«Они встретились в партизанском отряде»

новости курган

Курганский росгвардеец прапорщик Александр Бабиков рассказывает о своих дедушке и бабушке – участниках Великой Отечественной войны

Зауральские росгвардейцы присоединились к всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы», сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Курганской области.

Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Курганской области рассказывают о фронтовых биографиях своих родных и близких. Одним из первых воспоминаниями о дедушке и бабушке, воевавших во время Великой Отечественной войны в составе партизанского отряда, поделился сотрудник отдела вневедомственной охраны по городу Кургану прапорщик Александр Бабиков.

В домашнем архиве Александра хранятся карта передвижения партизанского отряда и личный дневник, который вел во время войны его дед Николай Докучаев.

новости курган

«Мой дедушка, Николай Георгиевич Докучаев, родился 16 января 1922 года в селе Калашное (ныне – Лебяжьевский район Курганской области), – рассказывает Александр Бабиков. – В 1940 году после окончания десяти классов он был призван в армию в пехотный полк, размещенный под польским городом Белосток.

23 июня 1941 года Николай Георгиевич должен был отправиться в Ленинград для поступления в офицерскую школу. Но 22 июня началась война. В этот день их полк в ожесточенных боях с врагом понес огромные потери. Оставшиеся в живых, чтобы не попасть в окружение, вынуждены были отступить. Горстка солдат, среди которых был и Николай Докучаев, несколько суток пробиралась по лесам к своим. Однажды бойцы вышли к кромке поля, от усталости и голода свалились с ног, и уснули. Проснулись от пинков склонившихся над ними фрицев, увидели наставленные на них стволы автоматов. Пленных разделили на две группы: комсомольцев закрыли в здании бывшей школы и не выпускали, а беспартийных поместили в спецлагерь.

новости курганВ плену Николай Докучаев пробыл около месяца. В один из дней он и его товарищи решились на побег. Однако сбежали только трое.

После побега из плена мой дед ушел в партизаны, собрав вокруг себя группу единомышленников. Со временем численность его партизанского объединения выросла до отряда, которому присвоили имя Николая Щорса. Николай Докучаев был пулеметчиком, затем командиром отделения, взвода, роты, пока не стал комиссаром партизанского отряда.

Связи с «большой землей» у партизан практически не было. Действовали самостоятельно – нападали на немцев, взрывали самодельными взрывными устройствами поезда с фашистами.

Сохранились карта передвижения партизанского отряда и личные дневники, которые втайне вел мой дед. В отряде Николай Георгиевич познакомился со своей будущей женой – Ниной Федоровной. Их встреча произошла в 1942 году, и с тех пор они не расставались, воевали бок о бок.

Нина Федоровна Докучаева (в девичестве Школьник) родилась 18 декабря 1925 года в белорусском городе Коссово. Немцы ворвались в город в 1941 году, Нине было 15 лет. Но рождена она была под счастливой звездой. В страшный день, унесший жизни ее родителей, братьев и сестер, Нины не было дома. А в это время немцы вывели жителей на улицу, выстроили их в колонну и расстреляли…

Вскоре на гарнизон оккупантов напали партизаны, но после атаки они вновь вынуждены были уйти в лес. Нина Школьник и еще несколько юношей и девушек бросились вслед за ними, приняв решение тоже стать партизанами. Штаб партизанского отряда они искали несколько суток.

новости курган

Первый, кто бросился Нине в глаза, когда они отыскали партизан, был Николай Докучаев – «бравый, со свирепым взглядом», как позднее вспоминала Нина Федоровна.

Нина стала в отряде поваром. Кроме того, она ухаживала за ранеными, наравне со всеми атаковала фашистов с винтовкой в руках, переправлялась через болота, рискуя утонуть. Все тяготы переносила вместе с мужем.

Война для супругов Докучаевых закончилась в 1944 году, когда их партизанский отряд соединился с частями Красной армии. После этого Николай Георгиевич стал оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом.

новости курган

В личном дневнике Николая Докучаева читаем запись от 1 января 1944 года: «Новый год встречала вся бригада. […] Наш отряд за время своего существования спустил под откос 61 вражеский эшелон, уничтожил до 40 автомашин с военным имуществом противника».

За свои боевые заслуги муж и жена Докучаевы награждены орденами и медалями, среди которых – орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «Партизану Отечественной войны», медали «За победу над Германией».

новости курган

К, сожалению, Николай Георгиевич и Нина Федоровна ушли из жизни, но молодое поколение их семьи свято хранит память о героях, защищавших страну на полях сражений Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая внук героев – прапорщик Александр Бабиков – вместе со своими детьми идет в колонне Бессмертного полка, пронося по центральной площади Кургана портреты своих родных.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *