Когда появилась первая библиотека в Кургане?

новости курган

1881 год: городская Управа выписывает газеты и журналы, представляя их желающим за абонементную плату в размере 5 р. в год и 50 к. в месяц

Всего месяц, не считая отдельного периода содержания в Курганском тюремном замке, довелось прожить под надзором полиции политическому ссыльному Соломону Лазаревичу Чудновскому в окружном городе Кургане. Но, вынужденно покидая город в сопровождении жандармов для поселения в Енисейской губернии, он увез с собой подготовленный им при деятельной помощи другого невольного курганского жителя Василия Петровича Сидорацкого очерк о Кургане. 3 мая 1881 г. очерк появился на страницах только что основанной «Сибирской газеты», издававшейся в Томске.

Еще в начале очерка в добавление к привлекательному облику Кургана Чудновский сообщает о существовании в нем двух заведений культурно-досугового характера. И одно из них у него как образованного человека, интеллигента вызвало особый интерес. Он пишет: «… в Кургане существует нечто вроде публичной библиотеки: городская Управа выписывает газеты и журналы, представляя их желающим за абонементную плату в размере 5 р. в год и 50 к. в месяц». В подстрочном примечании приводится список выписанных периодических изданий: «Вестник Европы», «Древняя и новая Россия», «Дело», «Отечественные записки», «Русская мысль», «Русская старина», «Русская речь», «Слово», «Технический сборник», «Неделя», «Страна», «Стрекоза», «Шут», «Новости», «Русские ведомости», «Сибирь» и «Сын Отечества». Смог ли воспользоваться лично Чудновский библиотекой при городской управе, остается только предполагать, но в том же примечании он посетовал: «Все эти издания выписываются Управой, к сожалению, в одном экземпляре, что отчасти отбивает охоту к чтению, так как последних книжек популярных журналов, как «Отечественные записки» и «Слово» приходится слишком долго дожидаться». Последние два журнала пользовались популярностью у революционно-демократической части образованного общества, среди молодежи, студенчества и, конечно, среди политических ссыльных. Упоминание о читательской очереди на свежие номера этих журналов может косвенно свидетельствовать в пользу того, что автор очерка все же пользовался библиотекой управы.

Важно отметить следующее: до появления очерка в рапортах и ведомостях о наличии в Кургане разных заведений (типографий, фотографий и прочих), посылавшихся исправниками в Тобольск, ни о какой публичной библиотеке или подобии ее не сообщалось. Еще в донесениях за 1879-1880 гг. окружные власти доводили до сведения: «… библиотек для чтения в городе Кургане и округе нет».

Полностью легализация библиотеки при городской управе произошла спустя два года после выхода очерка Чудновского. 10 февраля 1883 г. тобольским губернатором было выдано официальное разрешение Курганской городской управе на деятельность библиотеки, без чего она находилась бы под угрозой закрытия. Уже в 1883 г. в рапортах появилась информация о том, что «в городе Кургане при Городской Управе существует незначительная библиотека для чтения, которая содержится на средства оной Управы». Потом информация о ней включалась в сводные ведомости об имеющихся в Тобольской губернии книжных лавках, магазинах и библиотеках для чтения. Известно еще, что данная библиотека пополнялась не только журналами и газетами, но также книгами, в том числе для детского чтения. В декабре 1894 г. городская дума постановила передать ее Обществу попечения об учащихся г. Кургана. Информация об этом со ссылкой на заметку в «Тобольских губернских ведомостях» приводится в книге А. М. Васильевой «Забытый Курган».

Думается, период существования библиотеки при городской управе следует рассматривать как отдельный, подготовительный этап к учрежденной впоследствии в Кургане городской публичной (общедоступной) библиотеке. Это была, можно сказать, предшественница или предтеча такой библиотеки, она послужила прологом к ней.

Наконец, вслед за библиотекой Чудновский ограничился одним предложением, сообщив о наличии в городе другого заведения культурно-досугового свойства. «В прошлом году здесь основан клуб, спасающий Курганских обывателей от скуки». Речь идет о заведении, известном более как общественное собрание. Оно располагалось в здании, широко известном теперь как дом Розена и являющемся памятником культуры федерального значения, в котором находится детская школа искусств №1.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *