Дважды воскресший

Родным Григория Горбенко два раза приходила похоронка, но он остался в живых и с победой вернулся домой

Фронтовая судьба Григория Горбенко подтверждает – чудеса случаются! Не раз на поле боя он был на волосок от смерти, дважды родным приходило официальное извещение о его гибели с указанием места погребения. Но боец остался жив и с победой вернулся домой.

Штыковая атака маршевой роты

Григорий Исидорович Горбенко родился 18 августа 1922 года в селе Рождественка Пресновского района (ныне – Жамбылский район) Северо-Казахстанской области (ныне – территория Республики Казахстан). Осенью 1941 года начал службу в 32-м запасном лыжном полку на Увале.

«Мне посчастливилось узнать о Григории Горбенко, который был частым гостем у наших учеников, благодаря его воспоминаниям, хранящимся в нашем музее», – говорит Маргарита Соколова, руководитель музея боевой славы 32-го запасного лыжного и 25-го учебно-танкового полков средней школы № 23.

«29 декабря 1941 года в составе маршевой роты я был отправлен на Калининский фронт, под город Ржев, – вспоминал Григорий Горбенко. – И сразу – в бой! Перед нами стояла задача – атаковать немецкие оборонительные рубежи под Ржевом, чтобы вывести подразделение 29-й армии из окружения, что и было выполнено. Бой начался с перестрелки, потом перешел в штыковую атаку. Немцы не выдержали, побежали, я бежал вместе с товарищами, и заметил немецкого офицера, лежащего вниз лицом с винтовкой в руках. Только я подбежал, офицер вскочил на ноги и кинулся на меня. Я не растерялся. Немецкий офицер наступал, но я, отступая назад, умело защищался. Когда фашист хотел ударить меня длинным штыком в живот, я сделал двойной шаг назад, выбил у врага винтовку из рук и заколол его».

«Стояли насмерть»

«В 1942 году я участвовал в боях на Калининском направлении, – рассказывал Григорий Исидорович. – В марте 1942 года наш пулеметный взвод, которым я временно командовал, занимал оборону около населенных пунктов Кошкино и Свёклино.

18 марта 1942 года немцы стали выходить из Ельниковой рощи группами, завязался бой. Взводу был дан приказ: не пропустить немцев. Сзади нас находились штаб и артиллерия, несколько точек батарей. Наш взвод не давал немцам организовать наступление. Шла сильная перестрелка. Когда фашисты поняли, что наш взвод своим шквальным огнём не позволит им занять наши оборонительные позиции, они начали обстреливать нашу оборону из противотанковых ружей и огнём снайперов. У нас вышли из строя некоторые пулемётные точки, погибли и были ранены многие пулемётчики. Но мы стояли насмерть, и так и не дали немцам развить наступление.

В этом бою погибло много моих товарищей. Меня тяжело ранили в лицо, под глаз, с вылетом в шею. Ранение было практически смертельным, меня посчитали погибшим, и послали родным похоронку, на основании которой моя фамилия была выбита на плите мемориала воинам-курганцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но санитары вынесли меня с поля боя, а наши врачи, которым я благодарен, спасли меня от смерти».

Последний бой Григория Горбенко

«Последний бой с немецкими захватчиками, в котором я принимал участие, был на станции Красновка Ворошиловградской области, – вспоминал Григорий Исидорович. – Я в то время служил в противотанковых войсках. То, что происходило тогда под Харьковом, отражают кадры кинокартины «Горячий снег». Фашисты на «тиграх» испытали на себе огонь наших противотанковых ружей.

На станции Красновка нам был дан приказ: уничтожить немецкие пулеметы. Командир отдельного противотанкового батальона послал на задание наш взвод с четырьмя противотанковыми ружьями, под командой младшего лейтенанта Логинова. Я был в это время сержантом, помощником командира взвода.

Наше подразделение на рассвете 6 февраля 1943 года начало скрытно продвигаться через железнодорожные пути. При входе на станцию Красновка фашисты нас обнаружили. Завязался бой. Когда стало светать, мы увидели на станции не пулемёты, а большое количество окопанных танков. Но наш взвод не дрогнул. Мы заняли оборону и ждали подкрепления. Командир взвода погиб, и мне пришлось принять командование на себя. Мы вели с фашистами оборонительный бой. Еще до полудня от нашего взвода осталось только одно отделение, с одним противотанковым ружьём. В это время к нам пришло небольшое подкрепление, три средних танка. Мы смогли уничтожить два немецких танка, но всё же бой был неравным.

Впоследствии выяснилось, что мы смогли почти весь день продержаться против шестидесяти фашистских танков. Вечером я был тяжело ранен и потерял сознание. Был отправлен в госпиталь, там пришёл в себя. Товарищ рассказал, что меня приготовились хоронить, но захоронить не успели – прилетели немецкие самолеты бомбить позицию. Когда через несколько часов санитары пришли хоронить погибших, я уже пришёл в себя. Но мне домой уже отправили похоронку, где было сказано, что моя могила находится в одном километре от станции Красновка Ворошиловградской области».

Ищем тех, кто знал бойца

Война окончилась, и победители вернулись домой, к мирному труду. Григорий Исидорович работал учителем физкультуры и военруком в школе поселка Конезавод Каширинского сельсовета Кетовского района Курганской области.

«Как ветеран запасного 32-го лыжного полка, Григорий Исидорович был частым гостем школы № 23, активно участвовал в жизни школьной комсомольской организации, – поясняет Маргарита Соколова. – На уроках мужества ветеран рассказывал ребятам о лыжной и боевой подготовке солдат на Увале, о тренировочных походах (протяженностью 90-100 км) будущих фронтовиков-лыжников зимой 1941 года, о боевых эпизодах своей фронтовой жизни.

В 1980-1982 годах Григорий Горбенко помогал организовывать и проводить лыжные походы старшеклассников нашей школы по местам боевых тренировочных маршей 1941 года, увлекая учеников личным примером.

К сожалению, мы больше ничего не знаем о жизни Григория Исидоровича. Сейчас его уже нет в живых. Обращаемся к читателям газеты «Курган и курганцы» – может быть, откликнутся люди, знавшие Григория Горбенко, чтобы поделиться воспоминаниями об отважном фронтовике».

Фото из архива музея школы № 23