36 килограммов растительных наркотиков изъяли зауральские полицейские с начала года

новости курган

Это больше 90% от массы всех изъятых наркотиков в этом году

Ежегодно в Курганской области более 2/3 массы изымаемых полицейскими наркотических средств составляют наркотики растительного происхождения. За 4 месяца 2020 года уже правоохранители уже изъяли из незаконного оборота более 36 кг наркотиков растительного происхождения, а также 2 кг наркосодержащих растений, приготовленных для последующего изготовления наркотиков.

Основные растения, из которых делают наркотики на территории Курганской области, — это конопля и опиумный мак. Для борьбы с их культивированием и производством наркотиков в регионе ежегодно проводится межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак».

Так, в ходе операции «Мак – 2019» было выявлено 112 наркопреступлений, в том числе 22 связанных с оборотом растительных наркотиков. Полицейские изъяли почти 3 килограмма наркотиков растительного происхождения, выявили 9 незаконных посевов наркосодержащих растений общей площадью 41 квадратный метр, уничтожили 460 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью около 400 тысяч квадратных метров.

Всего в прошлом году на территории Зауралья полицейские изъяли более 33 кг растительных наркотиков, а также свыше 10 кг наркосодержащих растений, приготовленных для последующего изготовления наркотиков (это 73% от

За выращивание и непринятие мер по уничтожению конопли и мака грозит серьезная ответственность по закону. Так, в статье 231 УК РФ за незаконное культивирование мака и конопли предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Частью 2 статьи 231 УК РФ предусмотрена ответственность за совершение этого же деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере – лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Если признаков уголовно-наказуемого деяния в выращивании конопли и мака нет, то гражданам может грозить административная ответственность по статье 10.5.1 КоАП РФ с наложением штрафа на граждан до 4 тысяч рублей или ареста на срок до 15 суток; для юридических лиц предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей. 2000 рублей штрафа граждане заплатят, если они не принимают меры по уничтожению дикорастущей конопли и мака (например, на своих дачных участках), должностным лицам при этом грозит штраф до 4000 рублей,

юридическим – до 40000 рублей. Незнание этого закона не освобождает от ответственности. И кстати, даже декоративный мак может содержать запрещенные к обороту вещества, поэтому его на клумбы лучше не высаживать.

Полицейские напоминают: если вам известны случаи незаконного выращивания или распространения мака и конопли, а также места скопления наркоманов, притоны и лица, сбывающие наркотические, психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества сообщите об этом в УМВД России по Курганской области: дежурная часть – 8 (3522) 42-12-98, «телефон доверия» — 8(3522) 49-92-00.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *