В Курганской области приняли налог на самозанятых

новости курган

Он будет составлять от 4 до 6 процентов

Такое решение сегодня на внеочередном заседании приняли депутаты Курганской областной Думы. Закон был одобрен сразу в двух чтениях и вступает в силу с 1 июля текущего года. Документ представил заместитель губернатора, начальник финансового управления Константин Ермаков.

Напомним, что специальный налоговый режим для самозанятых граждан с прошлого года реализуется в нескольких пилотных регионах России. Сейчас к ним могут по желанию присоединиться любые другие субъекты РФ, и с такой инициативой выступил губернатор Зауралья Вадим Шумков.

Новый закон предусматривает введение на территории Курганской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Он предоставляет физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям дополнительный способ легализации своей деятельности с минимальными издержками в наиболее простом и доступном режиме: онлайн-регистрация, не требующая личного присутствия, отсутствие отчетности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники с помощью специального мобильного приложения.

Для плательщиков налога на профессиональный доход установлены налоговые ставки: 4 процента от доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6 процентов — от сделок с индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами.

По мнению разработчиков, принятие законопроекта будет способствовать легализации отдельных видов предпринимательской деятельности, таких как перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, консультирование, репетиторство, парикмахерские и косметические услуги. При этом реализация законопроекта позволит снизить расходы бюджета на неработающее население.

«Введение такого режима на территории Курганской области позволит получать дополнительные доходы в бюджет. Сейчас более тысячи предпринимателей, у которых есть прописка в Курганской области, зарегистрировались на территории других субъектов и платят там налог на профессиональный доход. С 1 июля они смогут перерегистрироваться у нас», — отметил Константин Ермаков.

По мнению председателя областной Думы Дмитрия Фролова, новый закон направлен на поддержку тех граждан, которые готовы выйти из «серых» схем и продолжить работать легально. Для областного бюджета это тоже плюс, так как значительные суммы тратятся на медицинское и социальное страхование неработающих граждан.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *