Курганцам объяснили, что за странные штуки на четырех ногах стоят в полях и населенных пунктах

И почему за их уничтожение или повреждение грозит приличный штраф

новости курган

Многие из нас видели в полях, садах и населенных пунктах массивные сооружения на четырех ногах с бетонными столбами в основании. Это — пункты государственной геодезической сети (ГГС). Они равномерно расположены на всей территории страны и выполняют важную научно-исследовательскую функцию.

«Пункты ГГС являются основой и используются при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работ», — объяснили специалисты Управления Росреестра по Курганской области.

В Курганской области расположено 1134 таких пункта. Они построены и содержатся за счет федерального бюджета и относятся к федеральной собственности. За их повреждение или уничтожение предусмотрен штраф.

Согласно статье 7.2. «Кодекса об административных правонарушениях РФ» уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением и влечет за собой ответственность виновных лиц в виде наложения штрафа:

  • на граждан в размере от 5 000 рублей до 10 000 рублей;
  • на должностных лиц в размере от 10 000 рублей до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц в размере от 50 000 рублей до 200 000 рублей.

Если собственник, владелец или пользователь объектов недвижимости, на которых размещены такие пункты, скроет информацию об уничтожении, повреждении или сносе пункта ГТС, либо откажется предоставить возможность специалистам провести на них наблюдения и другие работы, ему грозит предупреждение или штраф от одной до пяти тысяч рублей.

В пределах границ охранных зон пунктов ГГС без письменного согласования с Росреестром запрещено осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним, — подчеркнули в ведомстве.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *