Повезло в империи родиться

курган новости

24 мая юбилей сразу двух лауреатов Нобелевской премии по литературе

Со дня рождения русского американского поэта Иосифа Бродского исполняется 80 лет и 115 лет — со дня рождения советского писателя Михаила Шолохова. Очень знаменательное соседство. Оба — дети Советского Союза. Оба вошли в историю мировой литературы и обогатили российскую. Но стоят на разных полюсах того и другого.

Служители языка

новости курган

Михаил Шолохов

Шолохов собирал и воспроизводил богатую палитру народной речи. Слова, значение которых уже давно забылось нами, сохраняются на страницах его книг — он сфотографировал ими ушедшую эпоху и культуру. Бродский тоже любил слова: даже книгу своих стихотворений назвал «Части речи» и говорил, что метафоры составляют его самого. Только он не наблюдал и не слушал, а воспроизводил речь из себя (ведь вокруг говорили на английском и итальянском). Он собирал русский мир за границей и открывал его миру.

Столица и станица

Михаил Шолохов вырос в кубанской станице среди казаков. Взрослел, наблюдая Первую мировую войну и становление власти большевиков, в котором сам участвовал. На родной земле в станице прошла почти вся его жизнь. Иосиф Бродский родился в Ленинграде, в интеллигентной еврейской семье. И его сознание формировали не шелест степных трав и южный говор, а аристократичная архитектура полуразбитых блокадными бомбежками улиц северной столицы, по которым он бродил в детстве и юности.

Литератор и тунеядец

новости курган

Иосиф Бродский

Михаил Шолохов участвовал в продразвёрстке, работал станичным налогоинспектором — таким рьяным, что в 1922 году его даже судил ревтрибунал за превышение полномочий. Кроме этого, молодой Шолохов был грузчиком, разнорабочим, каменщиком, пока не стал печататься в московских журналах. В 20 лет он издал свою первую книгу рассказов и смог зарабатывать литературой. Он стал членом коммунистической партии, состоял в Союзе писателей СССР с самого его основания и долгое время его возглавлял. Иосиф Бродский в школе учился плохо, не получил аттестат, а без него никуда не мог поступить. Где только ни работал — даже в морге и геологических экспедициях! Самостоятельно освоил литературу, философию, иностранные языки. В 20 лет стал заметен в Ленинграде как поэт, а спустя три года его назвали «окололитературным трутнем» и сослали за тунеядство: писать стихи и переводы — это не лес валить.

Анна на сердце

И Бродский, и Шолохов тесно связаны с великим русским поэтом Анной Ахматовой. Автор «Тихого Дона» и «Поднятой целины», фаворит самого Иосифа Сталина, способный делать вождю замечания о методах борьбы с инакомыслием, был защитником многих русских литераторов. Анна Ахматова с 1930‑х годов попала в немилость властей, но Шолохов выдвигал ее на премии, помогал удержаться в Союзе писателей и вызволил из заключения ее сына — Льва Гумилева. Для Бродского Анна Ахматова стала матерью в литературе и учителем. Она видела в нем потенциал большого поэта. Помогла ему досрочно вернуться из ссылки за тунеядство. Но через полгода после этого умерла, и Бродский попал в число тех, кого называли «ахматовскими сиротами».

Как получить Нобелевку…

Михаил Шолохов стал единственным советским писателем, который получил Нобелевскую премию с одобрения властей и даже по их настоянию. Этого добивались еще в 1958 году, но тогда премию отдали Борису Пастернаку (правда, ему пришлось отказаться от нее из-за травли на Родине). С тех пор кандидатуру самого советского писателя выдвигали неоднократно. Нобелевку Михаил Александрович получил в 1965 году (его конкурентом из русскоязычных авторов, согласно протоколам комитета, была Анна Ахматова). Иосифа Бродского на премию не выдвигали — в 1972 году его самого «выдвинули» из страны. К тому времени поэта уже широко знали за рубежом и пригласили в американский университет преподавать словесность. В 1987 году ему присудили Нобелевскую премию по литературе «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

…и попасть в школьную программу

Произведения и Бродского, и Шолохова включены в школьную программу. Правда, Бродский изучается вскользь в 11-м классе — предложены несколько стихотворений на выбор. А Шолохова проходят всерьез — читают и обсуждают «Тихий Дон» (в советское время была «Поднятая целина»). Так что практически не существует не знающих его русскоязычных людей. Но вот после школы к Шолохову возвращаются нечасто. Зато Бродский не на одно десятилетие стал кумиром молодежи. Его знают наизусть и цитируют. Ему пытаются подражать начинающие молодые стихотворцы. Хотя многие критикуют Бродского за безэмоциональную интеллектуальность стихов. А Шолохова — за отношения со Сталиным и даже обвиняют в плагиате: не верят, что человек в 23 года мог создать «Тихий Дон».

На миру и смерть

Михаил Шолохов скончался в 1984 году от рака гортани. До конца дней он жил в своем доме в станице Вёшенской, где теперь музей его имени. В станице его и похоронили. Траурный кортеж сопровождал эскорт военнослужащих. Иосиф Бродский так и остался изгнанником. Правда, в 1990‑е его приглашали вернуться на Родину, но он уже был слаб здоровьем и не решился. Умер в 1996 году от инфаркта в США. В 1997 году его перезахоронили в Венеции по настоянию супруги-итальянки. Первый в России памятник Бродскому появился в 2005 году в Санкт-Петербурге. Памятников Шолохову (и даже героям его произведений!) по всей стране — не счесть.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *