Карантинное «украшение»

новости курган

Из истории самого популярного на сегодня аксессуара — медицинской маски

Кто бы мог подумать еще два месяца назад, что в моду этой весной войдут вовсе не разноцветные шелковые шарфики, а медицинские маски? Пандемия коронавируса сделала этот сугубо медицинский предмет одеяния самым популярным и жизненно необходимым аксессуаром на планете. Героями большого «медицинского маскарада» сегодня стали почти все. Любопытно, что первые медицинские маски появились еще в средневековье. Правда, выглядели они гораздо более устрашающе, чем нынешние.

Доктора с «носом»

Первый вариант медицинской маски, призванный защищать лекарей от инфекционных больных в темные времена средневековья в Европе, всем знаком как «венецианский нос». Это одна из самых знаменитых масок красивого и жизнерадостного венецианского карнавала в виде длинного птичьего клюва, чью историю отнюдь не назовешь веселой.

новости курган

Доктор Шнабель фон Ром («Доктор Клюв Рима»), гравюра Поля Фюрста, 1656, с сайта Википедии.

Вспыхнувшая в XIV веке чума под именем «Черная смерть» унесла десятки миллионов жизней, а средневековая медицина была не в состоянии что-либо противопоставить жестокой пандемии. Прежде люди считали, что заболевания возникают внутри организма сами по себе или по воле злых духов. О вирусах и микробах, переносимых по воздуху, никто и не подозревал. Но во время эпидемии бубонной чумы люди начали бояться чего-то, не видимого глазу, а доктора заметили, что больше всего больных живут в неблагополучных кварталах городов. Догадаться, что причиной их недуга были вши, ученые мужи не смогли, но объявили жуткий смрад, похожий на трупное зловоние, причиной болезни.

Только в начале XVII века французский медик Шарль де Лорм создал специальный костюм для так называемых «чумных докторов», который должен был защитить врачей от «Черной смерти». Костюм был похож на кожаный доспех легкой пехоты и состоял из плотного вощеного пальто, перчаток, шляпы с полями и устрашающей кожаной «носатой» маски, закрывавшей все лицо. Длинный «нос», похожий на птичий клюв, набивался сеном, сушеными травами, камфорой, ароматическими солями, чесноком или прокладывался губкой, смоченной в уксусе, а отверстия для глаз закрывались стеклом. Все это должно было защитить доктора от тошнотворного запаха, создать антибактериальную среду внутри маски. «Чумной доктор» при этом «общался» с пациентом с помощью трости.

Считалось, что маска с клювом, придающая эскулапу вид древнеегипетского божества, устрашает саму болезнь. Сильно пахнущие лекарственные травы в «носу-клюве» облегчали врачу дыхание при постоянном чумном смраде. Кроме того, врачеватель помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы он сам не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия.

Уберечься от врача

Привычные нам медицинские маски появились в самом конце XIX века. Практически одновременно их изобрели француз Поль Бержер и поляк Ян Микулич-Радецкий.

Для польского хирурга в 1896 году смерть его пациента от заражения крови после успешно проведенной операции стала настоящим шоком. Доктор был поборником идеальной чистоты, и только немецкий микробиолог Карл Флюгге, к которому обратился встревоженный хирург, объяснил тайну смерти больного. Он заключил, что врач, кашляя или отдавая команды своим ассистентам, сам занес инфекцию, которая стала причиной сепсиса. Тогда было решено врачам, проводящим операцию, прикрывать рот и нос марлевой повязкой, чтобы предотвратить распространение бацилл и не подвергать жизнь пациентов опасности. Днем рождения медицинской маски стало 1 марта 1897 года.

Бержер почти в то же время сделал аналогичное открытие и скроил «четырехугольную мягкую повязку из 6 слоев кисеи, пришитую нижним краем к стерилизованному льняному переднику (чтобы спрятать и бороду тоже), а верхним краем удерживаемую на носу повязками, которые завязывались на шее».

И все же в то время многие доктора идею масок восприняли скептически, потому что не верили, что кто-либо из числа людей их благородной профессии может представлять угрозу для пациентов.

В широкий обиход медицинские маски вошли к 20?м годам XX века из-за разбушевавшейся в Европе эпидемии «испанки» (1918-1919 годы). Во время Первой мировой войны маски широко использовались в качестве защиты от нового химического оружия, но зря — от этого они не защищали.

Многоразовые марлевые маски, которые можно стирать и стерилизовать, в конце XX века сменились на одноразовые, изготовленные из нетканых полимерных материалов. В наше время маски всех мастей стали непременным атрибутом жителей стран Юго-Восточной Азии и, похоже, что уже и всего остального мира.

Как правильно носить маску

  • Надевая маску, следите, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. Маска должна прилегать к лицу как можно плотнее.
  • Не касайтесь маски, пока носите ее.
  • Меняйте маску до того, как она стала влажной. Рекомендуется менять повязку каждые 2-3 часа.
  • Снимайте маску только за завязки, не касаясь ее. Никогда не используйте маску повторно.
  • Заменив маску, тщательно помойте руки с мылом.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *