Пять советов для тех, кто хочет овладеть иностранным языком

новости курган

Сейчас у вас точно получится!

Самоизоляция – идеальное время осваивать английский, китайский или итальянский: пандемия когда-нибудь кончится, границы откроют, и вы, вооруженный знанием гораздо большим, чем «май нэйм из», вырветесь на свободу.

Учить языки полезно не только для путешествий и продвижения по карьерной лестнице, но и хотя бы и в качестве профилактики деменции. Полиглотам маразм не страшен! Только вот с изучением языков чаще всего получается, как с зарядкой, – начать-то начал, но после двух занятий внезапно передумал – не по зубам «орешек знаний», «лучше я телик посмотрю, зачем мне ваша грамматика!».

И отсюда, первый, и самый важный совет: обратите внимание на мотивацию!

Не будет мотивации, получите прокрастинацию (склонность к постоянному откладыванию любых дел). А, проще говоря, нет убедительной причины – нет желания встать с дивана.

Для одних новый язык требуется для общения с заграничными деловыми партнерами, другие планируют обучаться за границей, третьи (преимущественно юные девушки) мечтают выйти замуж за «датского принца» (британских-то уже разобрали!). Некоторым непременно хочется найти новых друзей где-нибудь в Амстердаме, или выступить на Евровидении с англоязычной песней, да и просто петь хиты импортных кумиров и смотреть «Игру престолов» в оригинальной озвучке – всё подойдет для того, чтобы укрепиться в решительном намерении заговорить на неродном наречии. Соперничество – тоже отличный мотиватор. Известный полиглот Мэтью Юлден и его брат-близнец выучили турецкий язык на спор всего-то за 7 дней! А вам слабо?

Второй совет: занимайтесь языком регулярно.

Тут как в спорте: не тренируешься – теряешь форму. Лучше заниматься каждый день по 30 минут, чем раз в неделю пять часов.

Уже на следующий день человек забывает до 50% всей освоенной информации. Через неделю утрачивается до 90% полученных знаний, и на их повторение нужно будет потратить столько же усилий и времени, сколько на первоначальное изучение. Оптимально заниматься языком нужно хотя бы через день.

Третий совет: «ныряйте» в язык с головой.

Для языкового погружения где-нибудь в Берлине, Нью-Йорке или Париже ситуация сейчас не подходящая, да и не всякому это по карману.

Окружить себя иностранным языком можно, для начала поменяв язык на своем телефоне и компьютере.Затем учитесь пользоваться программами и играми на изучаемом языке.

Чтение книг и журналов, статей в интернете тоже в приоритете. Подпишитесь на носителей в Instagram, так вы будете в курсе всех мировых

новостей и живого разговорного языка, даже слэнга. И, конечно, не стоит забывать про прослушивание радиопередач, подкастов и песен. Включайте по утрам радио на изучаемом языке. Гарантированно запомните несколько выражений из песни или строчки из новостей.

Другой важный пункт – просмотр сериалов и фильмов на языке оригинала. Сначала подойдут фильмы с русскими субтитрами, но лучше начинать просмотр сразу с языковыми. Здесь вам на помощь придут множество сервисов: YouTube, онлайн-телевидение и онлайн-медиатеки.

Если вам будет казаться, что вы ничего не понимаете, не останавливайтесь в прослушивании чужой речи. Дело в том, что вы привыкаете к звучанию языка, его мелодии, отгадываете смысл по контексту, так что в один момент придет озарение: вы вдруг неожиданно начнете отлично понимать прежде незнакомую вам речь.

Четвертый совет: учиться надо весело.

Процесс изучения иностранного языка должен быть увлекательным и веселым, приносить радость и гордость за свои немыслимые достижения.

Заинтересованность в процессе стимулирует мозг, знания усваиваются проще и крепче. Можно смотреть любимые сериалы на языке оригинала, переписываться с друзьями, играть с ними в «Крокодил», читать комиксы, пробовать сочинять любовные стихи и смешные истории на изучаемом языке, играть в компьютерные игры, читать «Гарри Поттера» в подлиннике. Вы можете найти друга по переписке, оставлять комментарии в соцсетях, общаться на форумах, посещать сайты иностранных блогеров, но только тех, у которых с головой и с юмором все в порядке.

Пятый совет: как можно больше говорите!

Но и без правил грамматики все-таки не обойтись. Поэтому начинать учить язык лучше всего с преподавателем – взять у него хотя бы первые уроки, чтобы пойти по правильной дорожке. Посещение языковых курсов было бы лучшим подспорьем в нелегком деле овладения иностранным языком. Там же можно найти и единомышленников-собеседников, ведь язык без общения на нем мертв. Можно поискать разговорные клубы в родном городе, на сайтах Couchsurfing, meetup.com и Internations.

Общение с носителями языка – одно из важнейших условий его освоения (ведь для этого мы его и учим), для этого подойдет и общение по скайпу. Найти собеседников помогут специализированные сайты – Conversationexchange.com, Babelvillage.com, Easylanguageexchange.com, Es.coeffee.com, Mylanguageexchange или InterPals.

И не бойтесь, говоря на чужом языке, выглядеть смешными и делать ошибки – их с приходящим опытом станет всё меньше, а радости от процесса всё больше.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *