Президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки граждан, потерявших работу

Выплаты на несовершеннолетних детей будут получать все безработные, пособия продлеваются на три месяца, их минимальный размер увеличен в три раза, закрывшимся ИП полагается максимальное пособие

курган новости

Об этом накануне заявил Президент Владимир Путин на совещании о состоянии рынка труда. Как отметил глава государства, количество официально зарегистрированных безработных в России тоже растёт и сейчас составляет порядка 1 миллиона 900 тысяч человек. Поэтому внимание к проблеме безработицы должно быть максимальным на всех уровнях власти.

Президент напомнил об уже принятых мерах поддержки безработных. В частности, важным решением стало увеличение самого пособия по безработице. Граждане, которые потеряли работу и обратились в службу занятости с 1 марта текущего года, получают его по верхней планке – 12 тысяч 130 рублей. Причём подать заявление можно дистанционно, через портал «Работа в России».

В то же время, как отметил на совещании председатель правительства РФ Михаил Мишустин, по поручению Президента разработаны дополнительные предложения и решения по поддержке потерявших работу и по оживлению рынка труда в целом.

О них доложил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Напомнив о том, что граждане, которые потеряли работу после 1 марта, на каждого ребенка получают по три тысячи рублей, он обратил внимание на то, что много и тех безработных, которые эту доплату не получают, так как они потеряли работу до 1 марта или ранее не были трудоустроены. По оценкам Минтруда, это 510 тысяч граждан, которые воспитывают 840 тысяч детей. Министр попросил Президента подержать и такие семьи, распространив такую выплату на всех зарегистрированных безработных сроком на три месяца.

Также, по мнению Антона Котякова, учитывая опыт, полученный за время ограничительных мер, целесообразно закрепить в Трудовом кодексе такие понятия, как удаленная и комбинированная занятость, а также дать возможность работодателям с 2021 года вести кадровый документооборот электронно без дублирования на бумаге.

Министр предложил поддержать категорию граждан, получающих минимальное пособие по безработице, и увеличить его в три раза – с полутора тысяч до 4,5 тысячи рублей, также на данном этапе на три месяца.

Кроме того, необходимо установить для предпринимателей, вынужденных закрыть свой бизнес из-за ограничений, максимальный размер пособия по безработице – 12 тысяч 130 рублей, также на трехмесячный период.

Отдельно требуется поддержать граждан, потерявших работу до начала ограничительных мер, у которых в ближайшие месяцы будет истекать установленный срок назначения им пособия по безработице. Министр предложил продлить гражданам период выплаты ранее назначенных пособий по безработице на три месяца в том случае, если ему не удалось трудоустроиться.

Президент согласился с новыми мерами поддержки безработных. Таким образом:

  • На три месяца будет продлена выплата пособия по безработице тем гражданам, которые в период после 1 марта утратили на него право в связи с истечением установленного срока. Такая мера будет действовать до 1 октября 2020 года.
  • Выплата трёх тысяч на каждого несовершеннолетнего ребёнка распространяется и на тех безработных, которые потеряли работу до 1 марта 2020 года.
  • Для индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность после 1 марта 2020 года, устанавливается пособие по безработице по верхней планке — 12 тысяч 130 рублей, оно будет выплачиваться также в течение трёх месяцев.
  • Минимальное пособие на период три месяца, до 1 августа 2020 года повышается в три раза — до 4,5 тыс. рублей в месяц. При этом в таком размере оно будет установлено «задним числом» уже с 1 мая.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *