Когда процесс идет в прямом эфире, проще говоря, вживую. Онлайн – любимый сын интернета. И он повсюду: онлайн-игры, онлайн-сеанс, онлайн-парад, онлайн-бракосочетание… Да-да, страны из-за пандемии пока закрыты для общения, но для любви нет преград и нет границ! И вот уже американец Джон, находясь в Калифорнии, сочетается законным браком с Сюзанной, посылающей из Франции жениху страстный виртуальный поцелуй. В роли Гименея-регистратора выступает интернет в режиме онлайн.

Онлайн – волшебная палочка-выручалочка и для миллионов шахматистов, представителей единственного (!) в мире вида спорта, когда играют с помощью «мышки» в прямом эфире на любом уровне, не выходя из дома. Только что завершился Кубок наций, где сенсационно оплошала сборная России: 4-е место из шести команд-участниц. А лидер россиян Ян Непомнящий на первой доске вообще «отличился»: 2 очка в 8 партиях?! Не признающие компромисса патриоты-болельщики сгоряча перекрестили Яна в «Нетянущего», но после его ничьей с китайским супергроссмейстером сменили гнев на милость – назвали по-божески «Ян Нетонущий»… Как боевой миноносец.

На днях встретил соседа по дому. Он обожает творчество Высоцкого, и не сомневаюсь, что 25 июля, в 40-ю годовщину смерти поэта и артиста, Василий как обычно выставит на балконе магнитофон с записями песен великого барда, врубит на полную катушку и с утра поднимет всем настроение.

«Вася, — спросил я старого фаната, — а что бы сказал Владимир Семенович про наше нынешнее и будущее?»

Василий слегка задумался, а затем выдал концовку знаменитой песни про «тонущий корабль»:

«Но нет! Им не послать его на дно –
Поможет океан, взвалив на плечи.
Ведь океан-то с нами заодно!
И прав был капитан – ещё не вечер!»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: