Дачи больше нет

курган новости

Кадастровая палата рассказала, как на деле применяется новый закон о садоводстве и огородничестве

С 1 января 2019 года жизнь российских дачников сильно изменилась — вступил в силу федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (217-ФЗ). Кадастровая палата по Курганской области пояснила его основные положения.

Сад и огород

Теперь граждане могут создавать только садоводческие (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Эти товарищества являются товариществом собственников недвижимости (ТСН). Уже существующие дачные объединения теперь автоматически причисляются к садоводческим, а из законодательства выводятся все «дачные» понятия.

«В рамках закона нет необходимости реорганизовывать некоммерческие объединения, которые ранее были созданы для целей ведения садоводства и огородничества, — прокомментировал директор Кадастровой палаты по Курганской области Анатолий Давыденко. — За исключением одного случая: в ТСН должны быть преобразованы ранее созданные садоводческие, дачные или огороднические потребительские кооперативы, если цель их создания соответствует предусмотренным указанным законом целям и задачам».

Еще одна новация: теперь дачники, которые ведут какие-либо работы на территориях ТСН, но не входят в данное товарищество, все же обязаны вносить плату за приобретение, создание и содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт капитальных объектов, входящих в такое имущество. Они обязаны вносить плату в том же порядке, который устанавливается для членов товарищества. Также они имеют право принимать участие в общем собрании товарищества, а по отдельным вопросам даже голосовать.

Вдобавок 217-ФЗ подробно разбирает процедурные нюансы, связанные с управлением товариществом и контролем за его деятельностью, устанавливает компетенции общего собрания членов объединения и компетенции его председателя и правления, нормирует ведение делопроизводства, возможные виды взносов.

Что где строить

Согласно 217-ФЗ, на садовом участке можно возвести жилой или садовый дом, хозпостройки, индивидуальный гараж. Закон оговаривает: возведение объектов капитального строительства на садовом участке возможно, только если участок расположен в границах территории, применительно к которой действует соответствующий градостроительный регламент. При этом его параметры должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ.

На огородном участке, как и прежде, строительство объектов недвижимости запрещено. Но закон предусматривает сохранение права на ранее возведенные хозпостройки и сооружения, если это право было зарегистрировано до 1 января 2019 года.

Все дома, расположенные на садовых участках, сведения о которых внесены в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) до 2019 года с указанием назначения «жилое» или «жилое строение», признаются жилыми домами. Здания с назначением «нежилые», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

Закон также дал возможность перевести садовый дом в жилой и жилой — в садовый.

Если граждане состоят на учете как нуждающиеся в жилых помещениях, признание дома жилым не подразумевает автоматического учета его площади при определении уровня обеспеченности жилыми помещениями.

15 апреля 2020 года в силу вступил новый свод правил планировки и застройки территорий садоводческих товариществ. Изменения коснулись параметров ограждения территорий товариществ, были уточнены параметры подъездных дорог. Также документ разграничил объекты общего пользования на обязательные и дополнительные и уточнил площадь земель общего назначения — теперь она должна составлять от 20 % до 25 % территории товарищества. Появились и рекомендации по обеспечению условий для инвалидов и иных маломобильных групп населения, эвакуационных путей и выходов как из личных домов, так и из зданий общего пользования.

Изменились и рекомендации, касающиеся минимальной площади личного садового участка: теперь она составляет не менее 0,04 га.

«Это правило не распространяется на уже существующие товарищества. Им не нужно проходить в обязательном порядке масштабный передел земельных участков. Новый свод правил касается вновь создаваемых объединений», — уточняет Анатолий Давыденко.

Под строения рекомендуется отводить до 30 % площади личного садового участка, а с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием — не более 50 %.

Рекомендованные параметры ограждений между участками, отступов от границ при посадке деревьев и проектировании септиков и компостов, размещения приборов учета электроэнергии также были уточнены.

«Хотя правила и носят рекомендательный характер, они разрабатываются в первую очередь для обеспечения безопасности граждан во время их пребывания на территории товариществ», — говорит директор.

ТСН или населенный пункт

Иногда у граждан возникает вопрос, возможно ли признать СНТ или ОНТ населенным пунктом. Согласно нормам 217-ФЗ, установление границ таких товариществ не является самостоятельным основанием для придания им статуса населенного пункта.

СНТ и ОНТ могут быть включены в границы уже существующих поблизости населенных пунктов. Но для этого необходимо утверждение нового (или изменений действующего) генерального плана городского поселения или округа, схемы планирования муниципалитета, где товарищество расположено.

Желание стать частью населенного пункта, как правило, связано с трудностями обеспечения товариществ необходимой инфраструктурой. Ряд положений 217-ФЗ определяют формы и порядок поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества для личных нужд на государственном и муниципальном уровне. Такая поддержка, тем не менее, является правом, а не обязанностью органов государственной власти и местного самоуправления.

Лицензия на колодец

С 2020 года стало обязательным получение лицензии на добычу товариществами подземных вод для организации хозяйственно-бытового водоснабжения.

Соответствующие поправки внесены в закон «О недрах».

Обычным гражданам — то есть физическим лицам — такая лицензия не нужна, если их колодец глубиной не более пяти метров, используется только для собственных нужд, если вода в него поступает не из горизонта-источника централизованного водоснабжения и объем извлекаемой воды — не более ста кубометров в сутки. Штрафы за пользование недрами без лицензии установлены Кодексом об административных правонарушениях.

Подготовлено специалистами Кадастровой палаты по Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *