Ежегодно в Кургане совершается около 12 тысяч донаций крови

новости курган

Каждая из них может спасти три жизни

Утро. Вместо привычного завтрака — сладкий чай и сушки, как и рекомендовано. Немного нервничаю: подсчитала, сколько в моем организме циркулирует крови — 3,7 литра. Значит, потеряю больше 12 % — почти как налог на зарплату. Зато спасу три жизни — именно на столько пациентов рассчитана одна донация.

Областной центр переливания крови невероятно популярен — очередь тянется уже на улице. Это из-за мер предосторожности по СOVID-19 — социальная дистанция полтора метра. Передо мной девушка сжимает и разжимает кулаки. Улыбаюсь ей, спрашиваю, как настрой. «Я в первый раз, но, в общем, не страшно. Думаю, это здорово — помочь кому-то, не ожидая благодарности или вознаграждения. Человек даже и не узнает никогда, что его спасла именно моя кровь и что я вообще есть на свете».

Ее зовут Катя Рябцева, окончила 11-й класс.

Наконец я оказываюсь у порога. На входе обязательно маска и дезинфекция рук. Ко лбу приставляют градусник-пистолет. Выше 36,9 — отвод. Я прошла испытание на жар, так что переобуваюсь и заполняю анкету донора. Снова жду очереди, чтобы пройти в помещение самой станции. В «прихожей» скамейки с крестиками — сидеть можно только на них, чтобы не приближаться друг к другу. Суровая гардеробщица рассадила нас с Катей по разным углам.

Время пришло. Поднимаюсь наверх, отдаю анкету: операций нет, татуировок тоже, в Китае не была. Получаю карточку, иду на осмотр к врачу. Как в космонавты — «годен/не годен». Давление в норме, вес подходящий, кровь вроде тоже. В карточки вкладывают наклейки с моей группой и резусом — вперед, говорят, пора мир спасать.

Перед спасением полагается бонус — стакан сладкого чая с тремя печеньями. Я бы не отказалась от чего посерьезней — сушки за время ожидания в очереди стали далеким воспоминанием. Пока я анализирую степень своего волнения, напротив садится смеющийся человек с таким же стаканом. Одногруппник, сто лет не виделись. Говорит, сдает кровь уже в 24-й раз. И ничего, выжил. Так что я приободрилась.

Вместе идем на третий этаж. Надеваем бахилы, моем локтевые сгибы, сдаем карточки. Проходим в заветную дверь. Кресла высокие, я забираюсь и откидываюсь на спинку. «Левая или правая?» — спрашивает женщина с улыбчивыми глазами, одетая в белый халат и шапочку. Я вспоминаю, что правой иногда пишу, и отвечаю: «Левая».

новости курган

Руку туго перетягивают жгутом выше локтя. Нащупывают вену — у меня они надежно спрятаны от таких случаев. Но профессиональные руки быстро находят. Вставляют катетер — почти не больно. По пластиковой трубке к полулитровому пакету отправилась красная жидкость из моего организма. Женщина улыбается через маску. «Все в порядке? Голова не кружится?» — спрашивает. Я утвердительно киваю, и она просит меня крепко сжать левый кулак.

Десять минут неподвижного ожидания, и крови во мне на 450 миллилитров меньше обычного. Руку перебинтовывают. На пакете с густой красной жидкостью красуется бирка «IIIB» — третья отрицательная. Кровь уносят — пора организму вырабатывать новую. Я медленно спускаю ноги с кресла — они слегка ватные. Встаю на них и улыбаюсь. Я — донор!

Прощаюсь с улыбчивой женщиной в белом. Голова слегка кружится, так что приходится идти медленно. Спускаюсь, расписываюсь в документах в регистратуре, получаю деньги на обед. Снова вниз, забрать вещи и обувь. И — на свежий воздух! Срываю маску. Деревья зеленые, солнце жарит. День в разгаре. А я спасла три жизни. Пора готовиться к новым подвигам.

ВАЖНО

новости курган

Ежегодно на Курганской областной станции переливания крови происходит около 12 тысяч донаций — кровь отдают 6-7 тысяч доноров. Это позволяет удовлетворить потребность медицинских учреждений, но иногда случается дефицит. Поэтому, если вы здоровы и хотите сделать доброе дело, приходите!

Женщинам разрешается сдавать кровь не более четырех раз в год, мужчинам — не более пяти. Минимальный перерыв между донациями — два месяца.

С 8 по 11 июня в областной станции переливания крови (ул. Ленина, 40а) пройдет Всероссийская неделя донорства под лозунгом: «Оставайся донором и сдай кровь. Одна донация спасает три жизни».

Донором крови и ее компонентов может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет и старше с массой тела не менее 50 кг, не имеющий противопоказаний к сдаче крови — абсолютных, то есть не зависящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных, действующих определенный срок, сообщает Департамент здравоохранения.

Есть временные противопоказания. Человек не может быть донором после удаления зуба (10 дней), после нанесения татуировки (12 месяцев), после заболевания ангиной, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), после прививок (1 месяц).

Часы приема: в понедельник, с 9:30 до 13:00 часов, в последующие дни — с 8:30 до 13:00 часов. Врачи просят доноров соблюдать социальную дистанцию и быть в маске.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *