31 мая – День образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД России

новости курган

На учёте у Марины Смирновой состоят 35 подростков – большинство из них были задержаны за употребление алкоголя или мелкие хищения

В группе по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 УМВД России по г. Кургану Марина Смирнова работает несколько лет. Службу свою любит, за каждого подростка на учете переживает, как за родного ребёнка. А ведь её жизнь могла бы сложиться совсем по-другому, если бы однажды в дело не вмешался случай.

новости курган«Я была сотрудником вневедомственной охраны и даже не думала о том, чтобы менять направление работы, – вспоминает Марина. – Но одна из моих коллег перевелась в подразделение по делам несовершеннолетних, и я решила тоже попробовать себя в этой профессии. Тем более, все предпосылки для этого были: и педагогическое образование, и любовь к детям, и собственный опыт материнства».

Вот так, случайно оказавшись на новом месте службы, именно здесь Марина и обрела себя. Хотя поначалу было непросто: молодая женщина столкнулась с серьёзными психологическими нагрузками и широким кругом обязанностей.

«Наша основная цель – это профилактика, – рассказывает инспектор. – Мы работаем с детьми, которые совершают противоправные деяния, самовольно уходят из дома. Делаем всё возможное для того, чтобы они поняли свои ошибки и исправили поведение».

Сейчас на учёте у Марины состоят 35 подростков – большинство из них были задержаны за употребление алкоголя или мелкие хищения. Ей необходимо навещать их дома, беседовать о правильном образе жизни, привлекать их к участию в спортивных и культурных мероприятиях.

«В основном, наша работа приносит результаты, – говорит Марина. – Дети понимают, что поступили неправильно, и больше этих ошибок не повторяют. Таких ребят, кто состоял бы у нас на учёте годами, довольно мало. Был мальчик, который неоднократно попадался с алкоголем, но потом он стал заниматься спортом, и это изменило его в лучшую сторону. Сейчас ему уже почти восемнадцать лет, и я думаю, что дальше у него в жизни всё будет хорошо».

В зоне внимания полиции могут оказаться не только трудные подростки, но и родители, которые не выполняют свои обязанности по воспитанию детей. Таких на учёте у Марины Смирновой даже больше, чем подростков, — 37. Они много пьют, употребляют наркотики, ведут в целом асоциальный образ жизни. Задача Марины в таких случаях – помочь нерадивым родителям встать на путь исправления. Иначе приходится изымать детей из семьи, и эти моменты Марина считает самыми тяжёлыми в службе.

«Был случай, когда женщина привезла к своей матери двоих детей – один ребёнок грудной, второй дошкольник. Оставила их, уехала и перестала выходить на связь. Потом выяснилось, что она находится в местах лишения свободы. А бабушка тоже не была образцом для подражания, любила выпить. И когда мы приехали, то обнаружили, что младенец спит на каких-то грязных простынях, за старшей девочкой тоже никто не следит. Обоих мы изымали из семьи, сердце разрывалось от жалости».

Дети окружают Марину не только на работе, но и дома: в её семье подрастают три дочери.

«Мы с мужем стараемся любую свободную минуту посвящать семье. Особенно уделяем внимание старшей дочери, которая сейчас находится в непростом подростковом возрасте. Я постоянно вижу на работе, в какие опасные ситуации могут попадать подростки, поэтому очень переживаю за своих детей. По личному опыту могу сказать, что в воспитании ребёнка очень важно уметь его выслушать, быть терпеливым. Правильнее всего – занять позицию друга. Общаясь с подростком свысока, установить с ним контакт не получится».

Фото УМВД России по г. Кургану

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *