В Кургане отремонтируют рекордное количество дворов

курган новости

Из федерального, областного и городского бюджетов выделено более 150 млн. рублей.

Можно ругать всех вокруг и свой город, жаловаться на грязь и мусор во дворе, отсутствие детской площадки, скамеек, парковок, кустарников – чего угодно. И так и оставаться недовольным. А можно проявить хоть немного активности и выйти на общедомовое собрание, обсудить способы решения проблемы, составить заявку и принять участие в программе по благоустройству города. 

В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» приведут в порядок вдвое больше дворов, чем в прошлом.

Глава города Андрей Потапов на выездном совещании 14 мая подчеркнул, что впервые за последние годы будет отремонтировано рекордное количество дворовых территорий в рамках разных программ и проектов. Всего планируется благоустроить 110 дворовых территорий: 52 – по программе «Формирование комфортной городской среды», 58 – по программе «Основные направления благоустройства». Общая сумма средств, выделенная из федерального, областного и городского бюджетов, составит более 150 млн. рублей.

Важный момент: чтобы в вашем дворе начали ремонт, нужно подать в администрацию города заявку, составленную собственниками жилья, и принять участие в софинансировании работ. Из бюджетов разных уровней на ремонт двора поступает 85% суммы и еще 15% вносят граждане.

Это делается не только для того, чтобы собрать больше средств и облегчить нагрузку на бюджет. «Жители, которые при благоустройстве дворов участвуют в софинансировании работ, в дальнейшем бережнее и ответственнее относятся к общедомовому имуществу. Поэтому сохранить то, что сделано, мы сможем только вместе», — отметил Андрей Потапов.

курган новости

Как показал опыт жителей домов, где во дворах уже идет ремонт, добиться результата не так сложно. В рамках выездного совещания глава города проверил ход благоустройства дворовой территории на улице Зеленая, 8 и на Дзержинского в домах № 5,7,9. В этих дворах уже выполнили подготовительные работы, насыпали щебенку, установили бордюрные камни, начали укладывать асфальт. Будущий вид и дизайны дворов размещены на информационных стендах в каждом ремонтируемом дворе.

Большинство жителей довольны происходящим. Например, во дворе на Дзержинского люди не могли спокойно выйти из подъезда в дождливое время года. Не говоря уж о том, чтобы получить удовольствие от прогулки по двору с детьми. Сейчас территорию выровняли, высадили кустарник, сделали удобную парковку. Скоро появится детская площадка, которой не хватает всем семьям с детьми. Работы по контракту заканчиваются 1 августа, но подрядчик обещает сделать все раньше. Для преображения двора жильцам трех домов нужно было собрать всего по 1800 рублей. Горожане внесут только 364 тысячи с небольшим, хотя общая сумма затрат на двор составляет почти 7,5 млн рублей.

Как отметил руководитель муниципалитета, за несколько лет Курган должен значительно измениться и стать современным городом, удобным для жителей и приятным для гостей. Но для этого горожане должны заботиться о городском пространстве. Заявки на ремонт дворов принимаются от тех, кто готов участвовать в благоустройстве и материально, и физически. Андрей Потапов призвал курганцев быть ответственнее, бережно относиться к тому, что уже создали.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *