Митрофорному протоиерею Николаю Чиркову исполняется 70 лет

новости курган 

Добрый и мудрый пастырь

Священник — не профессия, а призвание и дар, соединяющий небесное и земное, вечное и сиюминутное; священник помогает человеку прийти к Богу, и путь этот не бывает простым, но всегда трудным и тернистым. Нет ничего более сложного и ответственного в кругу земных трудов, чем служение священника, обращенное с молитвами к Богу о нас, грешных. Здесь все таинственно и неизъяснимо. Потому и писать о добром и мудром пастыре, каковым является отец Николай для сотен и сотен людей, очень трудно. Впрочем, статистика в данном случае неуместна. Ясно одно: Кургану и курганцам повезло с батюшкой. Не только село, но и город, как гласит народная мудрость, не стоит без праведника.

Отец Николай родился в Кургане 24 мая 1950 года в бывшем доме священника Александровской церкви, стоявшем напротив нынешнего кафедрального собора.

Детство делилось на две части: городское и деревенское, когда на все лето уезжал к бабушке в село Вовилково — это южное Притоболье, недалеко от Утятки.

Отец Николай вспоминает: «Огромную роль в моей жизни сыграла бабушка Мария Яковлевна. Она была глубоко верующим человеком. Когда ее сын, мой отец, Степан Васильевич, ушел на фронт, она каждый день и час молилась о нем. Отец, пройдя самые страшные бои, только в окружении был три раза, вернулся с фронта невредимым — ни одного ранения, ни одной контузии.

Помню бабушкину иконку Спасителя, горящую лампадку… Но меня бабушка к молитвам никогда не приучала. Я просто их слушал. Мне всегда было интересно: с кем это она разговаривает?»

После службы в армии поступает в Свердловский архитектурный институт. Учится хорошо, с увлечением. Ему предсказывают будущую блестящую профессиональную карьеру.

Батюшка рассказывает: «Через великую русскую культуру, архитектуру я стал постепенно приходить к вере, которая тогда еще была слабенькой. Первоначально она питалась мыслями философов и богословов. Но одной книжной основы мало. Я чувствовал, что нужно сделать новый шаг на пути к вере».

Неожиданно для всех успешный студент Николай Чирков берет академический отпуск и уезжает в Псковскую область в деревню Жаборы Порховского района.

Да, наверное, были подсказки конкретного адреса, но псковская земля с ее великими православными традициями чудесным образом буквально притянула будущего священника. Здесь, в сельском храме в честь Покрова Божией Матери, он исполнял в течение трех лет послушание сторожа, истопника, строителя, алтарника, чтеца, пек просфоры.

Главное в псковском периоде жизни отца Николая — приобщение к духовной жизни Псково-Печерского монастыря, одного из наиболее древних на Руси. В этом монастыре никогда не прекращалось богослужение, поскольку после революции он оказался на территории Эстонии. Во время войны монастырь хотели разбомбить, но немецкие летчики, имея четкое полетное задание, не могли его найти. Господь хранил монастырь в самые тяжелые времена.

В монастыре служили Богу старцы — опытные монахи, обладающие даром особого глубокого видения жизни и человеческих душ. Тогда еще был жив великий русский старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), к которому шли и ехали православные люди со всей России. Для каждого старец находил слова утешения и истины.

Отец Николай вспоминает: «С Божией помощью я удостоился встреч и бесед с отцом Иоанном (Крестьянкиным). Иногда это было в его келье, иногда у алтаря или по пути с богослужения. Он давал ответы на самые сложные мои вопросы. Это драгоценное для меня время. Нет, старец не давал готовых ответов, рецептов, он делал так, что изменялась моя душа, открывалось истинное видение мира, появлялось новое зрение, свободное от заблуждений и страстей, когда ты сам чудесным образом находил сокровенные ответы. И словно пелена спадала с твоих глаз. Иногда старец просто молчал. Но даже присутствие при его молчании было полезно и спасительно.

Во время одной из встреч мне было сказано, что полезно, получив соответствующее образование, стать православным священником».

Николай Чирков принимает решение не возвращаться к учебе в архитектурном институте. Он поступает в Московскую духовную семинарию, которую успешно заканчивает за два года вместо четырех. И сразу поступает в Московскую духовную академию.

8 октября 1980 года, в день преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры, где расположены Московские духовные школы, в Успенском соборе лавры Николай Чирков был рукоположен в диаконы.

Свое служение диаконом отец Николай начал в Троицком храме в поселке Мишкино. После рукоположения в священники служит в Свято-Духовском храме, что в Смолино.

С 1988 года становится настоятелем храма и благочинным Курганской области. Следует пояснить, что тогда еще не было Курганской епархии — 13 действующих в конце 80‑х годов православных приходов, расположенных на территории области, входили в состав Свердловской и Курганской епархии.

После празднования 1000‑летия крещения Руси в 1988 году по Божиему промыслу началось возрождение Русской православной церкви. Свято-Духовская церковь в Смолино была единственной действующей на территории Кургана. Молитвами и трудами отца Николая храм стал истинным духовным центром жизни города. Батюшка вспоминает: «Наплыв людей был огромным. Мы крестили в день по 90‑100 человек. Нагрузки были большие. Но все в радость — люди возвращались в церковь».

Будучи благочинным области, отец Николай внес большой вклад в возвращение Русской православной церкви храма Александра Невского.

В 1994 году создается и регистрируется новая православная община в Кургане в честь Богоявления Господня, которой передается бывшее здание клуба продольного водопровода. Отец Николай вспоминает: «Мы застали тяжелую картину. Здание было в жутком состоянии. Не было спонсоров, практически никаких средств для реконструкции здания. Но в том-то и сила объединенного народа, который способен на многое, что кажется невозможным. Постоянные молитвы и каждодневный труд принесли свои результаты».

Трудами и молитвами отца Николая, общины Богоявленского прихода в течение трех лет полуразрушенное здание стало храмом, который сегодня является одним из самых посещаемых и любимых в городе. Ныне это Рождественский храм.

Трудами Богоявленского прихода построена Никольская часовня в парке Победы. Сейчас это действующий храм в честь Рождества святителя Николая Чудотворца. По почину отца Николая в Кургане началось строительство нового Богоявленского храма, первого большого каменного храма в нашем городе, который построен после революции. С Божией помощью батюшкой был выбран прообраз будущего храма. Это церковь Иоанна Предтечи в старинном русском городе Угличе. Сегодня этот храм, возведенный с помощью благотворителей — помощника Президента РФ Владимира Мединского и депутата Госдумы Александра Ильтякова — является украшением столицы Зауралья.

Жизнь отца Николая — это его семья, большая и дружная. Матушка Галина — жена и верная помощница. Пятеро детей, тринадцать внуков. Старший сын Николай — врач- травматолог, кандидат медицинских наук, работает в Чебоксарах. Дмитрий — специалист в области информационных технологий, живет и работает в Москве. Дочь Елена, выпускница филфака КГУ, живет с мужем в Одессе. Георгий пошел по стопам отца. Окончил Сретенскую духовную семинарию в Москве. Иерей Георгий Чирков служит в Рождественском храме в Кургане. Младший сын Иван — архитектор.

Труды и дни отца Николая невозможно уложить в короткие газетные строки. Сорок лет он достойно несет священническое служение. В апреле 2010 года указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердные труды во благо Русской православной церкви протоиерей Николай Чирков удостоен митры — высшей награды для православных священников.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *