В Кургане увековечат память Героя Советского Союза

Сегодня в Кургане зажглись свечи памяти

Генерал-артиллерист И. С. Жигарев в 1920-е годы жил в нашем городе

В Кургане установят мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту артиллерии Иосифу Семёновичу Жигареву. Такое решение принято на сегодняшнем заседании Курганской городской Думы.

Как сообщила заместитель главы города Кургана, директор Департамента социальной политики Елена Ситникова, установить памятную доску Герою Советского Союза планируется на фасаде здания №1 по ул. Некрасова, где в довоенные годы работал И.С. Жигарев. Инициатива увековечения памяти Иосифа Семёновича принадлежит Курганскому мясокомбинату «Стандарт» и городскому Совету ветеранов. Вопрос предварительно получил одобрение городской комиссии по историческому наследию, сообщает пресс-служба муниципалитета.

новости курганИосиф Семёнович родился 22 сентября 1906 года в деревне Павловка (ныне Дорогобужского района Смоленской области) в крестьянской семье.

В 1927-1928 годах работал плотником на Курганском консервно-мясном заводе, затем заведующим избой-читальней в селе Васильевка Курганского района Челябинской области.

С 1928 года Иосиф Семёнович служил в Красной Армии. В 1930 году вступил в коммунистическую партию. В 1932 году окончил Московскую артиллерийскую школу, в 1939 году – 1 курс артиллерийской академии, в 1941 году – курсы усовершенствования командного состава.

С июля 1941 года Жигарев участвовал в Великой Отечественной войне.

14 сентября 1944 года, в период боевых действий по удержанию и расширению плацдармов на реке Висла в районах Магнушева и Пулавы, 30-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада под командованием гвардии полковника Жигарева огнём своих орудий содействовала армейским частям в штурме и взятии крепости в предместье польской столицы Варшавы.

В апреле 1945 года, в период подготовки и проведения Берлинской наступательной операции, Иосиф Семёнович умело организовал действия вверенной ему бригады по прорыву глубоко эшелонированной обороны неприятеля у населённого пункта Нойбарним, расположенного восточнее города Врицен, на территории Германии. Затем, выделив одну треть бригады для стрельбы прямой наводкой по вражеским огневым точкам и опорным пунктам, обеспечил стремительное наступление стрелковых частей к западной окраине Берлина, а затем — штурм города. Жигарев лично участвовал в отражении двенадцати ожесточённых контратак противника.

1 мая 1945 года артиллеристы-гвардейцы бригады Жигарева, поддерживая огнём пехоту, содействовали взятию города Бранденбург.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование артиллерийской бригадой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Жигареву Иосифу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями.

После войны Иосиф Семёнович продолжал службу в армии. В июле 1945 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».

В 1954 году генерал Жигарев окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. Служил на командных должностях. С 1964 года генерал-лейтенант артиллерии Жигарев — в отставке.

Фото: автор  неизвестен — http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9808, ru.wikipedia.org 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *