В Кургане очищают от мусора городские леса

В этом году в окрестностях Кургана уже ликвидирована 31 свалка, собрано и вывезено 1726 тонн отходов

В курганских городских лесах в эти летние дни кипит работа. Сотрудники муниципального бюджетного учреждения «КурганЛес» наводят там порядок. Слежавшийся мусор с земли ловко поднимает механическая «рука» – для ликвидации лесных несанкционированных свалок используют два «КамАЗа» высокой проходимости, оснащенных манипуляторами.

В 2019 году МБУ «КурганЛес» ликвидировало на территории города 209 свалок мусора. На Шуховский полигон вывезли 5 819 тонн отходов – это более трехсот вагонов. В этом году уже ликвидирована 31 свалка, собрано и вывезено 1726 тонн отходов (для сравнения – это более ста вагонов).

новости курган

«За три с половиной года мы очистили около 144 гектаров городских лесов, это более половины площади, требующей очистки, – отмечает директор МБУ «КурганЛес» Анатолий Тарасенко. – Сначала составили карту свалок, потом методично принялись за дело. Начали с лесов вдоль трассы «Байкал», потом перешли в район Голубых озер».

Анатолий Тарасенко считает, что рост количества свалок в городских лесах на данный момент удалось остановить. «Главное – не дать образоваться первой куче мусора, – поясняет Анатолий Анатольевич. –Бросать отходы на чистое, поросшее травой место у большинства людей рука не поднимается. Потребуется еще два-три года, чтобы полностью очистить от свалок курганские леса».

новости курган

Глава города Кургана Андрей Потапов провел выездное совещание, посвященное деятельности муниципального бюджетного учреждения «КурганЛес». Это учреждение, созданное в 2017 году, достойно зарекомендовало себя, обеспечивая охрану, защиту и воспроизводство «зеленых легких» областного центра. Кроме того, МБУ «КурганЛес» следит, чтобы городские леса сохраняли свои защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и другие полезные функции. Площадь, которую обслуживают согласно штатному расписанию 30 сотрудников учреждения, составляет 6258 гектаров.

«В 2019 году круг задач МБУ «КурганЛес» расширился. Теперь наше учреждение, помимо прочего, ликвидирует несанкционированные свалки на территории города Кургана и городских лесов, а также отвечает за благоустройство и содержание зеленых насаждений в городских скверах и парках, на общественных территориях, на территориях школ и детских садов, – рассказал директор МБУ «КурганЛес» Анатолий Тарасенко. – Чтобы не допускать нарушений лесного законодательства, мы патрулируем городские леса совместно с сотрудниками Управления МВД по городу Кургану, рейды проводятся и по ночам».

новости курган

МБУ «КурганЛес» проводит комплекс мероприятий по предупреждению пожаров в городских лесах, в том числе совместно с сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану Главного управления МЧС России по Курганской области. Городские леса патрулируются по 12 часов в сутки. Когда на территории Кургана вводится особый противопожарный режим и запрещается посещать леса, по поручению главы города Кургана количество патрулей увеличивают, особенно в выходные дни.

Сотрудники МБУ «КурганЛес» ежегодно обустраивают 100 км минерализованных полос, препятствующих распространению пожаров, и каждый год приводят в порядок 200 км таких полос. На въездах в лес устанавливают противопожарные аншлаги, шлагбаумы. Опахивают леса, населенные пункты, кладбища, которые непосредственно соприкасаются с лесным массивом. За последние полтора года вокруг девяти населенных пунктов созданы противопожарные разрывы общей площадью 16,5 гектаров. Поскольку торфяные болота – потенциальный источник пожарной опасности, их тоже обязательно опахивают со всех сторон. В 49 поселках и микрорайонах, подверженных угрозе лесных пожаров, обустроили 121, 5 км противопожарных минерализованных полос. Леса регулярно очищают от сухостоя.

новости курган

За два последних года силами сотрудников МБУ «КурганЛес» расчищено 1, 8 км противопожарного разрыва, ширина которого составляет 60 м. Этот разрыв, защищающий Шепотково и Утяк от распространения пожаров, должен быть свободен от зеленых насаждений, но он был завален мусором, зарос деревьями и кустарниками. Сейчас половина противопожарного разрыва уже приведена в порядок, и работа продолжается.

Городские леса разбиты на квартальные просеки, по которым также проложены минерализованные полосы. С 1 июня МБУ «КурганЛес» с помощью специальной техники приводит в порядок эти полосы, предохраняющие леса от распространения пожаров.

За время существования МБУ «КурганЛес» в городских лесах на площади 15,4 гектара высадили более 88 тысяч сосен-двухлеток. За молоденькими сосенками регулярно ухаживают, пропалывают. На 10 гектарах сотрудники учреждения помогли естественному возобновлению леса – обустроили минерализованные полосы, чтобы сеянцы сосны могли без помех там прорасти, ведь через плотную подстилку из опавшей хвои им сложно пробиться. В результате этой работы уже подрастает более 40 тысяч молоденьких сосенок. В общей сложности благодаря деятельности МБУ «КурганЛес» в городских лесах появилось 128 тысяч новых деревьев.

новости курган

Глава города Кургана Андрей Потапов подчеркнул, что работа МБУ «КурганЛес», заботящегося о городских лесах, крайне необходима горожанам. Администрация города Кургана приобрела для этого учреждения 14 единиц техники. Андрей Потапов обратился к курганцам с призывом ни в коем случае не оставлять мусор в лесу, а увозить его в город, и уже там выбрасывать в предназначенные для этого контейнеры.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *