«Жарко не от солнца — от настоящих друзей…»

новости курган

Заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная оставила в Кургане частичку сердца

Совсем недавно, 15 мая, Светлана Светличная отметила 80-летний юбилей. Вспоминая прожитые годы, она радостно говорит о друзьях, которые дарили ей улыбки, верили в ее талант и помогали в жизни. Они были с ней и в счастливое время, когда кинематограф давал возможность сниматься в самых разнообразных лентах, приносить семье доход и внушал невероятную уверенность в жизни. Они были с ней и в трудные времена.

«Я неплохая актриса, у меня хороший муж, который искренне любит меня, — рассказывала при встрече Светлана Афанасьевна. — Такое счастье бывает не у всех и не всегда…».

Эти слова Светлана Афанасьевна произнесла лично для меня в мае 1979 года, когда она вместе с мужем, актером кино Владимиром Ивашовым, приехала в Курган на встречу с доктором Яковом Витебским.

«У Володи обострилась язвенная болезнь, — говорит мне Светлана. — В последнее время эта жуткая хворь слишком донимает его. В Москве мне подсказали адрес хирурга, который может блестяще провести операцию. Яков Давидович живет и работает в Кургане, у него своя школа хирургов. И вот мы с Володей здесь. Завтра предстоит встреча с доктором, а там, надеюсь, предстоит операция. Верю в то, что все будет хорошо…».

На следующий день после утренней встречи с хирургом Витебским семейную пару ждут на заводе железобетонных изделий. В огромном цехе установлен высокий подиум. Кругом рабочие. Они с нетерпением ждут выступления гостей. Это похоже на праздник. В цехе, где еще недавно грохотало так, что закладывало уши, стоит невероятная тишина, время от времени прерываемая аплодисментами. Ивашов рассказывает о том, как снимали фильм «Баллада о солдате», где он сыграл главную роль — почти мальчишку, солдата Алешу.

«Это почти мгновение жизни моего героя на фронте. Ему дали краткосрочный отпуск домой, к маме. Помните этот фильм?».

Из зала доносятся громкие голоса: «Помним!..».

Организатор встречи директор завода Владислав Демьяновский берет слово: «Фильм, в котором снялся наш гость, был удостоен особого приза на международном кинофестивале в Каннах, Сегодня герой фестиваля — перед вами!».

И снова аплодисменты. Владимир Ивашов читает стихи, рассказывает удивительные истории из жизни артистов кино. А потом на сцену выходит Светлана Светличная. Она приветливо машет руками, посылает залу воздушные поцелуи. Из зала доносятся ироничные голоса: «Не виноватая я!»

Светлана Афанасьевна смеется вместе со всеми: «Это как эпиграф к моей жизни. Он сопровождает меня повсюду. Что поделаешь, в кино, как и в жизни, такое случается. Но это может вызвать лишь улыбки. А вот недавно со мной произошел случай, который едва не стал трагическим…».

Что же случилось? Во время выступления на сцене Театра киноактера на нее упала декорация.

Было неприятно и больно. Причем фанерный щит свалился на голову и серьезно поцарапал лицо. А для артиста, сами понимаете, такие травмы очень неприятны.

Этот шрам на лице я лично мог лицезреть. Мне показалось, что Светлана Афанасьевна с гордостью показала мне театральную отметину.

Через некоторое время Владимира Ивашова прооперировали. Звоню Витебскому, спрашиваю: «Как прошла операция?» Доктор шутит: «Умереть не дадим. Будет долго жить».

Позже Владимир Ивашов вышлет Витебскому свое фото с надписью «Моему курганскому спасителю». Сегодня этот раритетный снимок бережно хранит его сын — Леонид Витебский.

Действительно, операция в Кургане на 16 лет продлила жизнь народному артисту РСФСР Владимиру Ивашову. Он мог жить гораздо дольше, если бы смог беречь себя от всех тягостей жизни в то тяжелое время. Не могу представить себе, как знаменитый в стране актер, народный артист мог работать на стройке! Там, понимаете, работа не сахар.

«В конце 1970‑х многим артистам кино было нелегко, — с горечью признавалась Светличная. — Мы были готовы на любую работу. Володя был лучше меня. У него было обостренное чувство ответственности. В тяжелое время, когда не было возможности сниматься в кино, он работал на стройке. У нас дети, их надо было кормить. А там, на стройке, сами понимаете, приходилось поднимать тяжести. Работа надорвала его. В 1995 году мой Володя ушел из жизни в результате язвы желудка. Уже было поздно обращаться к нашему курганскому спасителю. В то время моему Володе было всего 55 лет…».

Светличная всегда с благодарностью вспоминала своих курганских друзей, с которыми успела подружиться, пока Володя находился в больнице. Один из таких верных друзей был тот самый организатор встречи Владислав Александрович Демьяновский. Во время московских командировок он всегда находил время встретиться со Светланой и Владимиром. Обязательно приезжал к ним с подарками для детей и наказами доктора Витебского: беречь себя, избегать тяжелого труда.

Светлана Афанасьева всегда с гордостью признается журналистам: «Такое счастье, когда у тебя много друзей…».

Звезда кино 70‑х по-прежнему живет интересно. Ее можно часто видеть на различных телевизионных шоу. Ей аплодируют, с ней не соглашаются. Несмотря на возраст, одевается ярко. Телезрители прощают ей экстравагантные выходки и надеются, что у нее все будет в порядке.

А пока наша кинодива находится на самоизоляции. И свой 80-летний юбилей встречала не, как обычно, в кругу семьи и друзей, а одна. Признается с легким оттенком грусти:

«Я живу «в ногу» со своей страной и режим самоизоляции стараюсь не нарушать. Только лишь телефон в день моего юбилея «разрывался» от звонков. Мне было жарко не от солнца, а от поздравлений друзей».

Фото из архива автора.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *