Пять ошибок начинающего собаковода

курган новости

И советы опытного кинолога по воспитанию собак

Если собака вас не слушается, агрессивна и неуправляема – не жалуйтесь и не вините ее. Потому что дело часто не в питомце, а в хозяине. Какие грубые ошибки в воспитании собак допускают владельцы и как их исправить – рассказал офицер-кинолог Управления Росгвардии по Курганской области капитан Вячеслав Абрамов.

Ошибка первая: неверный выбор породы.

Решили завести собаку – первым делом определитесь, для чего? И отталкиваясь от этого, выбирайте породу.

Если хотите, чтобы собака просто была другом и доставляла радость — оптимальный вариант карманные собачки (той-терьеры, чихуахуа), далматинцы, лабрадоры, шарпеи, колли, хаски, маламуты.

Хотите серьезную собаку для охраны и безопасности, но хорошо поддающуюся дрессировкам – присмотритесь к немецким овчаркам, доберманам.

Любите охоту, лес – подойдут спаниели и другие охотничьи породы. Но учтите, в дрессировке охотничьи собаки сложноваты.

У каждой породы – свое предназначение. Так что изучите все эти нюансы заранее. Так вы будете лучше понимать ее потребности.

Желательно, чтобы по темпераменту собака соответствовала хозяину. Если вы меланхолик – берите спокойную собаку, а если сангвиник – активную и подвижную. По щенкам это уже заметно: посмотрите, как он ведет себя в обществе других щенков, активно играет или держится в стороне. Еще способ – отпустить щенка, например, в огород, и посмотреть, будет он живо интересоваться природой и птицами, или искать укрытие.

Ошибка вторая: поздняя социализация.

Социализация – это адаптация собаки к окружающему миру. И чем раньше она начнет познавать его и привыкать к поводку, другим людям, машинам, природе и животным – тем лучше для нее и для вас. Так что не прячьте четвероногого от мира, а, наоборот, покажите во всей красе.

Щенкам рекомендуют начинать выходить в «люди» и активно познавать окружающую среду примерно с двухмесячного возраста. С этого периода и до года у них формируется мышление, психика и характер.

Если заведете друзей-собаководов, и ваши питомцы будут примерно одного возраста – замечательно! Такое общение сделает собаку психологически устойчивее и более развитой.

новости курган

Ошибка третья: нарушение режима питания и прогулок.

Дисциплина и распорядок дня — святое! И в первую очередь, для вас.

Щенкам раннего возраста рекомендуют трехразовое питание. И только с полугода советуют переходить на «взрослое» двухразовое питание.

Кормить можно качественными готовыми кормами и натуральной пищей, в основном, это каши – рисовая, пшенная, овсяная, но непременно с мясом.

Кормить и гулять нужно всегда в одно и тоже время. В будний день гулять с собакой желательно хотя бы 20-40 минут утром и вечером. В выходные – до трех часов в сутки.

После улицы обязательно мыть лапы – от всякой заразы. Несмотря на прививки, которые делать обязательно, у щенков еще слабый иммунитет, так что подхватить болячку можно запросто. Да и вам спокойнее, когда знаете, что опасности нет, и дома будет чисто.

Ошибка четвертая: недостаток физической нагрузки и игр.

Собаке просто необходимо выплескивать накопившуюся энергию, двигаться, играть и дурачиться. Лишите ее игр и игрушек – значит, лишите радости в жизни. Потом не удивляйтесь, что собака стала инертной и скованной. И не злитесь, что без поводка питомец вдруг рванул к другим собакам: если вы не даете ему играть, это не значит, что он этого не хочет.

Поведение собаки в игре поможет понять ее состояние. Если питомец перестал резвиться и стал вялым, — с ним, вероятно, что-то не так. Возможно, укусил клещ и надо срочно идти к врачу. Клещи очень опасны. Так что в сезон проверяйте питомцев после каждой прогулки.

Ошибка пятая: неправильная дрессировка.

Есть несколько методов дрессировки собак, и нужно выбрать тот, который подходит именно вашей.

Самый распространенный – вкусопоощрительный метод, когда собака готова выполнять команды за еду. В этом случае лакомство — ее основной мотиватор.

Еще один частый метод дрессировки — игровой. Собаку хлебом не корми, — дай игрушку. За мячик или палку она сделает все, что хозяин пожелает.

Третий способ – механический, когда собакой управляют с помощью, например, поводка. Если хозяин резко одернул поводок в ответ на какое-то ее действие, собака понимает, что делает что-то не так.

Но наказывать с помощью поводка не надо. Животное в принципе нельзя бить, громко кричать и запугивать. Так собаку можно просто психологически сломать, и потом исправить это будет очень сложно. Она может либо стать очень шугливой, либо, наоборот, агрессивной по отношению к другим людям и животным.

Хотите наказать – лишите ее игрушки или лакомства, когда она этого ждет и просит.

И еще нюанс: поощрение и наказание собака понимает только в момент совершения действия. Если вы пришли с работы и нашли погрызенный тапок – наказание не сработает. Потому что тапок она погрызла утром, а наказать вы ее решили вечером. Но пожурить строгим голосом, держа в руках несчастный тапок – можно.

курган новости

Если вы заводите собаку, вам понадобятся:

  • Доброта, любовь к животным.
  • Жесткая самодисциплина.
  • Психологическая устойчивость, терпение.
  • Теоретическая подготовка в сфере собаководства и дрессировки.
  • Знания основ ветеринарии и оказания собаке неотложной помощи. Вы должны знать, что делать, если собака сильно поранит лапу на прогулке или получит тепловой удар.

И запомните: успех – это 70% работы кинолога, и 30% работы собаки. Поэтому, начните с себя.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *